- ベストアンサー
家畜の数
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
統計局統計センター「日本の統計」にある農林水産業の統計データです。 http://www.stat.go.jp/data/nihon/06.htm 都道府県別の主要家畜・鶏の飼養農家数と飼養頭羽数(参考URL)
関連するQ&A
- 肥らせた肝臓を食べる家畜
フォアグラは肥大化させたガチョウの肝臓です。また、鶏の肝臓も同じようにして食べる場合があると聞きました。では、その他の家畜でわざと肥大化させた肝臓を食べる例はないのでしょうか?たとえばブタやウシはどうでしょう。 詳しい方のお答えをお待ちします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 家畜の手術について
このところ、ひつじさんや牛さんや鶏さんなど 家畜の皆さまが伝染病で被害をうけていますよね。 ニュースを読んでいると、病気になった家畜は全て 殺されているようですね。 人間だったら伝染病にかかったからといって 皆殺しになることはないと思うのですが、 家畜の場合、わざわざ薬などを使って助ける より殺したほうが安上がりだからなのだと思いますが。 そこで質問なんですが、日本で、伝染病では ない内臓疾患などで、牛、豚、ひつじさんたちが 獣医さんから外科的治療を受けることがあるので しょうか? 日本における家畜の外科手術の内容とその件数の データなどあるページがあったらご紹介頂きたいの です。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 品種改良される前の家畜の味
鳥豚牛と食用の為に美味しく品種改良されていますよね。 文明開花の明治時代、当時の日本人には食べ慣れない味のせいもあったかもしれませんが、牛肉の臭みがあったので、すき焼きとして牛肉を卵に浸して、濃いめの割り下を使ったと言う逸話もあります。 ここでの質問は ・現在で当時の改良される前の味を食べれるか ・鶏豚牛は当時どのような味だったか を知りたいです! それを知りたい理由としては、最近食べた豚肉が本当においしかったのです。 でも、品種改良をされる前のまずい?豚を食べることによって、今のおいしい豚肉をさらにありがたがっていただけることができるからです笑
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛、豚、鶏以外の肉で
こんにちは。日本人は食のバリエーションが豊富ですね。特に、魚に関しては色んな種類が食卓に出されます。しかしながら、肉に関しては選択の幅が限定的で、牛、豚、鶏以外の肉は日本ではあまり消費されません。 そこで質問です。牛、豚、鶏以外で食べた肉の中で 今まで美味しかったものをあげてください。不味かったものも同時に受け付けます。 その他、牛、豚、鶏以外の肉に関するエピソード何でも結構です。
- ベストアンサー
- アンケート
- アメリカ家畜にmRNAワクチン
オーストラリアのニューサウスウェールズで、今年7月から牛、豚、鶏にmRNAワクチンを打つ事が決まったそうですが、アメリカはいつからなのでしょうか? アメリカよりオーストラリアの方が遅いと言うのは考えにくいと思ったので、もしかしたら既に始まっているのかも?と思い調べましたがネットではこの手の情報は出て来ませんでした。 ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 経済
- 動物(特に家畜)は自我があるのか
1.豚や鶏といった家畜動物は「自分は食べられる運命」という事を自覚しているのでしょうか? それを知った上で「運命だからしょうがない」と受け入れて、"その日"を待っているのでしょうか。 それとも「食べられる運命」ということを知らずにのほほーんと美味しい餌を食べているのでしょうか? 2.豚は「自分はブタだ」、鶏は「自分はニワトリだ」と自覚しているのでしょうか? 3.そもそもこの子達は考える力があるのでしょうか?この「考える力」というのは複雑で、食べたり寝たりも考えてしているのですが、「自分の意思決定をする」「自分の考えを持つ」という趣旨です。
- ベストアンサー
- 生物学
- 貴方にとって豚、牛、鶏とは?
貴方にとって豚、鶏、牛とはなんですか? ただの肉片ですか? 以下余談 ある日気まぐれで牛、鶏、豚などを飼育している農家を3件訪れました 各農家に貴方は何をしている方ですか? と、訪ねると2件が豚を作っている、牛を作っていると言いました 彼らにとって豚への愛情とはつまりその程度なのだと思いました。
- 締切済み
- アンケート