締切り済みの質問
1日に最低2件、多い日は4~5件。朝早くや夜遅くにも。どれも「S不動産の建物管理営業所ですか?」とかけてきます。調べたところ、今うちで使っている電話番号は、S不動産が2~3年前に事務所移転するまで賃貸マンション契約者用のヘルプデスク的な電話番号だったようで、入居者が古い契約書やリーフレットを見て元の電話番号へかけてきているためと判明しました。
引越して1ヶ月目の時点でS不動産に(移転先番号を電話帳で調べて)電話して苦情を言ったのですが、電話に出た担当者は「そういう電話は無視してください。番号変更は賃貸物件の共同掲示板に告知するなどします」と言うだけ。その後1年以上たっても間違い電話が絶えない状況なので、また最近その担当者に電話して相談したら「上司にも伝えたんですが『NTTが悪い』とか言うだけなんですよねえ」という態度・・。NTTや国民消費者センターにも相談しましたが「電話番号を変えるしかない」とのこと。けれど番号を変えるとなれば、知り合い全員への連絡に加え、役所・金融機関等にの変更届が必要で、その費用や労力を私だけが負担しないといけないと思うと憤慨です。ナンバーディスプレイや着信拒否という方法もこの場合は解決手段とはなりません(費用が発生する・間違い電話は不特定多数の人からかかってくる)。
1日に2~5回の間違い電話は、客観的に見れば、「ひどい精神的苦痛」とまではいきませんが、1年半のあいだ毎日となるとウンザリ!私は現在妊娠中で、家で安静にしている必要があり、間違い電話のために起き上がって対応するのはしんどいし、赤ちゃんが生まれたら、間違い電話のためにいちいち寝た子をおこされてはたまりません。
そこで次回は、S不動産の「上司(=支社長)」とに電話するつもりまのですが、どういう言い方をしたら良いでしょうか。アドバイス頂けると幸いです。
投稿日時 - 2005-12-05 18:24:20
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
No.1です。
>配慮のかけらもないS不動産に一矢報いたいという気持の方が大きいんです。
質問を読んでいて、そうであろうことは読みとれてました。
‘一矢報いたい’その思いが胎教に良くないのだと
思います。
質問者さんが如何に怒っても、相手は痛くも痒くもありませんよ。
そういう配慮のない会社はいずれ社会から
排除されます。
貴女が誰かにプレゼントを贈ったとします。そのプレゼントを相手が要らない・・と言って贈りかえしたとしたらそのプレゼントはどうなると思いますか?送り主の貴女に戻ってきますよね?
それと同じで貴女の一矢報いたい・・という思いを相手に送っても相手が相手にしなかったら、貴女の一矢報いたい’という恨みの思いは自分自身に跳ね返ってきます。
跳ね返って戻ってきた憤怒の思いは貴女の血液を汚し、
お腹の赤ちゃんに影響します。
結局相手に対する怒りの思いというのは、
自分自身をも汚すのです。
逃げるが勝ち・・というのも大事だと思いますよ。
元気で健康な赤ちゃんを産んでください。
投稿日時 - 2005-12-06 11:26:55
お礼
ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-12-06 12:35:06
私の感想を正直に書かせていただきます。
貴女は、なかなか我慢強い人ですね~。
さっさと電話番号を変えたらスッキリするだろうに・・。
すでに1年5ヶ月前にS不動産に電話し、また最近
S不動産に電話し、国民消費者センター、NTTからも
「番号を変えるしかない」と言われたら
私ならさっさと変更するけれどナァ~・・。
そんなに毎日間違い電話がかかってきたら
イヤでしょうに。
イヤだからココに書き込まれたのでしょう?
電話番号変更ってそんなに大変ですか?
私は、こんな物騒な御時世なので4~5年に1回は
番号変えてます。
100人もいないし。連絡する人は。
ブツブツ文句を言いながら暮らしていると
お肌にも、お腹の赤ちゃんにも良い影響はないですよ・・。
お母さんの心的影響が胎内の赤ちゃんの体や精神に100%影響しますし。
胎児の脳や器官が形作られる大事な時期に
お母さんがイライラしてブツブツ言ってると
体にブツブツが出来た赤ちゃんが生まれる可能性も
ありますよ。胎教は大事です。
相手が行動を起こすのを待っているより
こちらが早く変わらないと、電話番号を変える労力や費用どころではなくなりますよ。
三十六計逃げるに如かず(さんじゅろっけいにげるにしかず)
↓
困った時には逃げるのが得策である。
投稿日時 - 2005-12-05 19:56:52
お礼
「ブツブツ文句を言いながら暮らしているとお肌にも、お腹の赤ちゃんにも良い影響はないですよ・・」っていうほど苦痛でもないから微妙なんですよねー。電話番号を変えるのは(文字数の都合により質問欄には書けませんでしたが)不都合なので出ません。
ただ妊娠のために近ごろ退職して家にいることが多くなったので、やはり1日2件でも「またか・・」と思ってしまうし、配慮のかけらもないS不動産に一矢報いたいという気持の方が大きいんです。
今回は「S不動産の所長にどういう言い方をすれば効果的か」についてアドバイスをお願いしたかったんですけど、やっぱり誰でも「電話番号変えれば?」って思うんでしょうかね・・。
回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2005-12-06 08:21:27