• 締切済み

生あんの作り方について教えてください。

たまに、どら焼きとかに、生クリームと粒あんをまぜたアンコがありますよね。それを、家で作ってみたいのですが、材料と分量、それに作り方のコツなどがあったら教えてもらえますか?

みんなの回答

  • was
  • ベストアンサー率64% (92/143)
回答No.1

「生あん」といいますかアンコとクリームを挟んだ「どら焼き(^^;」の作り方でしたら、いくつかがWebで紹介されてますね。 参考程度に、ご覧になってみてはいかがでしょうか。 http://www.page.sannet.ne.jp/masimo-s/bistro0301.html http://www2.toshiba.co.jp/aag/coolcooking/cake/icedorayaki.html

関連するQ&A

  • しっとりミルクレープのレシピ教えて!

    最近主人と二人で“ミルクレープ”にはまってます。 シンプルなのにこんなにしっとりおいしいミルクレープを家で作ることができたらどんなにステキでしょう! 材料の分量と作り方、ちょっとしたコツなどをご存知の方は、ぜひぜひ教えてください。 また、サンドするものでカスタードクリームの他にお薦めのものがありましたら 一緒に教えてください。 私は一度はまると三ヵ月くらいはそればかりを作りつづけるほど大好きになってしまうので、いろいろなレシピを教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • コーヒーに、砂糖の代わりにアンコを入れるって、あり?なし?

    アンコは、こしあんでも粒あんでもいいです。 一体どんな味になるのか分かりませんが、コーヒーに砂糖の代わりにアンコを入れることって、 あり? なし? 普段からコーヒーを飲んでいる皆さん、やってみたいですか?

  • 粒あんの方がお好きの方にお尋ねします。

    例えばどら焼きとかに入っている粒あんは、粒がしっかり残っている方が好きですか?それとも少し残ってる方がお好きですか? ご回答よろしくお願いします。

  • 生クリームに粒あん

    ご存じの方、やってみた方、教えてください。 生クリームに粒餡を混ぜ込んで「小倉クリーム」を作ると、 出来たクリームがユルくなってロールケーキ等に巻いてカットすると ロールケーキからはみ出してしまうんですが… 人にプレゼントしたいので、早めに解決しいので、 コツとか技とか教えて下さい。

  • レシピと違うサイズの型で、ケーキ焼けますか?

    皆様の知恵をお借りしたく、質問します。 よろしくお願い致します。 スクエア型を使ってケーキ・あずきの入ったチーズケーキを焼こうと思っています。 しかし、レシピにあるのは15センチのスクエア型。 家にあるのは18センチの型です。 この場合、新しく15センチを買うしか方法はありませんか? なんとかして型を買わずに18センチで焼きたい場合は、レシピ通りの分量で焼くか 適当に増量して焼くかどちらがいいでしょう? ちなみに材料は・・・ クリームチーズ 200g プレーンヨーグルト 60g バター 20g 卵 2個 砂糖 大さじ2 薄力粉 大さじ2と2分の1 つぶあん 110g です。どうぞ教えてください。お願い致します。

  • おいしくてやわらかい親子丼の作り方

    一人前の材料の分量とだし汁の割合、玉子の大きさ、ふわふわしたおいしく出来るコツを教えて下さい。 オムライスの作り方と材料と御飯の正確な分量とおいしい作り方も教えて下さい。

  • お餅まんじゅう等和菓子色々『ヨモギと普通の白』

    どちら派? ☆アンコロモチさんいる!?、出番かな!!! 2。こしあん派?・粒あん派? 3。白あん派?・小豆派? 4。どら焼き派?・回転焼き派(筒型全般)?・鯛焼き派?

  • 名古屋人に質問です。

    名古屋人に質問です。 名古屋に小倉トーストという喫茶店メニューがありますが、 そこにはトースト、つぶあん、ホイップクリームがあります。 トーストの上につぶあんを塗ってからホイップクリームを塗るのでしょうか? それとも トーストの上にホイップクリームを塗ってからつぶあんを塗るのですか? ホイップクリームはいつ塗るんですか?

  • スコーン

    材料に 生クリームと牛乳が入るレシピですが、すべて牛乳にしたいときは生クリームの分量そのままを牛乳に変えても大丈夫なのでしょうか?

  • ドンビエでアイスクリームを作りたいのですが、家に説明書がありません。

    ドンビエでアイスクリームを作りたいのですが、家に説明書がありません。 去年知人が作ってたのは、確か生クリームと砂糖をそのままドンビエに入れていたように記憶しています。 でもいろんなサイトを見ると、牛乳をあっためるとか卵をよく混ぜるとかなどして、結構手間がかかりそうです。 そこまでしなくても、そのまま材料を入れてもできますか? 牛乳・生クリーム・砂糖だけでできますか? 基本バニラアイスの分量を教えて下さい。