回答受付中の質問
彼(29、私32)とは1年半同棲、彼の無職期間から別居、付合い自体は続いています。
家庭を持ちたいという意見は一致でも金銭的な感覚が違い自分の将来の為に別れるべきか?真剣に考えています。
私は父が公務員、母兄ともに銀行員の質素ながらお金に困る事の無い家庭。高校から私立の女子高大学とエスカレータ、周りも同じような環境の友人ばかり。また20代に留学を経験し生涯学習として一生その国とのつながりを持ちたいと思っています。
私は会社勤め、年収400万超。
彼は地方出身1人っ子。
父親は工場勤務、パチンコによる借金の利息返済に給料をあてて、定年前に退職し借金完済。今は知人の会社でバイト。
母親は日夜働き生活の為に頑張ってるよう。(母親にも浪費癖有)
このような家庭に育ち「どうにかなる」が口癖。
彼は都内で一人暮し、仕事は月~土まで毎日終電帰宅、月給は総支給額25万。(賞与無)
やはり男性に財力がないと結婚生活は不幸?笑顔で過ごせませんか?
私も32なので子供を考えたい年頃。というか焦っています。私が会社をやめ暫くは彼の給料で暮らさないとですよね?総支給25万円で生活、子育て等やっていけるかとても不安。お金も時間もないんです。
また彼は子供っぽくその面倒+子供の面倒+家事+仕事の全てを背負わないといけないのでは?と不安です。
私も精神的に弱く身体も悪くなり易く少しでも安定(精神的に)した生活を送りたいです。
最近財力がある男性に出会いましたが、やはり彼と別れる事を考えると毎日涙が出て止まりません。これは愛情?情?自分でも?です。
上に書いた通り相手の親に頼ることはできず(もはや迷惑をかけられるんじゃないかと不安。一人っ子だからいつかは面倒みなければなら無いだろうし)
皆さんはどう思われますか?厳しい意見でもいいのでお願いします。
投稿日時 - 2005-12-09 16:40:04
36人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(18件中 1~5件目)
私ならお付き合いはやめます。
経済力の差、家庭環境の差は必ず結婚生活を送るうえででてきますよ。例えば、経済力があっても奥さんがお箸一つ買うのにいちいち文句をいう人がいて別れたという実例を知っています。
用は、お金があるかどうかではなく、家庭環境からくる価値観の差が近いかどうかが決め手になるように思います。
ただ、あまりにも経済力の差が質問者さまのご両親とお付き合いされているかたに開きがあると、なにかにつけて両者を比べてしまうのでは・・・。私の場合も、自分の父親の年収ははっきりとはしりませんが、それに近いだろう人、家庭環境が似ているひとが自然と結婚相手となりました。結婚ごに結婚前と同様に自由になるお金がないと本当に辛いのではないでしょうか。
今の時点で違和感を感じるのなら別れたほうがいいと思います。厳しいかもしれませんが私なら別れます。
投稿日時 - 2006-01-12 08:41:43
お礼
ご回答有難うございました。
自分でもそのほうがいいとわかっているのに。。。。。
なかなか切り出せません。
お金のことでケンカしたついでに別れようと思うのですが、またもや仲直りしてしまいました。
もっと真剣にかんがえなければなりませんね。
投稿日時 - 2006-01-16 17:33:11
またまた#9です
助ける気はさらさらなく、相手も承諾しているから大丈夫と考えるのは
甘いです、世の中には正常でない人もたくさんいることを知りましょう
そのような人は逆にたかってくると考えたほうがいいです
法律上で保証人でない限り親の借金は子供に責任は無くても、あらゆる
手段できます、法律より自分の都合が優先です、今は他人でも結婚すれば縁をきるのは大変です
あなたの両親も娘の家庭が困っていれば無視できなくなるでしょうし
そのような状況をつくのも平気です
自分の考えに合わないことを犯罪者呼ばわりすることで、人間の本質はバレてますね
投稿日時 - 2005-12-13 09:10:46
お礼
またまた回答有難うございました。
>自分の考えに合わないことを犯罪者呼ばわりすることで、人間の本質はバレてますね
自分の環境で「借金は悪い借金は悪い」とむかしから教え込まれていたからでしょうね。また、ものすごいいけないこと。って思い、しかもこんなに身近にいるなんて、許せなかったんでしょうね。
しょうがない借金ならともかく、ギャンブルですから。そして、周りが心配するのにも関わらず一度ならず二度までも。ですし。
投稿日時 - 2005-12-14 13:07:11
No.8です。
喧嘩の後はどうなるか・・・。
結局、ないものは無いので諦める、またはたとえば買い物なんかではランクの低い、安いもので妥協する・・・。
いつも、そんな感じです。
借金やカードを使えば買えないこともないんでしょうが、結局は払うことになるわけだし、旦那自身があまりカードを好まない(現金主義)なのでほとんどが諦めることになります。
結婚してから今まで、何を買う時でも必ず値段と自分の財産を比べてがっかりし、妥協して買い物をすることばかりです。
私の家はもともと裕福ではないので、「結婚したら裕福なくらしができるように」と願っていたものの、結局はよりお金の無い生活になってしまいました・・・(;´д`)トホホ
私ですら切ない毎日を送っているんです。
質問者さんは比較的金銭的に困ったことが無いということなので
よりお金のことで言い争いになることが増えると思います。
ただ、今の暮らしが不幸で不幸でしょうがないわけではないですよ。
お金がないなりにも今年の10月には一戸建てを建てましたし(もちろんその家を作る過程でもたくさん妥協も喧嘩もしたんですが・・・)子供もそれなりには育っています。
質問者さんがどれだけ妥協できるか・・・というところだと思います。
今の状態で少しでも不安があるなら、考え直したほうがいいと私は思います。
私は、結婚前は「この人となら何があってもやっていける」と思っていましたから。その後「やっぱり辞めればよかったなぁ」と思っても「当時は大丈夫だと思ってたんだから」と諦めがつきます。
でも、結婚前から???と思っているならうまくいくかなぁ・・・?
あくまでも、私の経験からの話です。
質問者さんがそれでも彼と過ごしていきたいと思うなら、きっと乗り越えていけますよ(喧嘩があっても)
ただ、最後に一言だけ・・・。
地方出身ということで彼のことを差別視しているとしたら
それは違うと思います。
都会人がすばらしいとは限らないので・・・。
地方出身者からのお願いでした。
投稿日時 - 2005-12-13 08:00:24
結婚して1年3ヶ月が過ぎました。
私の旦那(4歳下)の口癖も「どうにかなる」です(^^;
今は共働きなので、食費を切り詰めてどうにかなっています。
しかし、私が働けなくなるとその時点で赤字です!
貯金も出来ないし、保険も解約しないと毎月赤字になります。
愛情があれば♪なんてキレイ事を言う気はありません。
実際に必要な物を買うときにどこから払うか。。。と悩んでる隣で「寝室にもテレビ欲しいなぁ」っと何も考えないで言ってる旦那です。
それでも私は旦那と一緒にいることを選ぶと思います。
旦那と一緒にいる時の安心感はお金では得られないからです。
jialiさんはどうして同棲していたのに彼の無職の時期から別居しているのですか?
「今は希望の仕事に就けて、次の転職に向けてがんばってるのです。それはみていて痛いほどわかります。その仕事が大好きで大好きでしょうがないといった感じです。」
そんな風に思われているのにどうして別居しているのですか?
そばで支えたいとは思わなかったのかな?
無職で収入がない=金銭の負担(家賃など)はjialiさん
となるからですか?
もしそうなら、結婚は無理だと思います。
私の旦那が現在転職を考えています。
資格取得後の転職となりますので、1年は無職となる予定です。
私の会社が12月末で自主廃業?するので私も無職となります。
それでも、旦那には希望する仕事をして欲しいので転職することに賛成です。
とりあえず、私がパートなどして後は私の独身時代の貯金を使って生活します。
旦那の貯金は結婚資金や資格取得の学校代でほとんどありません。
結婚してからの二人の貯金は50万ぐらいしかないのですぐになくなるでしょう。。。
彼のご両親のこともあるとは思いますが、それよりもjialiさんが本当に彼と一緒になりたいか?だと思います。
「別れようと思ったんですけど、別れようと思った日から毎日毎日涙が止まらなかったんです。すごい苦しくて、しょうがなくて。」
そんな風に思われるのなら、お金がない=幸せになれない
と考えなくても大丈夫だと思います。
現実はお金がないと生活できません。
jialiさんはお互いの育った環境や家柄などを気にしているようですが、将来・・・と不安になるなら別れた方がいいですよ。
きっと将来、愛情が実感できなくなった時に後悔すると思います。
jialiさんが一番大切にしたいことは何かをもう一度考えてみてはどうですか?
投稿日時 - 2005-12-12 17:28:51
#9です
信じるかどうかはあなた次第ですが、
彼はしっかりしていても、彼の両親は首が回らなくなったときに
彼に頼ってくる可能性がありますよ、あなたにも実家にお金があると
思ってたかってくるかも・・・・
表向きだけで人を見てがだめですよ、見えるところだけうまくやって
いる人はよくいます
借金やお金にルーズなのを嫌うのは正しい考えだとおもいます
投稿日時 - 2005-12-12 15:14:18
お礼
またまた有難うございます。
私は彼の両親の首が回らなくなったときにも手助けする気はさらさらありません。それは双方に伝えてあります。
自分たちでどうにかしなさい、といった態度をとります。人がどうにかしてくれるなんて思ったら大間違い。(しかも彼の父親は一回、人に助けてもらって借金完済した後にまた借金をこさえた。。)
というか、なんで大人なのにそんな分別もつかないのか判らない。。。当人たちを「犯罪者」呼ばわりすでにしました。苦笑
投稿日時 - 2005-12-12 23:45:58
OKWaveのオススメ
おすすめリンク