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すき焼き

  • 暇なときにでも
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お礼率 63% (7/11)

すき焼きにつける,卵はなんのためなんですか?
教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

『すき焼き』は江戸時代から食べられ始めた料理のようで、元々は牛肉ではなく鴨や猪・鹿などの肉を使う【秘密の料理】だったそうです。
なぜ秘密かと言うと、江戸時代の食文化には「獣の肉は汚れた食べ物で食べてはいけない」という暗黙の決まりがあったらしく、おおっぴらに獣肉を食卓に並べることが出来ませんでした。

なので、農民達は鉄製の農具『鍬(すき)』をきれいに洗って火にかけ、その上に肉をのせて焼いて屋外でこっそり食べていたそうです。

その後、肉があまりにも固く獣臭いため、いろいろと試したところ、砂糖・しょう油で調味してみたが、これだと味が濃すぎるし、肉も固いまま・・・。
そこで卵に絡めて食べてみると、肉も柔らかく、臭いも緩和されたとか・・・。

さて、真意の程はどうなのでしょうね。

実際には肉と卵は相性がいいらしく、肉の消化(たぶんそうだったと思います・・・はっきり覚えていないので)を助けるとかテレビで言っていました。
お礼コメント
lipken

お礼率 63% (7/11)

どうもありがとうございました。
疑問が解決できました。
投稿日時 - 2001-12-09 20:32:47
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その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 69% (966/1391)

lipken さん、こんにちは~☆♪ > 卵はなんのためなんですか? すき焼は、大体が濃い味付けとなっておりますよね。 私の解釈ですが、そのまま食するとしつこくてあまり沢山食べられません。 溶き卵をつけると「まろやか」になり、それにより食が進むからではないでしょうか。 また、熱いものを溶き卵にくぐらせると、温度が下がりますので食べやすいですね。 すき焼のルーツである「 ...続きを読む
lipken さん、こんにちは~☆♪

> 卵はなんのためなんですか?

すき焼は、大体が濃い味付けとなっておりますよね。
私の解釈ですが、そのまま食するとしつこくてあまり沢山食べられません。

溶き卵をつけると「まろやか」になり、それにより食が進むからではないでしょうか。
また、熱いものを溶き卵にくぐらせると、温度が下がりますので食べやすいですね。

すき焼のルーツである「牛鍋」と、「溶き卵」のことを
検索してみましたが、わかりませんでした。
ただ、すき焼をいただくのに卵を合わせたのは、
関西の「北むら」が最初という記載を見つけました。

http://www.kuidaore-osaka.com/2top/deep/05_himitu/0004_02.html

すき焼の「焼き」を基本としているのは、関西風のすき焼なのでしょうかね?

あまり参考にならないアドバイスで申し訳ございません。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
お礼コメント
lipken

お礼率 63% (7/11)

どうもありがとうございました。
たいへんさんこうになりました。
投稿日時 - 2001-12-09 20:28:18
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