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pH測定(飲み物)

化学の実験でpH測定で飲み物を調べたのですが、飲み物は酸性でした。 どんな物質が飲み物を酸性にしているのか教えてください。 調べた物は→「サイダー」「お茶」「桃の天然水」です。

  • 化学
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みんなの回答

  • dragon-2
  • ベストアンサー率48% (117/243)
回答No.2

 サイダーの成分には酒石酸、クエン酸が含まれています。もちろん二酸化炭素が水に溶解したできた、炭酸イオン、炭酸水素イオンの影響もあります。  お茶はカテキン類(タンニン)はタンニン酸、ビタミンC=アスコルビン酸、ビタミンB群=葉酸などや各種アミノ酸が含まれています。もちろんアミノ酸はすべて酸性ではないですが。  桃の天然水は果汁中にクエン酸、リンゴ酸などの有機酸が含まれています。  なお、各種飲料には酸化防止剤として、アスコルビン酸(ビタミンC)を添加するものも多いようです。

  • NyaoT1980
  • ベストアンサー率28% (61/214)
回答No.1

サイダーは炭酸ですよね。泡がシュワーッとなっている原因は二酸化炭素が水に溶けているからです。この炭酸が酸性の原因です。 お茶については詳しく私はわかりませんが、タンニンが関係しているのではないかと思います。 桃の天然水については、桃の果汁に含まれるクエン酸が反応したものと思われます。

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