OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ストアド(PL/SQL)でログイン処理を行いたい

  • 困ってます
  • 質問No.181190
  • 閲覧数312
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お世話になります。

ログイン処理をストアドで行いたいと考えております。
具体的には、IDとパスワードを入力後「OK」ボタン押し下時IDとパスワードを引数とするストアド(loginCheck())が呼ばれます。処理の流れは次のとおりです。

(1)「Aテーブル」内にIDが存在するかをチェック
(2)なければー1を返す。あれば、存在するレコードに対し てパスワードが一致しているかをチェック
(3)もしパスワードが一致していなければー1を返す
 一致していれば0を返す。

以上のような機能を持つストアドを作成しようと考えています。サンプル等ございましたらよろしくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 38% (24/62)

こんにちわ

ストアドファンクションとかで良いのでしょうか?

CREATE OR REPLACE FUNCTION loginCheck (
 inUserID CHAR,
 inPassword VARCHAR2
) RETURN NUMBER IS

 wPass VARCHAR(8);

BEGIN
 SELECT パスワード INTO wPass
 FROM Aテーブル
 WHERE ID = inUserID;

 IF wPass <> inPassword THEN
  RETURN (-1);
 END IF;

 RETURN (0);
EXCEPTION
 WHEN NO_DATA_FOUND THEN
  RETURN (-1);
END;

一応これをPL/SQL上から
SELECT loginCheck('12345', '12345678') FROM DUAL;
などと実行すると-1や0が返ってきますが・・・

もしかして、全然見当違いのこと書いてます?
「そんなんじゃないやいっ!」ってことだったら、ごめんなさい(笑
※上のをそのままコピペすると全角文字が使われているので、
コンパイルできません。ご注意下さい。
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ