• ベストアンサー

かりんの蜂蜜づけの作り方

タイトルの通り、かりんの蜂蜜づけの作り方を詳しく教えてください。 お願いします。

noname#7269
noname#7269

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

【かりんのはちみつ漬け】 はちみつ 1kg かりん 500g~1kg(お好みで)      *作り方 ・かりんを良く洗い、水分をよく拭き取ります。(水分が残っていると、かびやすくなります) ・5mm~10mmの厚さに切ります。(とても固いので、切りにくいです)     ・広口の瓶に種子も一緒に入れ、はちみつを注ぎます。 ・翌日より1日1~2回、1分~2分間程度スプーンで、かりんのエキスとはちみつがよく混ざるようにしてください。(2週間) ・約2週間位続けると出来上がりです。(涼しいところで保存してください)

その他の回答 (3)

noname#251892
noname#251892
回答No.4

<かりん1kgに対し蜂蜜1kg> 1.かりんを袋から出して、ちゃんと水洗いをします。 2.上からしっかり抑えながら、輪切りにします。 3.熱消毒した(その方が完璧)綺麗なガラス瓶に種ごと入  れます。 4.これに、蜂蜜を入れて蓋をしたら準備OK! 5.蓋はきつく締めず、緩めにして冷蔵庫で保存します。   (締めすぎると、開けられなくなり、温度が高いと    発酵して、蓋が飛んでしまうこともあるそうです)   6.2,3ヶ月で出来上がり! 以上です。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=166417 同様の質問がここにもありますが。

  • papillon
  • ベストアンサー率69% (966/1391)
回答No.1

namimana さん、こんばんは~☆♪ 下記のURLをご参考にして下さいませ。 【かりんのハチミツ漬け】 http://www.cx.sakura.ne.jp/~bistro/osusume/ks91212o.html http://www.aianet.ne.jp/~nonki/karin.html http://www.bh.wakwak.com/~mikarin/kitchen/material/vegetables.htm 【失敗しないポイント】 http://www.polan.net/db_web/Hatena.nsf/e0627620fc59f39b492566d400362595/ea5e4a9592854e86492568170004d194?OpenDocument ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

関連するQ&A

  • 残ったかりん(はちみつ漬け)

    この冬初めて、かりんのはちみつ漬けを作ってみました。 スライスしたかりんと、種をはちみつに漬けるというレシピです。 私が調べたレシピでは、しばらく経ったらかりんと種は引き上げると なっていたのですが・・・、 種は処分してしまうとして、残ったかりんの良い調理法(お菓子でもOK)が あれば教えて頂きたいです。

  • かりんのはちみつ漬け

    のどにかりんのはちみつ漬けがいいときいたのですが、これはその辺のスーパーやドラッグストアとかお店で買えますか?是非教えてください。

  • 花梨の蜂蜜漬け

     花梨を蜂蜜に漬けて しばらくすると発酵してしまいます。冷蔵庫に入れても 止まらずビンの蓋からあふれてでます。  発行を止める方法を教えてください。

  • カリン

    カリン酒を作ったのですが、カリンがあまってしまいました。 カリンを使って他に思い浮かぶのは、カリンのはちみつ漬け・ジャムですが、他にないでしょうか? できれば、早く食べれたり、飲めたりするものがいいです。 お願いします。

  • かりん酒をどう飲めはいいの?

    のどにいいと言うので、かりん酒やかりんのはちみつ漬けを作りました。 どのように摂取すれは、効果があるのでしょうか? かりん酒をお湯で割って飲んだり、はちみつをパンなどにつけて食べても のどを素通りするだけでどのように効果があるかわかりません。 直にのどの痛みをやわらげることはできるのでしょうか? 疑問です。ご存知の方教えてください。

  • かりんのはちみつ漬けで泡が!

    2ヶ月ほど前にかりんを蜂蜜に漬けてみました。 1ヶ月ほどはマメに攪拌してたのですが、先月くらいから その存在をすっかり忘れていて(--;、気がついたら白い泡 のようなものが上面に浮かんでいます。 これは腐ってしまったということでしょうか?ここからの 蘇生法などご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 子供が冬になると咳き込みやすいので作ったのに・・・ 自分のずぼらさを悔やんでます(--)

  • かりん酒の作り方(氷砂糖の代わりにはちみつを入れる場合)

    こんにちは。かりん酒の作り方についての質問です。 海外在住で氷砂糖が手に入らないため、かりん酒をウォッカとはちみつで作ってみようと思っています。氷砂糖はゆっくり溶けていくのではじめから全量を入れると思うのですが、はちみつの場合はどうなのかが分かりません。 あるホームページには、最初に少量だけ入れると良いと書いてあるのみで、そのあとはどれぐらいの期間をあけ、どれぐらいの量を入れれば良いのかは記載がありません。 手元には、かりん約1kg、ウォッカ0.75l、はちみつ約1kgがあります。ちょうど良い分量配分もご存知でしたら、一緒に教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • カリンのジュース

    奈良県の吉野本のカリンを買いました。 付いてきたカリンジュースの作り方 ですがカリンと同量の蜂蜜を準備する と書かれているのですが、 カリンを輪切りに切り、口ビンに 入れに三週間置くとあるのですが 蜂蜜をいつ入れるか書かれていなのです。 そこでですが、カリンジュースのレシピ をご存知のかた、手順を教えてほしいのですが。 お願いします。

  • ぼけたカリンは使えますか?

    カリンをいただいたので、ハチミツ漬けにしようと思い、切ってみたのですが…… 表面はよい香りがするのですが、中には種が無く、実の部分はボケた(かすかすになった)りんごのようにぱさぱさしています。 これは漬けてしまってもよいものでしょうか? カリンを漬けるのが初めてなので、どのような状態が普通なのかわかりません。 どなたか教えてくださると助かります!

  • カリンのはちみつ漬けの作り方を教えてください。

    カリンの季節になりました。美味しい作り方を教えてください。