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tarpun

外食で頼む、たこの煮物で、とっても柔らかいのありますよね。家庭でも柔らかく煮ることはできるのでしょうか。
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Aみんなの回答(全3件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2005-12-12 16:58:16
  • 回答No.3
まず、生タコをひたすらもみ続けてください。

最初はぬるぬるしていますが、やがて白い泡が立ち始め、ぬめりが取れていきます。
塩を入れると早いのですが、入れすぎると固くなったりもします。柔らかく仕上げたいなら、何も使わず、ひたすら手で揉みましょう。

完全にぬめりが取れたら、お湯でさっと茹でて皮が桜色になったら一度引き上げます。

あとは、適当に切って、好みの野菜と一緒に醤油や酒で煮れば、噛んだときにすっと切れる、とても柔らかいタコの煮物になります。

なお、手で揉む代わりに、皮を剥いた生の大根で、ぬめりが消えるまでしつこく叩くのもOKです。

叩いた大根は切ってタコと一緒に煮付けてください。相性ぴったりです。
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その他の回答 (全2件)

  • 2005-12-12 15:56:33
  • 回答No.1
おいしく、やわらかく仕上げるために、たこを30分間は煮るようにしましょう。とのことです。
参考URLは
http://www.misbit.com/recipe/mid00934.htmlです。
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  • 2005-12-12 15:59:32
  • 回答No.2
noname#34545

はじめまして!
たこの煮物は大根と一緒に炊くことで
とっても柔らかくおいしく出来ますよ!

これは大根に含まれている酵素が
たこのたんぱく質を分解して
柔らかくしてくれるからです。

一度試してください!
おいしいたこの煮物が出来るといいですね。
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