OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

Paradox テーブル名をリストボックスに一覧表示するには?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.180784
  • 閲覧数439
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

Paradox テーブル名をリストボックスに一覧表示するには?
初めて投稿します。
VBとVCで開発をしていましたが、最近仕事でDelphiをはじめました。
Delphi5とParadoxも初心者です。

Delphi5とParadoxを用いてローカルな Paradox
テーブル名の一覧をリストボックスに表示しようと
しています。
今まではOracleを使っていましたので同じ感覚で
やってみましたが、うまくいきませんでした。
('Select * From Tab'とやってみたところ、
Tabという名前のテーブルを探しにいくようです。)

テーブルの定義などが見られないのはParadoxの制限
なのでしょうか。
Paradoxを使ったことのある方、ご教授お願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 44% (12/27)

始めまして、Doubleです。
ヘルプでTSessionを参照してみてください。
Sessionに対していろんな事が出来るかと思います。
たとえば質問に有るようにテーブル名を探すのであれば
TSession.GetTableNamesでデータベースに割り当てられたテーブル名のリストが取得出来たりします。

これは、Paradoxに限らずBDEを介して接続するRDBのほとんどで使用することができると思います。
お礼コメント
noname#32133

早速やってみましたら、できました。
ありがとうございます!!
Delphi+Paradoxをやっているのは私だけなので
非常に助かります。

もうひとつ教えていただきたいのですが、
リストボックスで選択されたテーブルの定義
(フィールド名など)をスプレッドに表示しようと
しています。
//1行1列目にフォーカスを設定する
Col := 1;
Row := 1;
//リストボックスで選択されたテーブルの
//詳細をスプレッドに表示する
i := Form2.ListBox1.ItemIndex;
Table1.TableName := Form2.ListBox1.Items[i];
Table1.GetFieldNames(Form1.GTable321.CurText);
上記のコードで実行すると「TStringsとWideStringには
互換性がありません」というエラーになります。

テーブル定義(プライマリキーなど)の取得について
ご教授いただけるととてもありがたいです。
(インデックスキーの取得メソッドは見つかりましたが、
その他が見つかりませんでした)
投稿日時 - 2001-12-06 18:51:38
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ