解決済みの質問
同じ学校に通っている彼女と今度の冬に学校主催の舞踏会(いわゆるダンスパーティー)に行こうと思っています。彼女とは今年の春にも行こうと画策していたのですが、彼女の親(某大学教授・・・)がとても固くて行くことができませんでした。まだ彼女と僕の関係は知られていないようなのですが、いざダンスパーティーにいく場合、彼女はどのように親にそのことを聞くべきなのでしょうか?ちなみにそのパーティーが夜中の12時以降まであり、途中退場ができないものです。彼女は「行きたいね~」と言っていて「なんとか聞いてみる」と言っています。しかしもし親が許さなかった場合、彼がいることがばれて、しかもダンスパーティーにいけないという最悪の状況ができてしまいます。すると彼女とも会いにくくなるかもしれないし、電話もしにくくなるかもしれません(たとえ携帯でも始終話していると怪しまれる)。どういう様に親に聞いてもらえばいいのでしょうか?
投稿日時 - 2005-11-16 13:45:38
彼女さんと同じような両親を持ち、高校時代は大変苦労した女です。
彼女さんびいきのアドバイスになってしまうことを、先にお詫びします。
正直に「彼氏と行くから」と言ってご両親を説得するのは無理です。
無理なうえに、あなたが「常識の無いとんでもない奴」とみなされてしまいます。
「交際を認めてください」と言うのも、あなたがおっしゃるように無理だと思います。
あなたがご両親の理想に満たないのではなく、
ご両親は、娘さんに彼氏はまだ必要ない、という考えだと思われるからです。
ダンスパーティには、絶対二人で行かなければならないのでしょうか?
彼女はご友人と行ってあなたと会うのは現地だけ、というのではだめですか?
もし妥協できるのでしたら、
彼女さんはご両親の信用しているご友人を含めた女性同士のグループで行くのが良いと思います。
事前にそのご友人(親御さんだとベター)から、電話で彼女のご両親に
行く場所はどこどこで、終る時間は何時頃になってしまう。
ご友人の親御さんが責任持って車でご自宅まで送ります、と伝えて頂けば、
たいてい納得されると思います。
ただ、彼女さんのご友人に大変な負担がかかってしまいますので
もともとそういうことに協力的なご友人がいないのであれば、諦められたほうが良いかと思います。
また、勉強会などの嘘は、私はお勧めできません。
もしご両親が私の両親と同じ思考であれば、必ず途中で電話がかかってきて
ダンスパーティの騒音で嘘がばれてしまうと思います。
「親に嘘をついて!」と彼女の立場が悪くなってしまいます。
以下は蛇足です。
もしかしたら彼女さんは、ご両親の期待とあなたの気持ちとのあいだで、
板ばさみになっているかもしれません。
お話を聞く限り、彼女さんはご両親の期待を裏切らないようにしている優しい方と感じました。
また、あなたもそんな彼女さんの都合に精一杯あわせようとなさっているように思えます。
ただ、親御さんの考え方についてはどうしようもないことです。
例え行けなかったとしても
「そんなにあなたのことを思ってくれるなんて素敵なご両親だ。時期が来るまではお互い辛いけど我慢しよう」
というようなかんじで、彼女さんを責めないで差し上げてくださいね。
投稿日時 - 2005-11-16 20:24:40
お礼
回答有難うございます。確かに向こうが女子のグループといって、後で合流するという方法が簡単かつ安全でしょうね。行くならその方法をためさせていただきますが、もしかしたら行くのを止めてしまうかもしれません。ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-11-17 00:48:05
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
大学生かと思ったら高校生でしたね。
私は多分親と同じ位の年齢の主婦です。
高校生が深夜12時過ぎですか?駄目に決まってます。
他に親は良くても、彼女の親は絶対に何と言っても駄目です。今回は諦めましょう。
以前細木数子氏の番組で高校生の男子が好きな女の子に告白する事をやっていたとき、男子は「好きです。幸せにします。付き合ってください」と言っていましたが、却下でした。
高校生だから「お友達になって下さい」それだけで十分だそうです。
学校主催の催し物で深夜12時過ぎると言うのが不思議です。今の時代はそうなんですか?
嘘ついたり無理して行くと今後彼女との仲は親は絶対に許しません。
今回は諦め、今後の為に友達として紹介してもらう方法しかありません。特に厳しい父親なら、友達でも1対1なら駄目といわれる確立は高いです。
男女が混じった数人のグループの中の一人として親に紹介する方が良いと思います。
無理するか、今回諦めるか?よく考えて決めましょう。
今回はどう聞いても夜の時間が遅すぎます。
途中退場できないなら止めましょう。
そして今後友達として付き合いをしている事から認めてもらう方が先です。
投稿日時 - 2005-11-16 16:45:22
お礼
回答有難うございます。確かに夜の12時というのは遅い時間なのかもしれませんが、今住んでいる場所が外国で、中学・高校のダンスパーティーは大抵12時までというのが通常なのです。確かに友達でも一対一だったら親にダメといわれそうなので、今回はあきらめて様子を見ようと思います。
投稿日時 - 2005-11-17 00:45:04
17才と16才ならまだちょっと・・
諦めたほうがいい気がしますね。
男の子と行きたいというと、簡単にOKの出る親もなかなかいないと思います。
ダンスパーティーも12時までっていうのは
ちょっと遅すぎますし・・。
お友達はみんな行くのですか?
また学校主催というのは、あなたたちの学校(高校?)主催なのですか?学校行事というのなら、女友達から言ってもらうほうがいいと思いますね。
あなたたちの学校の主催ではないのでしたら
諦めたほうがいい気がします
投稿日時 - 2005-11-16 16:04:24
お礼
回答有難うございました。ダンスパーティーは学校主催で、年に数回あります。友達も皆行くので、もしかしたらその友達といって向こうで合流するかもしれません。
ありがとうございました
投稿日時 - 2005-11-17 00:50:02
未成年である以上、彼女の親御さんは、大事な娘さんを守ろうと必死なのではないでしょうか。
私も厳格な父の元、未成年の間は、納得の行く理由が無い限り門限は夕方の6時でしたよ。
門限以降に帰る場合、事前に「どういう理由で何時までに帰るのか」を報告し許可を得なければなりませんでした。当時は反抗もしたことがありましたが、大人になった今、親の愛の深さを感じます。
未成年の大事な娘に万一のことがあったら大変と思っていたんです。
真剣にお付き合いされていること、年齢相応の付き合いをされていることを理解してもらえるように彼女の親御さんに正式に紹介してもらってから、パーティーへの参加も許可を得た方が良いと思いますよ。
絶対に隠れて参加なんかしてはいけません。そんなことしたら、この先彼女との交際自体否定されてしまいますよ。
投稿日時 - 2005-11-16 15:46:21
お礼
回答有難うございました。たしかに隠れての交際はとてもリスクが伴うと思います。これから彼女とよく相談して親に話すかを決めると思います。
投稿日時 - 2005-11-17 00:51:19
こんにちは。
なんとも言えないですねぇ、これ。というのは年齢が分からないからです。女性の。
もし高校生orそれ以下なら→親の庇護がなければ生活すらできなくなるでしょうから、今は諦めなさい。急いては事を仕損ずる。←このことわざの意味は知っててね笑。
もし社会人なら→何らかの事情で女性が親御さんに紹介したくないとか、たとえば親御さんが反対した場合にケンカするような、親子関係を悪化させてまで付き合う相手だと女性は(あなたのことを)思っていない。という可能性が高い。経済力が女性にあれば、結婚しないまでも、独立して付き合うという手があるんですからね。まぁ、簡単ではないでしょうが。
もっとも可能性が高い(と思った)のが大学生の場合ですが…
社会人の場合と同じ理由が濃厚ですね。あなたと女性の付き合っていたい温度に差があるということでは?
無意識かもしれませんが、あなたの文章中にも書いてあるんですよ。
>彼がいることがばれて
ほら。あなたの存在は、単に知られていないわけじゃなく、彼女が意図的に言っていない疑いが濃厚。「ばれる」という言葉は「知られてはまずいことが知られた」と言うときにしか使わないでしょ?
それともうひとつ。
>たとえ携帯でも始終話していると怪しまれる
彼と付き合って娘が幸福になるなら、たとえ最初は反対しても、いずれは認めるのが親です(私は娘として経験)。怪しまれるというほど、あなたは怪しい人なんですか?少なくともあなたは思っていないでしょ?でも女性の家ではそういう存在に位置づけられているって、気づいてるじゃないですか。非公認だからって、その気があれば女性は親御さんに話をして、もっと堂々と付き合えるように努力するでしょう。それをしないということは…もう十分ですよね。
厳しい言い方でしたが、現実に気づいてもらうためであって悪意がないことを最後に申し添えておきます。
投稿日時 - 2005-11-16 14:53:26
補足
回答有難うございます。私たちはともに高校生です。私は17で彼女は16です。
じつはその親に前彼女と一緒にいているところを見られてしまって、その彼女は一ヶ月くらい親と喧嘩をしてしまったので、親にあって話すのは不可能に近いと思います。
投稿日時 - 2005-11-16 15:22:56