白ロムFOMAの危険性について??(1/1)

解決済みの質問

白ロムFOMAの危険性について??

白ロムFOMAの危険性について??
こんにちは。
先日ヤフオクでFOMAのSH901isの白ロムを落札しました。
一度電池パックを入れ、動作確認をしただけの新品同様とのこと。
友人にそのことを話すと、
「一度人の手に触れたものだから何か細工されてるかもしれない!
盗聴できるように細工されてたらどうするの?!」
「個人情報が流れて、大変なことになるかもよ?」
と、必死で考え直すように説得されました。
そんなこと考えもしなかった私もそこまで言われると少し不安です。
過去に白ロムでそんな被害にあわれた方っているんでしょうか??
ご意見お願いします。

投稿日時 - 2005-11-24 21:21:50

QNo.1799415

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

数年前に廃止になったアナログ方式の携帯電話は傍受可能でした
受信機というラジオの多機能版のような装置を使えば
素人でも他人の会話を聞く事ができました

「盗聴」とは他人の家や持ち物に盗聴器を仕掛けて会話を盗む違法行為ですが
「受信」や「傍受」はいわば無数に空を飛んでいる不特定の電波をキャッチして聞くという
ラジオの延長のようなもので取締りの対象にはなりません
とはいえ他人の秘密の会話を盗み聞きする行為は褒められた事ではありませんが・・・

さて、本題のFOMAですがデジタル方式の携帯はかなり特殊な装置を使用しない限り傍受は不可能ですし、
盗聴できるように改造するにはかなりの技術と予算が必要で、
不可能ではないにしろ、余程ステイタスのある人をターゲットにしない限り
遊び感覚で実行することは考えられません。

白ロムを利用するにあたり、個人情報漏洩の心配もまず要りません

心配性のご友人は何か勘違いされていると思います
安心してご使用下さい

投稿日時 - 2005-11-24 22:03:03

お礼

わかりやすい説明有難うございます!
なるほど、FOMAのデジタル方式では盗聴することは不可能に近いんですね?!gogomakiさんの回答のおかげで安心して白ロム携帯を使えそうです!有難うございました!

投稿日時 - 2005-11-26 08:33:56

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

私も同じFOMAのSH901isをヤフーオークションで落札し使用していますが考えすぎです。細工との事ですが仮に個人情報を別ルートへ流す事を考えると他の機械の取り付けが必要なわけで・・・取り付けられるほどそんなスペース有りません。また登録した情報を流すにしてもそんなに安易に流れるほど構造が簡単ではありませんし電波で流すとしても距離はせいぜい100メートル届くか届かないか、まして県外の方から落札したのであればなおさら有り得ません。

個人情報といっても携帯の情報など必要ですか?名前と電話番号程度でしょう。クレジットカードや暗証番号まで登録していれば別ですけど。

まだ心配ですか?

投稿日時 - 2005-11-24 21:41:48

お礼

同じFOMAのSH901isの白ロムを使用されてる方のアドバイスを聞けて、大変参考になりました!私も白ロムデビューしたいと思います!有難うございました。

投稿日時 - 2005-11-26 08:35:54

ANo.1

こんにちは。
以前に白ロムをヤフオクで購入したことがあるものです。

まず「盗聴できるように細工されてたらどうするの?!」や「個人情報が流れて、大変なことになるかもよ?」ということですがこれは携帯電話を使っていれば盗聴の細工などせずとも簡単に盗聴できてしまいます。白ロムに限らず、携帯電話とはそういうものなんですね。
会話の内容が電波でそこら中を飛んでいるので、これは仕方ないと思います。(^-^;

また、白ロムとは電話番号の情報を削除したもののことですが、今まで使っていてなんの不便もありませんよ。
安く手に入ってよかったと思っています。(^-^)

投稿日時 - 2005-11-24 21:32:22

お礼

回答有難うございます!ポイントつけられなくてすみません。asha00さんのように私も白ロムデビューしたいと思います!ご意見有難うございました!

投稿日時 - 2005-11-26 08:37:49

<<前へ 1 次へ>>

あなたにおすすめの質問

オススメのQ&Aはありません。

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

月1万円をらくらく節約♪

意外な効果!生命保険で家計節約?特集

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!