解決済みの質問

質問No.1834658
暇なときにでも
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回答数3
閲覧数2069
たこの煮物
外食で頼む、たこの煮物で、とっても柔らかいのありますよね。家庭でも柔らかく煮ることはできるのでしょうか。
投稿日時 - 2005-12-12 15:45:06

質問者が選んだベストアンサー

回答No.3
まず、生タコをひたすらもみ続けてください。

最初はぬるぬるしていますが、やがて白い泡が立ち始め、ぬめりが取れていきます。
塩を入れると早いのですが、入れすぎると固くなったりもします。柔らかく仕上げたいなら、何も使わず、ひたすら手で揉みましょう。

完全にぬめりが取れたら、お湯でさっと茹でて皮が桜色になったら一度引き上げます。

あとは、適当に切って、好みの野菜と一緒に醤油や酒で煮れば、噛んだときにすっと切れる、とても柔らかいタコの煮物になります。

なお、手で揉む代わりに、皮を剥いた生の大根で、ぬめりが消えるまでしつこく叩くのもOKです。

叩いた大根は切ってタコと一緒に煮付けてください。相性ぴったりです。
投稿日時 - 2005-12-12 16:58:16
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ベストアンサー以外の回答 (2)

回答No.2
はじめまして!
たこの煮物は大根と一緒に炊くことで
とっても柔らかくおいしく出来ますよ!

これは大根に含まれている酵素が
たこのたんぱく質を分解して
柔らかくしてくれるからです。

一度試してください!
おいしいたこの煮物が出来るといいですね。
投稿日時 - 2005-12-12 15:59:32
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回答No.1
おいしく、やわらかく仕上げるために、たこを30分間は煮るようにしましょう。とのことです。
参考URLは
http://www.misbit.com/recipe/mid00934.htmlです。
投稿日時 - 2005-12-12 15:56:33
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