OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

生がきの殻を開けるには

  • すぐに回答を!
  • 質問No.185168
  • 閲覧数58
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 93% (177/190)

殻つきの牡蠣を貰いました。鍋にでもしたいのですが、どうやって殻を開けるのか解りません。道具もありません。教えてください。ちなみに料理の出来ない中年男です。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 47% (662/1392)

とにかく薄い金物を身の回りで探してください。
ペティナイフやバターナイフでも良いです。
DIYで使う金ノコの刃でもよいです。
上下のカキのからの隙間から差し込んで貝柱を切り取ります。
会の天上と底に這わせて金物を動かすのがコツです。
貝柱は切れにくいので解ると思います。
切りにくければ金物を入れる角度をいろいろ変えてください。
手を切ることがありますので軍手をしたほうが良いでしょう。
無理やりこじ開けると殻が割れて実に混ざって取り出すのが大変になります。
殻が開いたらそのままコンロにかけて焼いても美味しいでしょう。
カキのフライがお薦めですが「料理ができない」なら鍋が妥当でしょう。
お礼コメント
himazin

お礼率 93% (177/190)

細かくアドバイス有難うございました。やってみます。
投稿日時 - 2001-12-14 20:21:28
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

参考URLに、殻付かきを開ける方法が載っています。 ...続きを読む
参考URLに、殻付かきを開ける方法が載っています。
お礼コメント
himazin

お礼率 93% (177/190)

レシピまで教えていただいて有難うございました。
投稿日時 - 2001-12-14 20:30:10

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 35% (13/37)

私はマイナスドライバーを殻の間にこじ入れて、ぐいっと開けています。せっかくの殻つきなら、お鍋よりも生のままか、殻ごと焼く(少し酒をたらして火にかけ、しょうゆやレモンをかけて)のはいかがでしょうか? ...続きを読む
私はマイナスドライバーを殻の間にこじ入れて、ぐいっと開けています。せっかくの殻つきなら、お鍋よりも生のままか、殻ごと焼く(少し酒をたらして火にかけ、しょうゆやレモンをかけて)のはいかがでしょうか?
お礼コメント
himazin

お礼率 93% (177/190)

おいしい食べ方まで教えていただいて有難うございました。
投稿日時 - 2001-12-14 20:23:28
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ