OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ベーコンの保存方法

  • 暇なときにでも
  • 質問No.179799
  • 閲覧数2938
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 14% (48/331)

ベーコンって便利ですよね。いつもちょっとあったら助かるものだと思うのですが、ベーコンの賞味期限って短いですよね。3,4日ってところでしょうか。
どーすれば長期保存できますか?長期保存といっても、2週間くらいです。
どなたか、よい保存方法を知っている方、教えてください。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 40% (9/22)

こんばんは!
正しい保存法かどうかはわかりませんが私は冷凍しています。

安い時に少し多めに購入し、3枚組と5枚組にラップ包装し
保存袋に入れて冷凍しておきます。
そのほうが用途に応じて調節できて便利です。
私も2週間ぐらいでだいたい使い切ってしまいますよ。

自然解凍でも短時間で使えます。
急ぎの時はレンジ解凍もたまにします。

ただしその場合水分が抜けた感じになってしまいます。
どちらにしろ加熱するので私は気にしないことにしていますが。
お礼コメント
kahoppe

お礼率 14% (48/331)

ありがとうございます。
3枚組と5枚組ですか。考えなかったですね。
冷凍保存できる袋があるじゃないですか。あれに入れて冷凍したのですが、使うときにはがれなくって、結局全部使うはめになってしまったことがあったのです。
1枚ずつラップにくるむとラップがもったいないなぁ、と思っていました。
投稿日時 - 2002-01-16 18:56:59
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 46% (609/1318)

私の場合、刻んでから冷凍しています(長いまま焼くのではなく料理に使う前提で)。 料理に使う時は凍ったまま調理を始めてOK。まとめて冷凍しても刻んであると使いたい量を出せて便利ですよ。
私の場合、刻んでから冷凍しています(長いまま焼くのではなく料理に使う前提で)。
料理に使う時は凍ったまま調理を始めてOK。まとめて冷凍しても刻んであると使いたい量を出せて便利ですよ。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

チルドに入れています。 半分凍ったような感じですが・・・冷蔵庫によってないかもしれませんが、冷凍でも問題ないと思います。 私はソーセージもそうしています。 焼くときはそのまま焼いてます。 小分けしておくと便利ですね。
チルドに入れています。
半分凍ったような感じですが・・・冷蔵庫によってないかもしれませんが、冷凍でも問題ないと思います。
私はソーセージもそうしています。
焼くときはそのまま焼いてます。
小分けしておくと便利ですね。
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 27% (495/1783)

やはり冷凍ですね。 一枚ずつきれいにラップして平らに並べて冷凍しましょう。 冷凍のまま包丁も入りますしもしかしたらかえって使いやすいかも!?
やはり冷凍ですね。
一枚ずつきれいにラップして平らに並べて冷凍しましょう。
冷凍のまま包丁も入りますしもしかしたらかえって使いやすいかも!?
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ