解決済みの質問
その他(美容&健康)カテで質問しましたが、今はとにかくダイエット重視したいのでここで改めて質問させて下さい。
≪質問≫
・毎日どんなに健康的な食事と運動をしても、時間帯が遅いと痩せないのでしょうか?
◇ ◇ ◇ ◇
私は、結婚してから夕食の時間が遅くなってしまいました。夫が仕事から帰るのを待って一緒に市民プールに泳ぎに行くからです。
泳ぐのは大体30分ほどですが、行って帰ってくるまでに2時間位かかります。それで、夕食が10時~11時になることもざらにあります。
なるべく腹八分で抑えるようにはしていますが、その時、ビールをグラス1~2杯飲むこともあります。(ためにポテチも…)
で、食べた後は明日も早いから…と、早々と寝てしまいます。。。
これは、決して毎日のことではなく、週に2,3回(生理中は私は行かない)のことなのですが、そうなると食事時間もばらばらになってしまい、規則的な食生活とは言えない気がしています。
年齢のこともあるでしょうが(30歳)、水泳の他にも家でパワーヨガをしたり、腹八分で我慢するようにしたり、と努力している割にはそれが報われません…。一、二年前は腹八分で我慢しなくても、こんなに体を動かしていたらすぐに痩せられたのに、この頃本当に痩せにくくなってきました。
やはり、ダイエットのためには、泳ぎに行く時は私だけ先に食べるようにしないといけないのでしょうか。(夫は元から太りにくい体質なので、水泳後の食事も問題は無いと思います。)
または、運動を気軽にできるウォーキングなどに変えて遅い時間帯の水泳を控えた方が良いのでしょうか?
----------------
皆さんはこのような状況をどう思われますか?
よろしければ、アドバイスを下さい。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2005-11-27 07:32:51
水泳というのが関係してるかも。エアロビクス仲間で水泳の頻度を多くした知人が、エアロ筋トレだけの頃より最近ちょっと太ったと言ってました。陸を減らさず水泳をプラスしたのに、です。知人曰く、水の中ということで(寒いということかな)体の防衛反応で脂肪をつけようとするのかなと。そういえば水泳選手って筋肉がっちりついてる上にきれいに脂肪が一枚のってるって感じのお肌していますよね。素人なので勘違いかもしれませんが、実際にそういう人もいるのでご参考に。
運動前に満腹はいけませんが、空きっ腹というのもよくないです。その後の食事を飢餓状態のからだがすっごい吸収するって聞きます。
ご主人と食事はしたほうがいいと思うし、ご自分だけ水泳前にゼリー状の栄養補給のを食べる(飲む?)とかいかがでしょう。100kcalくらいだし飲んですぐ動いても気持ち悪くなったりしません。
寝る前のビール&ポテチは(すごい美味しそうですがっ!!)ダイエットしたいのならばやめたほうがいいでしょうね。一回飲み出すとクセになり、飲まないとなんか一日が終わらないっていうか。。。でもここは思い切って水やはと麦茶などに替えましょう!
ご夫婦一緒に水泳&夕食、とってもイイです(*^.^*)ダイエットのためにそれをやめてしまうのはすごくもったいないと思います。一工夫でダイエットと両立できるはず、ぜひ続けてくださいね!
投稿日時 - 2005-11-27 10:50:39
お礼
アドバイス、ありがとうございます。
kazumikajubiさんは、運動前に多少の栄養補給と運動後の夫との食事(少しのビール&ポテチもなくした、カロリー控えめの食事)をすることをお勧めなのですね。
仰るとおり、夫との食事は私の一日の楽しみでもあるのですが、ここはダイエットを重視するべきか、迷うところです。。。でも、確かにう~んと量を調節すれば、運動後の食事もダイエットに差し支えないのかもしれませんね。
あと、少量で毎日ではないとは言え、夕食時の飲酒はやはり御法度なのですね。私も、まだまだダイエットをする覚悟ができていなかったようです。甘い自分に気づかせてくれて、感謝です!
今後は夕食後の果物とビール&ポテチは一切口にしません・・・!(でも、7~10日に一回くらいだったらいいのかな?)
色々と参考&励みになりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-11-27 20:52:24
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
回答ありがとうございました。
goo ダイエットに登録してはいかがでしょうか?
以前(1年ほど前) gooダイエットで毎日体重と体脂肪を登録して、グラフがつけれますよ。
毎日コツコツ登録していくうちに、計るだけダイエット効果ありです。
是非お試しください。
あと、フリーのダイエットサイトでおすすめがこちら↓
http://dietrally.net/
カロリーを計算するならここもお勧めです★
http://homepage2.nifty.com/WM/calorie/cal_ctl.htm
参考URL:http://diet.goo.ne.jp/
投稿日時 - 2005-11-30 16:25:49
補足
~皆様へ~
色々なアドバイス、ありがとうございました。
約束の時がきたので、そろそろ締め切らせて頂きます。
■さて経過報告ですが、実はお恥ずかしいことに、この一週間は水泳はおろか、ヨガや体操すらろくにやっておりません。夫も私もそれぞれの仕事や課題に追われて忙し過ぎて・・・。
でも、皆様のアドバイスはしっかり心に留めましたので、また明日から頑張りたいと思います。☆
■ポイントにつきましては、運動前後の食事内容について色々なアドバイスをして下さった♯3さんに20点を発行します。
そして、次点の10点は、ダイエットの基本となるBMIの数値の測り方を教えて下さったり、多くの役立つサイトを紹介して下さった♯8さんに発行します。
皆さん、本当に役立つ情報をありがとうございました。
ダイエット、諦めずに頑張ります !
投稿日時 - 2005-12-04 08:04:19
お礼
再度のご回答ありがとうございます!
色々なサイトを紹介して頂いて、嬉しいです。
しかし、pure822さんは色々と詳しいのですね。さぞ、これらのサイトを活用してダイエットに励んでおられることだろうと察しました。
私も色々勉強して頑張っていこうと思います。
あと、gooダイエットの存在は知っておりましたが毎日の記入は面倒かな~と敬遠気味でした。。。
けれど、お勧め頂いて「ダイエット効果あり」のお言葉に触発され、改めて興味が湧きました!!今はちょっと課題に追われていて余裕がないのですが(実は私は主婦でありながら通信大学生でもあります。)、落ち着いたらやってみます。☆
ご丁寧にありがとうございました。
投稿日時 - 2005-11-30 19:23:30
私も、仕事で不規則な生活を送ってます。
主人にいつも「結婚する前は・・・」って小言を言われます。
お互い頑張ってダイエットしましょうね。
ところでBMIをご存じないようなので、こちらのサイトで身長体重を入力すれば測れますよ。
頑張ってください。
参考URL:http://www.miyabi.com/
投稿日時 - 2005-11-29 17:03:47
補足
♯7さんの補足欄をお借りしてお伝えします。
そろそろ締め切った方がいいかも…と思っていたのですが、今日♯7さんからアドバイス頂けたことから、もしかしたらまだこの質問を見てアドバイス下さる方がいるかもしれないと思い直しました。
また、できれば若干の経過報告などもしたいので、締め切るのは質問を立てた一週間後の12/4(日)の朝にしようと思います。
それまではたとえ回答が途切れても受け付けるつもりですので、よろしくお願いいたします。
あ、この補足欄は使ってしまったので、もしこれ以上アドバイスが頂けない場合は、No6さんの補足欄をお借りしてまで補足するのも何だかな~と思うので、この質問自体に興味を示す方はおられないと判断して経過報告などはなしで二人の方にポイントを差し上げた後締め切ります。
長々と失礼しました。
投稿日時 - 2005-11-29 19:53:30
お礼
アドバイス、ありがとうございます。
回答者さんも私と同様、結婚後に太ってしまわれたのですね。はい、お互いダイエット頑張りましょう!
提示して頂いたURLも早速拝見しました。
私のは24.99と出て肥満度は一応「ふつう」でしたが、他のサイトでも少し勉強したところ、適正数値は18.5~25未満らしく、私は適正範囲のギリギリに位置していることが分かりました。焦ります。☆
ご紹介して頂いたこのサイトは、他にも参考になることが多そうですね。私も色々勉強したり、他の人の体験談を読んで励みにしようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-11-29 19:39:14
ご夫婦揃って体力作りをされているなんて、羨ましい限りです。
夫婦円満のためにも、是非続けてください。
ただ、気になるのが
運動後のビール&ポテト
*運動後は通常より吸収が良くなっています。たとえ、1杯のビールでも体には余分に負荷をかけていることをお忘れなく!
体内の毒素を濾過する役割を持つ、肝臓に負担をかけてしまい、
体内に毒素が溜まってしまったということも考えられます。
あと、遅くに食べているから、胃腸が疲れてきちんと消化されていない。
ということもあるかも。
私がオススメするのは
1.海外のサプリメントですが、肝臓クリア&便秘用のサプリメント
2.断食
週に1日か2日断食をして、胃を休めてあげることです。
全くの、断食でなくても、
(1)マイクロダイエットのような、ダイエット用シェイク
(2)白粥
(3)野菜ジュース
など。
あと、水泳をされて、体が冷えると代謝が落ちてしまうので、
水泳後、入浴をして体を暖めるとか、腹巻&靴下着用をしてみては?
いつまでも、ご夫婦で一緒にプールに行けるとよいですね。
投稿日時 - 2005-11-28 10:54:47
お礼
アドバイスありがとうございます。
♯3さんにも言われたけれど、やはり、ビール&ポテチは少量でもやめた方が良いのですね。分かりやすく説明して下さってありがとうございます。これからは気を引き締めて。胃腸にも肝臓にも負担をかけないようにしたいと思います。
あと、わざわざ参考URLを貼り付けてまでお勧め頂いたことに関してなんですが(もちろん早速拝見しました。)、これからしばらくは禁酒するつもりだし、便秘に関しても今まで悩んだことはないので、サプリメントに頼るのは最終手段にしようと思います。
また、2の断食については、根性なしの私としては、相当の覚悟が要りますので、これも慎重に考えたいと思っております。でも、白粥や野菜ジュースなどはOKのプチ断食には惹かれています。自分の意志の弱さなどもよく配慮しつつ、少し検討してみますね。
それから、水泳を続けることについては♯6さんは肯定的なんですね。
一緒にプールへ行くと言っても、夫と私ではレベルが違い(私が泳ぐのが下手なのです。)、別々なのですが、一緒に車で行って泳ぐだけでも夫婦円満につながりますかね?でも、プール通いを夫と続けることを励まして頂いて嬉しかったです。今後も続けていこうと思いました。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2005-11-28 12:47:02
既に痩せすぎになりつつある、というオチがあったりしませんか?
BMI20を切っていたらそう考えたほうがいいです。
質問からは、あなたの現在の状況がまったくわからない。
困っていることは判りましたが。
自分の体をどうしたいのかと、身長・体重など、書いてもらうともっと的確な回答がもらえると思います。
あと、無駄に痩せると困ったことばかりおきていいことないですよ。
投稿日時 - 2005-11-27 17:48:13
補足
では、早速、補足します。
■私は身長153cm、体重58.5kgです。
一年前は55kgを上回っただけであせるほどだったのに、勤務先が変わって歩くことが少なくなったせいか(以前は通勤の行き帰りでそれぞれ15分ほど歩いていました。)、こんなに太ってしまいました。
年齢(30歳)のせいもあるかも、と思っています。
あと、BMIという言葉は聞いたことがありますが、その計算方法や数値についてはよく分かりません。
■これから、体重を少なくとも6kgは減らしたいです。
また、全体的に痩せたいのはもちろんですが、一番痩せたいところはお腹まわり、特にウエスト部分です。
------------補足内容は以上ですが、これでよろしいでしょうか?
それから、回答して下さる皆様に私からお願いがあります。
私としては自分の恥ずかしい情報(体重など)をこの中で書きましたので、検索にはひっかかりたくないと思っております。なので、私への呼び方はハンドルネームを明記せずに、「質問者」か「ピヨコ」でお願いします。
投稿日時 - 2005-11-27 21:35:05
お礼
ご意見ありがとうございます。
既に痩せすぎになりつつあるかも、、、という御心配(?)は無用なのですが、確かに、身長・体重は必要ですよね。
実は、質問文を書くとき、そういう情報も必要かな…と頭にはよぎったのですが、何しろ、私は本当に太めなもので恥ずかしくて書くのをためらっておりました。
でも、ダイエットを成功させるためにも、思い切って書くことにします。補足欄をご参照下さい。
その上で、何かアドバイスがございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2005-11-27 21:17:35
ダイエットするなら、早く食事を摂れるのであれば、先に食べた方がよいでしょうね。
ただ、運動方法よりも、最後の食事~寝るまでにどれだけ、カロリーを消費できるかを考えるといいと思いますよ。
水泳後に食事をするなら、カロリーの低いものや量を減らしたりするだけでも、ダイエットになると思います。
投稿日時 - 2005-11-27 14:21:26
お礼
アドバイスありがとうございます。
先に食べた方がよい、ということは、♯1さん&♯2さん同様、食後の運動をお勧めなのですね。
早く食事を摂ることは可能です。ただ、夫には出来たての料理を出すことや一緒に食事を摂ることができなくなるので、多少後ろめたい気持ちもあります。。。
でも、ここはダイエットを重視してもいいかもしれません。(まだ迷っておりますが・・・。)夫にとっても、しばらく一緒に食べることができなくても、少しでもきれいな妻でいる方が良いかもしれないですね。
水泳後はすごくお腹がすくので、食欲を抑えられるかどうか、不安です。それなら、いっそ一切食べないでいる方が我慢もしやすい気がします。
う~ん。。。よく考えてみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-11-27 21:04:14