- ベストアンサー
チーズの種類
色々なチーズについて、その味を説明しているサイトがあったら教えて下さい(>_<) チーズの製法などについて説明しているサイトはいろいろ見つかりましたが、味について説明しているサイトはあまり見つかりませんでした。なめらかで食べやすいとか苦いとか甘いとかしょっぱいとか、、。 全部食べ比べるわけにはいかないので、そのように書かれているサイトがあれば教えていただきたいと思います。代表的なものだけでいいので、15~20種類くらい(それ以上なら尚嬉しいです☆)のチーズについて、味を説明しているサイトなどがありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。 あ、経験談でもいいです☆これはおいしいよ!というものがあれば幾つでも構わないので教えて下さい☆
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- あるチーズの種類の解説サイト
先日、ある機会でなんとか・・ラミューズという名のとてもおいしいチーズを食べました。製法などの詳細を知りたいのですが、解説が記載されているサイトなどご教示ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズポップコーンのチーズパウダーが欲しい!
良く映画館などで売ってる、チーズ味のポップコーンが大好きなんですが、あれ自分で作れたらいいなーと思いまして。無印良品のチェダーチーズ味ポップコーンというのもありますが、出来立てのあの味にこだわりたいのです。 というわけで、あのチーズの粉をどうにか手に入れたいのですが、その業界の方や詳しい方、どうかアドバイスをください。 お願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- どのチーズを使うとよいのでしょうか??
こんばんは! さっそくですが、あることに使うチーズはどのチーズ がベストなのかを教えていただきたいのです。 何かの雑誌でちらっと見かけて美味しそうだなぁと 思ったのが、チーズを両面カリカリに焼いてブラック ペッパーをふりかけてお酒のおつまみにしたものでした。 作り方は、いたってシンプル。厚さを1センチぐらい にカットして、フライパンで焼くだけ。両面のおこげと 中はトロトロで絶妙のハーモニーというわけです。 余りに写真が美味しそうで、チーズの種類をチェック するのをすっかり忘れてしまいました。(笑) 自分で色々と試してみるのもいいのでしょうが、 一口にチーズといっても種類が多すぎて・・・。 全くの独断と偏見で構わないので、実際にこれがいいよ とか、こういうチーズで試しても美味しいんじゃないかな とか教えてくださいませ。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズ
フランスなどでは沢山の種類のチーズ(100種類くらい?)が売られていると聞きますが、日本では、私の知る限り、プロセスチーズ、カマンベールチーズ、スモークチーズや、輸入物でも、ゴーダチーズ、ブルーチーズなどほんの数種類か、せいぜい十種類程度しか手に入らないようですが、これは何故でしょうか? 東京の麻布や広尾などの、外人が多く暮す街では、輸入物を多く扱う店もあるかも知れませんが、少なくとも私が住む栃木県の田舎では、とてもとても、手に入りません。 時々、近くのスーパーで、「ゴルゴンゾーラ」が販売されることがありますが、ほんの少しの量で¥800もしてとても高価で、ちょくちょく買う訳にいきません。 フランスなどの様に沢山のチーズを楽しみたいと思うのですが、何故、日本ではそれらが手に入らないのでしょうか? どうすれば、手に入れることが出来ますか? また、何がネックで、何を改善すれば、日本でも、広く手に入れる事が出来るようになりますか? 駄目なら、自分で会社でも立ち上げて、フランス製のチーズを輸入しようかとも思いましたが、輸入しても果たして売れるかどうか分かりません。 フランスチーズを輸入しても、日本ではあまり需要はないのでしょうか? 沢山の質問になりましたが、ご存知の方がおられましたら教えて戴けると嬉しいです。 沢山の質問のうちのどれか一つでも結構です。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カマンベールチーズ。。
以前、居酒屋で、カマンベールチーズフライを食べて、おいしくて感動でした。 それから、スーパーで、カマンベールチーズを買って、生で食べたらなんかマズくて、思ってたのと違う感じでした。 たまたま選んだのが、おいしくなかったのか、それとも、生で食べたからなんでしょうか? 味がない感じでした。 でも、もう一度試してみたくなりました。 種類も沢山あるので、オススメがあったら教えて欲しいです^^; ちなみに、添加物がなるべく少ないものがいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブルーチーズについて
ブルーチーズのなかでも塩気が少なくまろやかなものが好きなのですが、おすすめを教えて下さい。もともとブルーチーズは塩気が強いものなので我が儘な好みですが^^; あと基本的な事ですが、上記をチーズ屋の店員に伝えたところ、スティルトンを勧められましたが、スティルトンとはチーズの名前であって、○○メーカーのスティルトン、■■メーカーのスティルトン等、いろいろなメーカーのスティルトンがあり、味はそれぞれ違う・・・という理解で正しいですか? (一応wikiで調べる限りでは、規定にそった作り方をすれば名乗っていい となっている事はわかりましたが、規定が厳格なため、誰が作っても味は一緒になるのでは・・?という疑問があります、、、) 質問をまとめますと 1)塩気が少なくまろやかな感じのブルーチーズのおすすめを 教えて下さい。 2)「スティルトン」と書かれあっても、メーカーごとに味が違うのでしょうか?(ゴルゴンゾーラ、ロックフォール然り) 以上2点お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズ初心者 danish blueについて
普段、ジェラールセレクションのブルーチーズ(と言って伝わりますか?)を好んで食べています。 今日、danish blueという種類のチーズに挑戦してみたのですが、 あまりの酸っぱさ&しょっぱさにとても食べる事が出来ませんでした。 あまりに衝撃的で、商品が悪くなっているのか、元々こういう味なのかすら僕には判断できません。 調理せずに食べようとしたのが間違いだったんでしょうか? 普段みなさんは、このチーズをどうやって食べていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 実家がゴミ屋敷で足の踏み場も限られ、水周りもカビだらけ。父は病気で通院中で心配だが、母は掃除しない性格。帰省中に親孝行をしようと考えているが、他の人の意見では片付けても再び汚される可能性もあると。一人暮らしをしながら一緒に住み続けるのは難しいか悩んでいる。
- 両親が共働きながらも家は荒れ放題で、母はゴミを放置して分別や捨てることをせずに家の中に置いておく。注意しても変わらない状態であるため、一軒家を維持するのは難しいと感じている。1年に1、2回しか会えず、親が年老いて亡くなっていくのは辛いが、親孝行をしたいと考えている。
- 一人暮らしをしてやっと母親を受け入れられるようになったが、親孝行できなかったことを後悔している。今の自分にできる親孝行の方法は何か悩んでいる。皆さんの意見を聞きたい。
お礼
お返事が遅くなってしまってごめんなさい(>_<) 載せて頂いたサイトを見ました。すごく詳しく、しかも沢山の種類のチーズが紹介されていて、とても役に立ちました☆ありがとうございます!! いつも、自分で根気良く探そう、、と思いつつ、つい皆さんに頼ってしまいます、、。 甘えてばかりでごめんなさい、、でもありがとぅっ☆助かりました!