解決済みの質問
こんにちは。チャイルドシートを取り付けるとき、1才以下(9kgぐらい)は後向き、1才以上は前向きに装着と書いてあるんですが・・・
月齢9ヶ月で体重は7.5kg、身長は70cmの子供なんですけど、前向きに装着してはやはりまずいでしょうか・・・?体もしっかりしてるし、後向きだといつも不安なようなので、できれば前向きで装着してあげたいんです。
親のわがままみたいなものもあると思うんですが・・・。
(ちなみに私の友達は最初から前向きで装着していました!)
ちなみに使用するシートはコンビのネオシスファースト2.5という種類です。
やはり1才まで我慢したほうがいいですか?みなさんの意見お聞かせください。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2005-12-04 08:24:21
まず、お子さんの安全を守ることを目的としているのがチャイルドシートですよね。
チャイルドシートを装着していれば絶対安全とは言えません。
正しく装着していなければその効果は半減してしまいます。
(しっかり取り付けられているか・車との相性・正しい取り付け位置など)
そして乳幼児の場合一番損傷が出る部位が頭部・頸部です。
折角高性能のチャイルドシートを使っていても、効果が減ってしまってその結果お子さんに損傷があったら…
それでもご質問者様は後悔されませんか?
いくら自分が気をつけていてももらい事故に遭う可能性は皆無じゃないので、まずお子さんの安全を一番に考えらてはいかがでしょうか。
参考URL:http://www.jaf.or.jp/library/index.htm
投稿日時 - 2005-12-04 18:08:34
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
我が家では子供が1歳になっても体重が達していなかったので、前向きにしたのは1歳4ヶ月です。
子供が9ヶ月の頃、一緒に乗っているときに主人が事故を起こしました。渋滞中に相手の車へコツンと当てた程度だったので大事に至りませんでしたが、チャイルドシートやシートベルトの大切さを実感しました。
前向きか後向きか悩んでいらっしゃいますが、何のために、誰のためにチャイルドシートを乗せるのか、もう一度よくお考えになっては如何でしょうか?
私はその事故以来、後部座席でもシートベルトを着けています。今では前向きでもグスる子供への手本となる為にも…
投稿日時 - 2005-12-04 11:01:40
1歳になるまで、というよりは
1歳になっても前向きにつけてもいい体重に達するまでは
後ろ向きにされたほうがいいと思います。
親戚の子は小柄で、もうすぐ2歳になりますが
体重が達していないため後ろ向きにつけています。
うちの子も、1歳になった段階で
体重が前向き設置目安に達していなかったため、
達してから前向きにしました。
後ろ向きの間は、リアガラスにミラーを取り付け、
バックミラーとそのミラーで
様子がわかるようにしていました。
子供の安全を最優先して、
まだ前向きにつけられるのは待たれたほうがいいと思います。
投稿日時 - 2005-12-04 09:03:47
OKWaveのオススメ
おすすめリンク