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おにぎりののりが包んだラップにくっついてしまう。
おにぎりののりが、きちんとおにぎりにつくコツとかありますでしょうか? おにぎりをにぎったあと、海苔をまいて、ラップにつつむと、食べる時、せっかくまいたのりが、ラップのほうにべと~ってくっついてしまって、のりのないおにぎりになってしまいました。 昨日は、お弁当箱にいれたのですが、やはり同じ結果になり、底や壁面にべたーとくっついてしまいました。 個人的には、しっとり海苔のほうが好きなので、おにぎりにまいておきたいのですが、なにか、コツとか、ありましたら教えてください。
- lemon567
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質問者が選んだベストアンサー
海苔の品質ではないでしょうか? 極上品になればなるほど 口にいれるとすぐにふわぁ~っと 溶けますよねっ! 外食をすると 時々噛んでも噛んでもとけない海苔がありますぅ・・・ ^m^ ラップに包むと蒸されてしまうので、よい海苔を使うとすぐにベチャっと溶けてしまうと思います。 少し海苔のレベルを下げる・・もしくは、おにぎり用、などとかいて売ってるものを使うとよいかもしれませんねっ。 参考までにっ!
その他の回答 (6)
おにぎりをにぎったらすぐに海苔を巻いて、 しっとりとしてからラップで包んでみてはいかがでしょう? きちんと海苔がおにぎりにくっついてから包めば はがれる心配もないと思います。 ちなみに海苔の銘柄(?)は、我が家も「おにぎり用50枚入り」の様なものを使っています。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 今度試してみます。
- jumbokeskusu
- ベストアンサー率30% (318/1044)
No.4の方に1票。 ある程度熱をさましてからラップに包まないと、水蒸気が原因で冷えたときに、べちょべちょに汗をかきますよね。 昔は、あら熱を冷ましてから、お菓子の包装紙とかの紙で包めは、数時間後には、ちょどしっとりした食べごろだったと思うのですが、最近はそのような適当な紙がない? はずしていたらごめんなさい。
お礼
ラップが、機密性がよすぎるんですね。 アルミホイルで包むのをよく母がやっていたのですが、アルミホイルのほうがいいのかもしれませんね。 ありがとうございました。
握りたての熱いうちにラップをかけていませんか? 昔ながらの竹の皮に包むのなら通気性がありますが、 ラップ、お弁当箱では気密性がありすぎます。 ラップやお弁当箱に入れるときは海苔を巻いたあとに ある程度冷ます必要があると思います。。 見当違いでしたらごめんなさい。
お礼
ある程度、おにぎりをにぎったあと、あら熱がとれてから、海苔を巻き、それから比較的すぐ、ラップに包みました。 なので、けっこうあら熱はとれているのかもしれないのですが、もっと冷ます必要があるのかもしれないですね。 今度は、もっと冷ましてみます。ありがとうございました。
こんにちは ありきたりな回答かもしれません(__) 私の場合、おにぎりは"海苔"をつけずにラップをし、ラップに包んだおにぎりと、別に入れた海苔を持参、そして食べるときに巻いて食べていますけど。 (質問の趣旨と違ってたら、ごめん) 以上、参考になれれば、良いのですか(__)
お礼
すみません、質問にも書いたように、おにぎりにしっかりはりついた海苔が好きなんです。 (乾いた海苔だと、口に張り付いてしまうので。) パリパリ海苔が好きな方のほうが、一般的ですよね。ありがとうございました。
- kumiharu
- ベストアンサー率49% (33/67)
海苔にうす~く油を塗るとくっつきにくくなると思います。 又は、韓国海苔(海苔にごま油と塩が塗ってある)を用いられてはいかがでしょうか?
お礼
薄くあぶらをぬるのは、難しそう。 韓国海苔もあるので、今度使ってみます。 ありがとうございました。
- jameskun
- ベストアンサー率17% (123/685)
もしかして、海苔の表裏間違えてませんか? 光沢のある方が表、ザラザラの方が裏です。裏側をゴハン側に捲くとくっつきません。 あるいは、ラップのメーカーによってはそのような現象が起こるかも知れないですね。 クレラップ、ワンラップは大丈夫でした。 あとは海苔の種類によっては仕方ないかも知れないです。
お礼
表裏は間違えていないです。。 ラップのせいなんでしょうか? タッパーにいれても、くっついてしまいました。 そういう海苔なんでしょうか。。 コンビニのおにぎりはどうしているんでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
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