ひらミニ(フリルミニスカート)の丈つめはリフォーム店でやってもらえるのでしょうか

解決済みの質問

ひらミニ(フリルミニスカート)の丈つめはリフォーム店でやってもらえるのでしょうか

今はやりの「ひらミニ」ってありますよね、別名ティアードまたはフリルミニスカートって言うのでしょうか・・・例えばこんなものです
http://www.rakuten.co.jp/azur/443212/904385/#826208

このタイプのスカートをオークションにて落札したのですが、当方身長が低いので思ったより丈が長かったんです。ツイードの素材で、2段フリルになっている商品です。

デザインはとても気に入っていて、問題なのは長さだけなのでどうにか丈つめをして直せないかと考えているのですが、スカートの作り的に直しは可能なのか疑問に思いました。

ひらひらのミニスカートをリフォーム店に出した経験がある方、リフォーム店の方、どなたでも知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。その際のお値段ももしご存知でしたらお願いします。以前にプリーツスカートを出したときに3000円かかったのでそれくらいは覚悟しています。

投稿日時 - 2005-12-06 01:03:29

QNo.1822185

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

リンク画像拝見しました^^
裾にデザインがあるフリルスカートの丈つめ、お直しができるかどうか、とのことですが…。
結果的に言えば丈つめは可能だとおもいますよ。

さて、「裾にデザインがあるスカートをどうやって直すか」ですが、当然裾をそのまま切ってしまっては意味がありませんので、スカートのベルト部分を外し、ウエストから丈つめをします。

ウエスト部分を切りますので、必然的にスカートの幅が大きくなります。そこでスカートの脇幅をファスナーあたり(ヒップのあたり)の所から、ウエストに向かって自然なラインになるように幅つめをします。

ただ、ひとつ注意したいのはフリルが段々になっていますよね?
一番ウエストに近い部分のフリルの長さが変わってしまう可能性もあります。要はデザイン自体が変わってしまうということです。

どんな風にフリルがくっ付いているのかどうか、
実物を見ていないので、なんともいえませんが…。

そしてお直し代ですが、ウエストと脇幅をいじるので結構かかるとおもいますよ。(一旦ベルトを外して、また付けると言ったような面倒な作業ですので。)
3000円以上は覚悟しておいて下さい…^^;

くわしくは、お直し屋さんと相談してみてくださいね。

投稿日時 - 2005-12-09 02:20:02

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ミニスカート ...
  • プリーツフリル(レース?)を探しています! ...
  • 冬でもイケる花柄フリルのミニスカート。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク