• ベストアンサー

生がきの殻を開けるには

lazysusanの回答

  • lazysusan
  • ベストアンサー率35% (13/37)
回答No.2

私はマイナスドライバーを殻の間にこじ入れて、ぐいっと開けています。せっかくの殻つきなら、お鍋よりも生のままか、殻ごと焼く(少し酒をたらして火にかけ、しょうゆやレモンをかけて)のはいかがでしょうか?

himazin
質問者

お礼

おいしい食べ方まで教えていただいて有難うございました。

関連するQ&A

  • 殻付き牡蠣をもらいました

    とても新鮮な殻つきの牡蠣を頂いたのですが、どう料理すればいいのかわかりません。出来れば生のままレモンなど絞って食べたいのですが、下処理(一度殻から外して洗ったり?)の仕方とかが全くわかりません。 それと生の牡蠣の美味しい食べ方、知ってらっしゃったら是非教えてください!

  • 牡蠣の殻の剥き方とレシピを教えて下さい。

    殻付きの牡蠣を頂きました。生食は不安なので充分に火を通して食べたいと思っています。 説明書には、焼き牡蠣と蒸し牡蠣が載っていました。 しかし、殻から中身を出して違う料理にしてみたい気もしてきました。 そこで質問ですが・・・ (1)殻はどう取るのでしょうか? (2)充分に火を通せるおいしいレシピは? (3)焼き牡蠣や蒸し牡蠣の場合はどうやって食べるのがお勧めですか? ぜひお教え下さい!

  • 殻付きの牡蠣は生で食べることができますか?

    生食用の牡蠣は「殺菌処理済み」と記憶があります。 海から上がった牡蠣は加熱調理用で生では食べることが出来ないとのことでした。 そうであれば殻付きの牡蠣はそのまま「生」では食べられないということになりますが如何でしょうか。 料理店では「岩牡蠣」を含めて殻付きで出されることがあります。 ガイドブックに「殻付きの牡蠣にシャンパンをかけて食べると最高」と記述してありましたので是非試してみたいと思っています。

  • 殻つき牡蠣の調理の仕方

    至急です。よろしくお願いします! 実家に帰省したところ ご近所さまから 殻つきの牡蠣をいただきました。 しかし、私は殻つきの牡蠣を調理したことがなく 今日は母が旅行に行っていません。 大なべでゆでているのを見たことはあるのですが 単純に沸かしたお湯で茹でて 殻のふたが開けばできあがりとしていいのでしょうか?

  • ゆで卵の殻が上手くむけない

    お世話になります。料理が下手なバツイチ男です。 卵のサンドイッチ作りに挑戦しています。(コンビニのは高いので。)買ってから3日経った卵は殻が簡単にむけると聞いたのでその通りにしたのですが殻に卵の白身がくっついてしまい、上手くむけません。 酢と塩を鍋に入れてゆでれば良いらしいのですが、それでも上手く殻がむけません。何回かゆでているうちに、鍋に穴が空いてしまいました。どうしたら良いのでしょうか?。 アドバイスをお願いします。

  • 生牡蠣を牡蠣フライにするために

    こんにちは。 日本では生食用牡蠣と加熱用牡蠣と別途販売されており、牡蠣フライ調理用には加熱用牡蠣で調理すると聞いております。 現在住んでいる所は、殻つき生牡蠣しか手に入らないので、いつも殻から身をはがして、そのままフライに牡蠣フライとして調理していますが、日本の牡蠣フライに比べて、どこかふっくらした食感がなく、ボリューム感がありません。 生牡蠣を牡蠣フライにするための下ごしらえがありましたら、教えていただけますか。また、美味しい牡蠣フライのコツがありましたら、秘訣をお教え下さい。 よろしくお願い致します。

  • 殻付き牡蠣はどうやって食べていますか ?

    この時期牡蠣小屋もありますが・・・ みなさんが殻付きの牡蠣をお買い求めになった時 どのようにして食べていますか ? https://cookpad.com/recipe/4896840

  • 牡蠣を使った料理

    おはようございます^^ 今週末に殻つき牡蠣と剥き身牡蠣が届きます♪ 殻つきはもちろんそのまま 頂いちゃいますが、剥き身は鍋に入れようかと考えてます。そこでお勧めの鍋レシピを教えていただきたいです。ポン酢?キムチ?なにがいいですかね? 6名で食べるから2種類にしてもいいかな? 剥き身が2キロくるので、カキフライにもしようと思いますが、他にお勧めの料理法があればぜひご伝授くださいm(__)m

  • 殻付き牡蠣

    殻付き牡蠣が今日宅急便で届きました。 昨日発送して頂いたんですが、これって生でいただいても大丈夫でしょうか? 牡蠣にあたるのは怖いんですがせっかく頂いたので生で食べたい!! こんな上等な頂き物に慣れていないので悩んでます。

  • 殻つきの牡蠣

    こんにちは。僕としては疑ってるのですが、先日ある知り合いと牡蠣の話になり、知り合いが言うには、殻つきの牡蠣を生食用として販売するのは 違反で捕まるといっていたのですが、本当でしょうか? 僕は、え????間違いだろうと思いましたが・・・・実際どうなのでしょうか?よろしくお願いします。