- ベストアンサー
皿うどん(柔らか麺のみ)の作り方
DEMERARA151の回答
- DEMERARA151
- ベストアンサー率45% (238/518)
料理の方法は、参考URLをご参照下さい。 他にも、「皿うどん レシピ」「作り方」などのキーワードで検索すればたくさんヒットしますよ。 味付けとしては、椎茸の戻し汁や魚介類からのだしが基本となりますが、ここに中華風スープの素(鶏ガラスープの素)やオイスターソースを加えるとよりそれらしくなります。 ところで柔らか麺ってなんですか?? チャンポンのことかなあ・・・であれば、ただ麺を皿うどん用でなくチャンポン麺にして上からかければ良いのでしょうか。 この場合、皿うどんの時よりもスープ(水分)を多めに・あん(片栗粉)をゆるめにすると良いでしょう。まあ、好みですが。
関連するQ&A
- 皿うどんの麺、ふやける前が好き?ふやけた後が好き?
皿うどんって知っていますよね? 細長い乾麺のような揚げた麺の上に、あんかけが乗っているものです。 あれの麺は、最初はパリパリしていますが、やがてあんかけの汁を吸ってパリパリ感は失われ、ふやけた感じに柔らかくなります。 そこで、皿うどんの麺、皆さんは汁を吸わないふやける前が好きですか? それとも、汁を吸ったふやけた後が好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 皿うどんのレシピ、特に味付けを教えて戴きたい
長崎皿うどんのようなパリパリ麺ではなく、 中華料理店にあるような、やわらか麺の皿うどんの作り方を教えてください。 特に味付けを知りたいです。 あの、いかにも中華ー!な感じの味、一体調味料は何を使っているのか。 何度食べに行っても判りません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんじゃないのに皿うどん・焼いてないのにかた焼きそば
うどんじゃないのに皿うどん・焼いてないのにかた焼きそば と呼ぶのはなぜですか? どちらをオーダーしても、麺を揚げたものの上に、野菜のあんかけがのってくる事が多いそうです。 なぜ、うどんじゃないのにうどん、焼いていないのに焼きそばと呼ぶのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中華あんかけのシャクシャクするやつ?
中華料理の五目あんかけ等によく入っている、「シャクシャク」とした食感の野菜(?)は何なのでしょうか。色は白く、山芋のような歯ざわりです。大抵、厚み5mmくらいにスライスしてあります。 今日の夕飯に出た、ごぼうサラダにも入っておりました。 お分かりになる方、名前や価格帯、原産地等もお教えいただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麺料理バトルロイヤル
こんにちは。 日本には様々な麺料理があります。 皆様はどの麺料理が1番好きですか? 好きな麺類、好きな調理法(味付け)、理由を挙げて下さい。 私の好きな麺料理を例に挙げるので、 このようなご回答を寄せて下さい。 ・ラーメン ・塩ラーメン(塩味) ・塩ラーメンはごまかしがきかない。 塩ラーメンが美味しい店は他の味付けのラーメンも美味しい。 このような感じのご回答を寄せて頂くと解りやすくて助かります。 皆様からのご回答、心よりお待ちしております。
- ベストアンサー
- アンケート
- 皿うどんはどうして皿うどん??
素朴な疑問です^^;。 人に「皿うどんはどうして皿うどんと言うのだろう?」と聞かれて、答えられませんでした。 と共に、なるほど不思議だと素朴な疑問に変わりました。 あの細い堅麺の事が中華ではうどん??になるのですか?? うどんとは日本独特のものではないんでしょうか?? どなたかお解かりの方どうぞよろしくお願い致します。m(_ヾ_)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あんかけ風の料理がうまくいかない。
たびたびの質問ですみません。 あんかけ風の料理が全くうまくできません。 固まってしまいそうなくらいになってしまったり、 ホワイトソースと分離?してしまったり 溶き卵を入れるように指示があったのでそのとおりにしたところ 透き通っていたあんが真っ白くにごってしまい レシピの写真とは似ても似つかないものになってしまいました。 また、あん状態にする前にはちょうどいいくらいの味つけだったはず なのに、料理に掛けて出すと薄味になって味がボケてしまいます。 こうするといいよ。といったアドバイスや豆知識がありましたら 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 京都のあんかけうどんは生姜のみ?
京都のあんかけのトッピングは、本来生姜のみだったんじゃなかったでしょうか? 現在は京都以東で生活しておりますが、私の家では昔から、『「京都のあんかけうどん」というのは、あんがかかったうどんにおろした生姜のみ(ネギの入らない)がのっているだけのものが京都のあんかけや』とされてきて、私もどこに住んでいても家で作るときは、生姜のみのあんかけです。 たしか近所(中京区)のうどん屋さんのあんかけうどんもあたりまえのように生姜しかのっていなかった気がするのですが、確かによその土地では、あんかけうどんの上にえらいいろんなものがボコボコのっています。 そして、このことについて人に話すと「ネギものるのでは?」などとといわれてしまいます。 でも、生姜のみのあんかけうどんが京都の味のような気がするんですが。実際のところはどうなんでしょうか? どなたか、同じ見解の方、もしくは典型的な京都のうどんやさんのあんかけうどんに詳しい方はいらっしゃいませんでしょうか? 皆様からのご投稿お待ちしております。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き