解決済みの質問
マイレージについての質問なんですが、国内線の場合、マイレージはどうやってポイントがたまったかわかるのですか?何か専用の用紙とかあるのでしょうか?
また、航空チケットに航空保険特別料金が含まれている場合、何か記入する必要などはないのでしょうか?
飛行機に乗ったことがないのでわかりません。教えていただければ幸いです・・・
投稿日時 - 2005-11-29 22:56:27
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
航空会社に勤務していた者です。
既に回答されている方々が詳しくご説明されているので、お礼欄にありましたネットオークションについて回答させて頂きますね。
参考URLにもありますように、マイレージの積算対象外チケットにはいくつかの種類がありますが、基本的には団体搭乗券などと思って下さい。団体搭乗券というのは、旅行会社主催のツアーなどで予約した航空券になります。ツアーなどの場合は、予め航空会社が団体席というのをそれぞれの便にセッティングしていて、ツアーで予約されたお客様はその席を利用するという形になります。
ただ、ツアーの全てが積算対象外となる訳ではなく、その主催旅行会社によっては「マイレージが積算できます。」となっている所もありますので、これは要確認です。
質問者様はオークションでチケットをご購入されるという事で宜しいでしょうか?
オークションでは、旅行代理店などが格安航空券という事で出品されていると思いますが、それがどのような種類の航空券なのか、確認する必要があると思います。多分、通常の割引航空券(早割や特割など)ではないかと思われますが、稀に団体航空券を仕入れて販売しているという事もありますので、その辺は購入前に確認してみて下さいね。
また、航空券の種類によってはマイルの積算比率が違いますので、URLを参考にしてみて下さい。
ご不明な点は、利用航空会社のマイレージセンターに問い合わせますと、丁寧に説明してくれますよ。
初めてのご搭乗という事でご不明な点もたくさんあるかと思いますが、初フライトをエンジョイして下さいね!
参考URL:http://www.ana.co.jp/amc/reference/tameru/flightmile_fr.html
投稿日時 - 2005-11-30 01:44:52
お礼
回答ありがとうございます。別にマイルを貯める訳ではないので、いいのですが、どうなってるのかな~?と思いました。ネットで購入(オークション)なんですが、出品者さんは自分でhpも持っており、航空チケット中心にやっているようです。落札時のタイトルはマイル付きになってました。
ちなみに搭乗者の名前は私の名前になっております
投稿日時 - 2005-11-30 21:49:34
「ポイントがたまったかわかる」というのは(1)「乗った人に」わかるということですか?それとも(2)「航空会社に」わかるということですか?一応両方説明しますね。
(1)私はANAをメインに使っていますが、マイレージの明細はネットで見ることができます。ある程度の搭乗回数があれば3月に一回郵送でも送られてきます。他社でもだいたい同じサービスだと思います。
(2)予約のときに会員番号を伝えるか、チェックインするときに会員カードを提出します。よほどのこと(※)でなければ紙に記入することはないと思います。
※…地方の小規模空港や海外の一部の空港では、「事後登録」といって、専用の用紙に搭乗半券を貼り、必要事項を記入する場合もあります。また会員番号を伝えるのを忘れてしまった場合なども事後登録する必要があります。
また、航空保険特別料金についてですが、チケットを購入する際にあわせて請求されますので、特に意識する必要はないと思います。
投稿日時 - 2005-11-29 23:08:41