OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

タグだけで可能でしょうか。次々と流れ止まる画像。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.180748
  • 閲覧数192
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 71% (203/283)

<marquee scrollamount=3 behavior=slide>
<img src="***.jpg"></marquee>
で、画像(写真)が右から流れてきて左端で止まりますよね。
これを、複数の画像が少し時間をずらして流れてきて、
端で止まる。というようにするのは可能でしょうか?
画像は重なって止まっても、ばらばらに(ただしくっついて)止まっても構いません。
サンプルが見つからないので、わかりにくい説明でごめんなさい。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 50% (72/143)

xruzです。
Ie5で似たような効果が出ないか試してみました。これが限界みたいですね。
scrollamountとpositionをいじくってみました。
(Ie5.5では onmoveend も認識しませんでしたので。。。)

<div style="position:relative">
<marquee scrollamount=4 behavior=slide style="position:relative;left=0px;top:0px">
<img src="a.gif"></marquee>
<marquee scrollamount=5 behavior=slide style="position:relative;left=176px;top:-31px">
<img src="a.gif"></marquee>
<marquee scrollamount=3 behavior=slide style="position:relative;left=88px;top:-62px">
<img src="a.gif"></marquee>
</div>

gifはWIDTH:88px;HEIGHT:31pxを使用しています。
お礼コメント
norizow

お礼率 71% (203/283)

思いもかけない不規則な動きが面白かったです。
効果的に使えそうです。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-06 16:33:51
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1

 こんにちは。  norizowさんのイメージとは少し違うかもしれませんが。 <marquee scrollamount=3 behavior=slide>のあとに、単純に <img src="最初の写真.jpg"> <img src="2枚目の写真.jpg"> <img src="3枚目の写真. ...続きを読む
 こんにちは。

 norizowさんのイメージとは少し違うかもしれませんが。

<marquee scrollamount=3 behavior=slide>のあとに、単純に
<img src="最初の写真.jpg">
<img src="2枚目の写真.jpg">
<img src="3枚目の写真.jpg">
</marquee>

 ――と並べてみたら、とりあえず3枚くっついて出てきました。
#左端まで行くと、3枚がくっついて止まりました。

 ただし、
<marquee>タグはIEの独自タグなので、ネスケではうまく表示されません。最初から3枚の写真が左端から並んで表示されるので、気をつけてください。

 参考になれば幸いです。
お礼コメント
norizow

お礼率 71% (203/283)

これは私もやってみました。くっついて出てくるのではなく、
「少し離れて出てきて止まってくっつく」イメージでした。
わかりにくくてすみません。調べていただいてありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-06 16:34:58


  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 50% (72/143)

こんにちはnorizowさん、xruzです。 Ie6 は beginアトリビュートを認識するそうですので <marquee scrollamount=3 behavior=slide begin="1s"> と書けば 1秒後から動き始めるそうですよ。 100msと書けば0.1秒後だそうです。 あいにくIe6 の環境が無いので確認できませんでした。 間違っ ...続きを読む
こんにちはnorizowさん、xruzです。

Ie6 は beginアトリビュートを認識するそうですので
<marquee scrollamount=3 behavior=slide begin="1s">
と書けば 1秒後から動き始めるそうですよ。
100msと書けば0.1秒後だそうです。

あいにくIe6 の環境が無いので確認できませんでした。
間違っていたら、ごめんなさい(~:~i
お礼コメント
norizow

お礼率 71% (203/283)

調べていただいてありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-06 16:35:34
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ