回答受付中の質問
自己推薦で駒澤の経営に合格しましたが
非常になやんでおります。
15日が1次手続きの締め切りで間際の質問ですみません。
きめかねておりますのでどうか
アドバイスおねがいします
1.浪人して第一希望の明治大学か
2.このまま駒澤に入学するか
3.自分の学力の上限とおもわれる
3月の自己推薦で
法政のキャリアデザイン学部をうけるか
でもキャリアデザイン学部はあまり興味がない
自分は県立高校の3年生、偏差値は約50です。
急ですが
アドバイスいただきたいです。
投稿日時 - 2005-12-13 08:15:52
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 11~11件目)
ひとつだけ確実に言えることは、大学を選ぶときに「あー、まあ良く頑張った。ま、ここでいいや」って妥協すると、数年後に激しい後悔が襲ってきます。
なんせ、自分がそうなので・・・。
自分より成績の悪かった友人が大学受験に失敗して浪人し、けっきょく東大に行きやがったんですが、そりゃあもう、後悔で胸いっぱいになります。
浪人生活ってのは案外楽しいらしいし。ほんとに浪人しとけばよかった、って後悔してます。
でも、浪人したひとのうち、成績が去年より良くなるひとは、5割くらいだと聞きました。
あとは、変わらないか、下がるか、だそうです。
つまり、やる気があるのなら(というより、継続して「努力」をすることに自信があるのなら)、一浪したほうがええのではないですかね?
一刻もはやく大学生になって安心したい気持ちはわかりますが、大学にはいってしまえば一浪したかどうかなんて、なーんの関係もなくなってしまいます。就職活動でも、不利になるのは二浪から。一浪なんてぜんぜん問題ないです。そして、現役でまあまあの大学にいった人間が、あー浪人しとけばよかった、なんであんな馬鹿がおれよりいい大学にいってんのさーみたいに辛い思いをしているケースってのは、それこそもう、あたりまえみたいによくある話です。
法政のキャリアデザイン学部ってのはぜんぜんしらないんですが、興味がないところに行っても、授業がつらいだけですよ。大学の授業はつまらん上に90分もあるし、4年間も受け続ければ発狂します。
というわけで、わたしなら一浪します。
ほんのアドバイスとしてお受け取り下さい。最後は自分で決めないと、やっぱ後悔もひとしおになるでしょうから。
投稿日時 - 2005-12-13 08:32:34