- ベストアンサー
お米がジャリ!
くだらないけど嫌なんです・・・ うちは親戚に玄米を譲ってもらい、家庭用精米器で精米しています。 でも、そのお米は特別美味しくも不味くも無いのですがジャリって何か堅い 異物?が入っていたりして食欲も半減っていうか、噛む事に対して警戒 しながら食べるストレスに悩まされます。これって何でしょうか? 石でしょうか?※のなり損ないでしょうか? 取り除く良い方法は無いでしょうか? 美味しいお米の炊き方も知りたいです♪ よろしくお願い致します。
- 素材・食材
- 回答数6
- ありがとう数6
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご飯を食べていて石があると嫌ですよね。 うちには精米機がないので、コイン精米の石抜き装置付きにはとても助かってます。 私は100円を出費しても石がない方がいいですが、精米機がせっかくあるから勿体ないですよね。 100円で10kgを精米できますので、一番ぬかを取らない分つき米(5分つき米?)に設定して精米し、その日に炊く分だけ家で白米に精米し直したらどうでしょうか。 でも、もし米がぬか臭くなったりするようなら、初めに白米に精米してしまった方がいいかもしれませんね。 石抜きと書いてあっても精米機によってはダメなのもありましたので、そういう時は違う所で精米してみて下さい。 ほとんど石抜きできますって書いてはあると思いますが。
その他の回答 (5)
- otikasann
- ベストアンサー率26% (33/125)
一度、コイン製米機を利用してみて下さい。ご自分の精米機をお持ちとの事ですが・・・ 以前つきあいで、玄米を買ったときに利用したのですけれど、小石を取り除く機能があると書いてありました。その玄米に小石などが混入していたかは定かでは有りませんけれど、小石の混入はありませんでした。
お礼
そうなんですよね!大きな機械には異物を取り除く機能が付いていると聞きました。せっかく精米器があるのに悔しくて利用していませんが・・・ ありがとうございました。
- porurun
- ベストアンサー率33% (97/286)
うちも玄米を家庭用精米機で精米しています。 やはり、親戚にもらった時や農家から直接買った時は特にそういうことありますよねー。 自分も色々とやってみたのですが、同じ大きさの石も結構あるので完全には無理でした…。 精米する前と、といでる時に注意して(目で)見て取り除くしかないかと思います。 (答えになってなくてすみません) 美味しいご飯の炊き方ですが(当然のことですが)とにかくとぎ方と水加減が重要ですね。 我が家では以下のことをやっています(そこそこ評判良いです…) ・最初の3回くらいは米はとがないで(水を入れて米をすくう程度)すぐに水を捨てる。 ・とぐ時は力はそれほどかけない。やや強めのもみ洗い程度でOK ・とぎ、水捨てを数回繰り返したらざるにあけ、変な米と小石とかを取り除く ・米をボウルに戻し、水を入れて軽くかき混ぜたら水を捨てる ・たっぷりの水で1時間ほどつける ・新米~冬の時期は水加減を気持ち少なめ、春は普通、初夏~古米はやや多めにして炊く
お礼
ありがとうございます。 お米は主食なので美味しく食べたいですよね♪
- oh-kiku
- ベストアンサー率18% (67/360)
そうです、それはジャリの様な小石です。 ごはんを食べていて、虫歯になりかけていた歯でかんでしまい、 歯が欠けたことが有ります。 お米をといだ後で、じっと目を凝らして取り除いた経験が有ります。 sonicbarrierさんに便乗するようで本当にスミマセンが、私も小石を簡単に取り除く方法を知りたいです。
お礼
ですよね~ よく噛んで食べたいですよね・・・
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
ジャリ問題についてのA 精米後、「ふるい」に掛けて、微細な異物(砂粒?)を取り除くのが、確実で有ると・・・・ もちろん、「ふるい」の目は米粒よりやや小さいものを使用。 100円ショップだと 目の細かい粉ふるい は置いているけど、「ふるい」は・・・・????
お礼
回答ありがとうございます。 それも一応やっては貰っているのですが・・・完全には・・・
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
私も親戚からもらった米をたまに食べていますが、 たまに見てわかるぐらいの小石が入っていることも あります。 米を研いだ後に、ザルに入れ水のたっぷり入った ボールなどで洗うと小さな砂・小石は取り除くことが できます。
お礼
回答ありがとうございます。 一応やっては貰っているのですが・・・完全には・・・
関連するQ&A
- 玄米の購入、精米について
毎日、精米したてのおいしいお米が食べたくて 家庭用精米機の購入を検討しております。 そこで質問なのですが、玄米を購入するときに再調整により 異物(石・砂・埃・ゴミ・籾殻・死米・着色粒・被害粒・未熟粒) を取り除いてはいますが100%ではないと言う販売店が多いのですが、 それが普通なのでしょうか? その多少残った異物等を家庭用の精米機で完全に取り除くことが出来るのでしょうか? 毎日、口にするものなので異物と聞くとなんだか不安になります。 実際、直接農家からの頂き物や、実家から送られてきた玄米には 小石などの異物が混入されていることが多いようですが・・・ コイン精米機などでは、そういったものも綺麗に精米できる様ですが こちらそういう所が近所にないので、家庭用の精米機を購入したいなあ と思っていたのです。 また、おすすめのネットで購入できる、安心な?・・・お米屋さんとか ご存知でしたら、是非教えていただきたいのですが。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の研ぎ方について
お米を研ぐ時、かなり念入りに研いで水も濁りが出なくなるまですすいでいました。 知り合いからそんなに研いだらお米の旨みがなくなってしまうと指摘されました。 玄米を購入して数回分を家庭用の精米機で精米して、毎回2合ずつ炊いています。お米を研ぐ時に何回くらい研いでどのくらい水で洗米すればよいのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米にまぎれている石の取り方について
私の家では母方の実家からよくお米を頂きます。 市販のお米となんら変わりはないのですが、一つだけ問題があります。 それは、市販のものと違い稀に石が混ざっていることです。 ちゃんと精米されたお米なのですが、精米機の制度の問題なのか 石が完全に取り除かれていないのです。 食べているときにガリっとするととても残念な気分になります。 石を取り除く何かいい方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米 どこに保管していますか?
家庭で食べるための、お米 どこにどうやって保管していますか? 私は、玄米をお米用保冷庫に保管して、炊く前に炊く分だけを精米しています。 なので、常に新鮮で美味しい ご飯が炊けます。 皆さんは、美味しいご飯のために、どうやって保管していますか?
- 締切済み
- アンケート
- 米の購入について
今まで親戚から米をもらっていましたが、端境期で在庫がなくなったため、新たに購入することになりました。 店でお金を払って購入するのは初めてなので、米についてあまり知識がありません。 おいしい(と言われている)ブランドの米で精米してから時間の経っているものと、あまり有名でない米で精米したばかりの米でしたら、どちらが美味しいでしょうか? また、無洗米は使ったことがありませんが、楽で美味しければ買ってみたいと思いますが、食べたことがないので若干不安もあります。 本当は玄米のほうが美味しいのでしょうが、今回は都合により精白米を購入します。 お米を買うにあたっての注意点・またおすすめの銘柄等ありましたらぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒いお米が選別されるようにしたいのですが・・・
ある農家さんから、10kgまとめて玄米を買いました。 その玄米は、黒い(傷んだ)お米を選別する機械をもっていないので、、とおっしゃっており、私も承知で購入しました。 さて、最近になって、その黒いお米が気になりだし、 できれば近くにある精米機などで分別できないものかと考えております 。 このような対処方法は、何かありましたらおしえてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 固まってしまった米を溶かす方法
固まってしまった米を溶かす方法 家庭用精米機にお米を投入して精米にかけたのですが米が濡れていてどろどろになりお米が固まって精米機の中で詰まってしまいました。精米機を分解して取り除けるところは除いたのですが溶接してある奥の部分がどうしても固くて取り除けません。何かよい方法ありませんか?お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 玄米と白米用の玄米について
タイトルもどう付けて良いかもわからないくらいお米に疎い者です。 主人の実家で趣味で作ってるお米を精米していただいてましたが、 家庭用精米機を衝動買いしてしまい、玄米をいただく事にしました。 そこで、玄米についてネットで調べると精米用の玄米は農薬がついてるから体に良くないと知りました。 市販の玄米は玄米用で作られた米だったのです。 と言うことは ・5分づき7分づきももちろん食べない方が良いでしょうか。 ・精米用は完全精米がお勧めでしょうか? (せっかくいろいろ楽しもうと思っていたのに残念ですが) ・水洗いは入念にすべきでしょうか? ※実家に聞けば良いと思われますが、米と玄米を理解せず 精米機を衝動買いする嫁と思われそうなので。。。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
二度精米する妥協案は思いつきませんでした。嬉しいさ半分、悔しさ半分・・・やはり家庭用の精米器が無駄になるような気がするし・・・ありがとうございました。参考になりました!