• ベストアンサー

おいしい納豆の食べ方

納豆はにきびにいいと聞き嫌いな納豆をこの間食べたようと試みたのですが、納豆の臭さとネチャネチャした食感が耐えられず少ししか食べる事が出来ませんでした。 納豆嫌いな私でもおいしく食べれるような方法はありますか? 知ってる方はぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21384
noname#21384
回答No.8

こんにちわ。 私も個人的には納豆はあまり好きではありません。 臭い!非常に臭い! そこで、私は納豆を食べる際に以下のものを入れます。 ●大量のねぎの小口切り ●大量の鰹節 ●からし ●うめぼし ← 意外ですが、上手いんですよ。これが(^^)v ●しょうゆ 私は生卵が苦手なので、卵は入れません。 あと、納豆を加熱するとにおいが強烈になってしまうので、納豆汁は作りません。 夫が納豆が好物で納豆汁を作ったのですが、あまりの臭さに、台所をアルコール消毒しようとしたくらいです。 ポイントはねぎとかつおぶしを大量に入れること。納豆の倍もしくは3倍で入れるとほとんど納豆を意識せず済みます。(^^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (8)

  • napeko
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.9

こんばんは。 納豆のにおいは確かに強烈ですよね。 わたしがよくやるのは、納豆にオクラを茹でて入れ、青じそドレッシングとしょうゆをかけて食べるという方法です。 青じそドレッシングがさっぱりとしていて、かなり食べやすいですよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • weiyien
  • ベストアンサー率17% (5/28)
回答No.7

こんにちは。 ぜひお薦めしたいのが、「納豆茶漬け」です。 特にメーカーなどの指定はありません。普通の納豆ごはん(醤油をかけてねった納豆をご飯にかけるだけの標準的な食べ方)にお湯をかけましょう。 ネバネバした食感はお湯に溶けてお湯がちょっとトロッとなる程度で違和感はなくなりますし、寒い冬には温かい食事としていいかもしれませんよ。納豆の成分が気になるようであれば、お湯も残さず飲みましょう。 もし、それでも臭いが気になるようなら、お湯の代わりに番茶を注ぎましょう。これで臭いも気にならなくなると思います。 私は納豆のネバネバは朝には喉通りが悪いな、と思った時によくやってます。 サクサク食べられるのでオススメですよ!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

におい対策:野沢菜づけをみじんぎりにして小さじ2~3杯いれてかきまぜる。     (野沢菜のすっぱ味は乳酸菌です。この乳酸菌がにおいを無臭にします) ネバネバ対策:添付のタレ+うずらの卵か、なければ普通の卵の適量を加えて、     100回以上かき混ぜればOKです。または卵のかわりに少量の水でも     いいですよ。 一度おためしあれ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#211914
noname#211914
回答No.5

Sound_Magicianさんも紹介してますが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「産経」 このページに記載のある「金のつぶ」(朝日フレシア)は少なくとも臭いはほとんどないです。 さらに、最近「酵母入り納豆」というのも出ています。 納豆好きはあの糸曳きが良いのですが、嫌いな人は駄目なのですね? ねぎの臭いが嫌いでなければ、刻み葱を沢山いれるとか・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/shutoken/miyako/miya010901.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.4

どうしてもお嫌いなら【ひき割り納豆】として売っている商品を買い求め、トロロを味噌汁で薄めながらその納豆を加えます。 白いご飯にかけて玉子の黄身を落とせばもう最高に贅沢な朝ご飯になります。 納豆のメーカーは不思議なことに「関西」の【旭松食品】のが水戸のより美味い??、納豆嫌いが少なくなったと言うくらいです。 http://www.asahimatsu.co.jp/shohin.htm

参考URL:
http://www.asahimatsu.co.jp/
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

納豆に含まれている酵素が、にきびにいいのでしょうか? ちょっとその辺が、わからないのですが・・・。 酵素は熱に弱いので、加熱しないで食べてくださいね。 大根おろし・刻んだネギ・卵の黄身(全卵でもいいのですが、かなりニュルニュルになってしまいます)を加えると、食べやすくなると思います。 特に大根おろしは納豆特有のネチャネチャ感を、軽減してくれると思いますよ。 他にもこのサイトで、同じような質問がたくさんされています。 一度検索してみてくださいね。 例) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=148133

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=148133
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zer0
  • ベストアンサー率25% (43/167)
回答No.2

納豆は好き嫌いの多い食べ物ですね。特に、関西人は嫌いな人が多いようですね。 臭いや糸を引く感じを抑えた商品がありますので、試してみてください。(関西限定かもしれませんが) 具体的なメーカーや商品名は分かりません。(すいません) 御味噌汁に入れたり、卵焼きに入れたり、他の料理に混ぜてしまえばどうでしょうか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

大根おろしを入れると粘り気はかなり激減しますよ また、匂いは発泡スチロールパッケージのものより 藁に包まれたものの方がやさしいらしいです あと、からしを入れるのも常套手段ですね あとは・・・最近CMしてるにおわ納豆とか・・・ あと、個人的におすすめなのは 納豆汁ですね 食感粘り気匂いともに抵抗があまりなくなると思いますよ ちなみに納豆汁は、決して特殊な料理ではありませんので(知らない人は誤解し勝ちなので・・・)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 納豆が食べれるようになりたい

    納豆がキライです。 といっても食わず嫌いなんですが・・・ 基本的に「ネバネバ系」はすべて食わず嫌いです。 でも納豆は健康、美容にもいいというし、納豆好きなひとの話を聞くと、「食べれたらなぁ」と思うのです。 オススメの克服方法、見事克服した方のご意見などなど、なんでもいいので聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 納豆が大嫌い

    納豆が大嫌いです。 納豆は身体に良いと聞きますが、料理方法を工夫して食べられるようになるのでしょうか??? 納豆嫌いの人間が食べられるようになる食べ方を教えて下さい。

  • 納豆を餃子の皮で?納豆フライ?納豆焼き?

    納豆嫌いの父がいてるのですが、 そんな父が、納豆を餃子の皮みたいなもので 包んでフライのような感じにしたら食べられそう。 と言い出しました。 言われてみたら、そんなレシピってありそうだなぁ。とは思うんですけど、実際に作った事がありません。 そこで、納豆を餃子の皮で包んでフライにする、もしくは焼くといったようなレシピをご存知の方がおられたら教えてください。

  • 大嫌いな納豆を好きになれる方法!

    こんにちは、お世話になります^^ 納豆を生まれてから食べたことがないので(食べず嫌いと家族が口にしないので家にはないため)、 何年か前に1度だけ回転寿司で「納豆巻き」を食べました。 匂いからしてダメで、口にしたらも~っとダメで1口でギブアップしました・・・(汗) なんで納豆って好きな人はすごく好きなのに、 自分のように嫌い または 苦手な人っているんですか? 食べ方や調味方法が違うんですか?? どうしてもあの独特の匂いと味が受付けれませんが、 安い&体に良い&納豆ごはんだけで満足 ということを聞いているので、食べれるものなら食べたいと思っています。 いろいろい納豆も販売されているので食べない自分にはサッパリ区別もわかりません。 「納豆嫌いが好んで食べれるようなになった!」という方はいませんか?? また納豆嫌いが美味しく食べれる方法などありませんか?? 機会があれば死ぬ気でリベンジしてみたいんですよねぇ~。 よろしくお願いします(≧◇≦) ちなみに、 当方は関西人。 (オクラやとろろ芋などの)ネバネバ系は好き。 匂いがキツイ食べ物が苦手。

  • 納豆の天ぷら。

    昔はよく母が作ってくれていたのですが、ここ数年食べたことが無く、母に「食べたい」というと「???そんなの知らん。」と完全に存在すら忘れております。 納豆の天ぷらは、においも無く、粘り気も減り、納豆嫌いな人でも食べられそうなのでぜひ納豆嫌いの友人に食べさせて納豆のよさを知ってもらいたいのです。 作り方知っている方、教えてください。

  • 納豆の食べ方

    納豆のにおいが嫌いなのですが、健康に良いとのことで食べようと思いますが、独特の粘りとにおいで食べれませんでした。そこで冷凍してそのままアイスのように食べたのですが旨くありません。簡単でカロリーはそのままかほんの少しなら増えてもいいですから、簡単で混ぜないで食べれて、調理とかしないで食べれる方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。邪道ですが・・・

  • 納豆嫌いな方、またはそれを克服された方

    皆様こんにちは。 実は、私の夫は大の納豆嫌いです。 理由はわかりませんが、多分、納豆そのものではなく、 納豆という事、自体なにか、トラウマ的なものがあるようです。 ドライ納豆の入ったお菓子を、無意識のうちに何個も食べた後 納豆入りという事が、わかったとたんに、気分が悪いと言い出しました。 豆腐ハンバーグを、私が間違えて、納豆ハンバーグといったら、 途中で食べるのを止めてしまったのです。 本人に聞いても、理由は言いません、何とか納豆だと気づかせずに 普通の納豆を食べさせる良い知恵はないものでしょうか? また、納豆嫌いの方は、どんな事で嫌いなのか理由を お訊かせ願えませんでしょうか

  • 納豆

    納豆は太るから食べない方がいいと聞きました。 私は納豆好きです。美味しいので毎日1パックだけ食べます。 けど特に太った事はないです。 納豆は食べるの止めたほうがいいのでしょうか?

  • 納豆が食べれない人へのお勧めレシピ

    こんにちは。 私は関西出身東京在住15年位の男性です。 関西出身なだけに納豆が食べれず、というか食卓に載っているだけで嫌で、これまでの人生で10粒食べたかどうかとういう感じです。 東京に住んでいるとやはりまわりに納豆好きな人が多いのですが、いいなと感じている女性から「毎朝納豆を食べないと1日が始まらない」とか聞くと「一緒にやっていけるのだろうか…」と不安になって結局何もせず普通のお友達になってしまったり(苦笑) 「これではいけない、そんなことで間口をせばめるなんて!」と思い立ち、納豆克服キャンペーンを自分自身に実施することにしました。 そこで、納豆好きの皆さんに協力いただければと思いこの質問させてもらいました。 「自分も嫌いだったけどこのレシピで克服できた」とか、「納豆嫌いな人をこの方法で好きにさせた」といったような情報をお願いできませんでしょうか? レベル1「ああああ」 レベル2「いいいい」 中ボス「うううう」 ラスボス「ええええ」 なんて回答があったら感謝感激です。 ちなみに、ネバネバは大好き(オクラや山芋OK)で豆の食感も大丈夫です。やはり匂いが… これまでに挫折したのは (1)「もっと臭い物(クサヤとか)に挑戦してから…」みたいなショック療法。 (2)からしと醤油 (3)卵と醤油 (3)マヨネーズ です。 返事は時間がかかるかもしれませんが全員にしますので、よろしくお願いします。

  • 納豆の匂いの何が臭いの?

    東北人です。 関西の方は納豆が臭くて嫌いらしいですね。 こっちでは納豆の匂い自体無いんですけど、そちらで売られている納豆はそれほど臭いんですか? それとも薄味の調味料だから納豆が不味く感じるんですか? あと「美味しんぼ」ではパック納豆は匂うけど藁の水戸納豆は匂わないと説明してました。 こっちではパック納豆も匂いません。 古い沢庵やキムチは臭いですが、古い納豆はそれほどの激臭とはなりません。

このQ&Aのポイント
  • CDプリントする際に、ディスクトレイを送れませんのエラーが出ます。ディスクトレイが背面に当たりましたと出てきます。
  • macOSを使用しており、無線LAN接続しています。
  • Brother DCP-J1978N2のディスストレイを送るエラーが発生し、プリンターの後ろには物は何もなく、以前からもこの症状が多く出ています。
回答を見る

専門家に質問してみよう