• ベストアンサー

さつまいもを使った料理

大量にもらいました。 「焼きいも・スウィートポテト・いもきんとん・揚げる」等の料理はしましたが、飽きてきました。 何か変わった調理方法はありますか? お芋のせいでしょうか、さつまいもを食べ始めてからぐっと体重が増えてしまいましたが、さつまいもってやっぱり太るのでしょうか・・・。 出来れば、カロリー低めのレシピを教えて戴ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • karrie
  • ベストアンサー率30% (142/459)
回答No.6

うちも芋掘りで大量に掘ってきたため、サツマイモが連日続きました。色々試しましたので、その中で家族の人気の高かったベスト3を挙げてみます。 人気1:意外とおいしかった「サツマイモとツナの煮物」 (1)さつま芋(300g)は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、さらに半分に切って面取りする。 (2)水から茹でて一度ゆでこぼし、水にとって完全に冷ます。 (3)改めて鍋に入れ、汁気を切ったツナ(小1缶)、出し汁1カップ、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1と1/2を加えて火にかける。落し蓋をしてさつま芋が柔らかくなって味がしみるまで20分ほど煮る。 人気2:なるほど。「芋ご飯」  これは紹介するサイトでごらんください。 人気3:おやつとおかずの真ん中の甘さ「レモン煮」 (1)さつま芋(400g)は1.5cm厚さの輪切りにして面取りし水にさらしてアクを取る。 (2)水からゆでて一度ゆでこぼし、さっと洗ってから改めて鍋に入れる。 (3)水150cc、砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1/2~1をいれて中火にかけ、汁がなくなるまでゆっくり煮含める。 以上、ここに挙げたレシピはイトーヨーカドーに置いてある「キッチン百科」(さつま芋編)から取っています。あと、私が愛用しているのは次のサイトで、材料別に検索できるのが好きです。

参考URL:
http://www.pak2.ein-g.co.jp/asp/kondate/index.asp
masazo
質問者

お礼

サイトの紹介、ありがとうございます!訪れてみます。これで楽しみが増えました。

その他の回答 (5)

  • zak
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.5

鶏肉のケチャップ煮はどうでしょう。 簡単でおいしいですよ。 (メインは鶏肉なんですが) 実家の母が子供の時によく作ってくれたのを思い出し、1度自分で作った事があるのですが、材料の分量等は適当でした。(無責任ですいません) でも、結構簡単でうまく出来ました。 1.サツマイモはよく洗って皮のまま、適当な大きさに切ります。(一口大) 2.鶏肉も一口大の大きさに切ります。 3.鍋あるいはフライパンに油を引き、鶏肉を表面に焦げ目が付く位焼きます。 4.サツマイモを入れ全体に油をなじませます。 5.弱火にして、トマトジュース(無ければ水でも可)を鍋底から1cmくらい入れます。(少量で良いです。ケチャップだけだと焦げ付くからです) 6.ケチャップを適当に入れます。(味見をしながら) 7.後は蓋をしてサツマイモが柔らかくなり、水気が無くなったら塩、胡椒で味を調えできあがりです。 ケチャップとサツマイモが結構合います。 でも、カロリー的にはまずいのかな?

masazo
質問者

お礼

いえ、この際カロリーは気にしません。みなさんのレシピ、どれもおいしそうなんですもの。鶏肉は大好きです。ぜひ作ってみます。ありがとうございます。

  • jijyo
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.4

ちょっと変わったところで、オレンジジュースで煮るというのはどうでしょう? 田舎のおばあちゃんに教わったのですが、サツマイモに飽きたときは、オレンジジュースのすっぱさが、なかなかgoodに感じます。 ちなみにサツマイモは、きなこといっしょに食べるとからだにいいそうです。 おもちとさつまいもを練ってきなこでまぶすとおいしいのですが、これは、練るのがとてもめんどくさいのでわたしは何度か作ってやめました。根気がある方ならやってみてください。味はすごくおいしいです。 あとは、コロッケ!ポテサラ!かなりいけます。

masazo
質問者

お礼

オレンジ、きなこですね!作るのが楽しみです。ありがとうございます。

noname#2702
noname#2702
回答No.3

さつまいもの煮物はどうでしょうか? さつまいも2本くらい(500g)の分量です。 1.さつまいもを洗って2センチ幅くらいの輪切りにし、アク抜きに塩水に30分浸す 2.鍋にさつまいもが浸かるほどのタップリの水で強火にかける。沸騰したら中火にして5分ほどゆでザルにあげる。(下茹でなのであまり茹でない。こうすると良く味が染みます。) 3.鍋にさつまいもを並べ、ひたひたに水を入れ砂糖大さじ32/1・しょうゆ大さじ2 を入れ落し蓋をして(なければ真中に穴をあけたアルミホイルでもOKです。)弱めの中火で煮汁がなくなるくらいまで煮る。 4人分の分量で1人分のカロリーは約200kcalだそうです。

masazo
質問者

お礼

以前作った時、煮崩れしてしまって・・・。でも、味がしみておいしいんですよね。ありがとうございます。

  • anan7015
  • ベストアンサー率41% (443/1063)
回答No.2

炊き込み御飯なんていうのはどうでしょうか。 我が家ではさつまいもを 1センチ角ぐらいに切って塩だけで炊きます。 そしてその上から鶏挽肉 を水、砂糖、酒、で煮たあんかけをかけて頂きます。 あつあつが美味し いですよ。

masazo
質問者

お礼

さつまいのも炊き込みごはんって、初耳です。あんかけごはんもだいすきです。ありがとうございます。

noname#2538
noname#2538
回答No.1

カロリーまではわかりませんが(すみません)、うちは豚汁に入れて食べたりもします。 かえっておいも本来の甘みが楽しめて私は好きです。

masazo
質問者

お礼

あったまりそうですね。やってみます。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • サツマイモの甘納豆

    料理好きの皆様はじめまして 一緒に仕事してる方が先日サツマイモをたくさん頂いたそうですが、サツマイモといえば、大学芋・天ぷら・スイートポテトくらいしかレパートリーがないので、何かサツマイモの美味しい食べ方を教えて下さい。 あと、[サツマイモの甘納豆]とゆうのがあるそうです。 どなたかレシピを知っていたら教えて下さい。(芋ケンピではないそーです)

  • サツマイモを使った簡単レシピを教えて下さい

    サツマイモ堀りで結構な量のサツマイモをGETしましたが… 活用法がイマイチ思いつきません。 どちらかというと大きめなイモなのですが… 簡単に出来る料理&デザートを知っている方、教えて下さい!! ちなみに単なる焼き芋は食べ過ぎたのでダメです(汗) またスイートポテトの簡単な作り方だと大変うれしいですが、量がホント多いのでその他の料理の仕方・お勧めいろいろ教えて下さい。 勝手な質問ですがお願いします!!!

  • さつま芋たくさんもらったのですが・・・。

    先日、さつま芋をたくさんいただきました。 旦那は甘いものが苦手で、大学芋とかスイートポテト等のメニューは苦手みたいです。 毎晩晩酌をするのでできればお酒のおつまみになるようなさつま芋レシピ何かないでしょうか?

  • さつまいもを使った料理・・・??

    自宅で作っているさつまいもが一杯あって、調理法に悩みます・・・。良くするのは1番ベタな蒸し、豚汁などに入れたり、たまにスイートポテトを作っています。が、何か他に調理法はナイですかぁ??できれば簡単なもので・・・^^;

  • さつまいもの繊維

    今日、子供が幼稚園で芋ほりをしたので、初めてスイートポテトを作りました。 レシピが400gだったので、約280gと120gの2本のさつまいもを使用しました。 皮を剝いて2cm程の輪切りにして茹で、マッシャーしたところ、 芋の繊維がびっしりです。少しは取ったのですが、追いつきません。 案の定、食べてみても繊維が口の中に残ってしまい、成功とは言えない感じです。 そこでお尋ねしたいのが、繊維があったのはなぜでしょうか? 茹ですぎたせいでしょうか? もともとの芋のせいでしょうか?

  • 蒸かした薩摩芋について

    たくさん蒸かしすぎ飽きた場合、どの様に変化をさせ召し上がりますか☆ スウィートポテト ココット 芋きんとん 小豆粥 サラダ 等、

  • さつまいもを使った料理やお菓子を教えて

    大きな大きなさつまいもを もらいました。 一度では使い切れないほどの。。 でも切り口が痛んじゃうのでなるべく 早く 使いたいのですが。。 ズィーとポテトに 鬼まんじゅうに さつまいもご飯 お味噌汁の具 大学芋 にも しましたが ほかに簡単で たくさん 食べれるお料理はないでしょうか?

  • 何と言うさつまいもですか?

    去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。

  • さつま芋の苦み

    知り合いから さつま芋をいただきました。 大きい立派な芋です。 早速スイートポテトを作ってみましたが 苦みというか。。。食べ終えた舌に「えぐみ」を感じます。 二度チャレンジしましたが、どちらも同じです。 流水にさらしてアク抜きもしました。 なぜだかご存じでしたら教えてください。

  • さつまいもの甘くない料理

    頂き物のサツマイモがダンボールいっぱいあります。 最初は甘煮やお菓子にしていましたが、そろそろネタ切れになってきました。 というか、サツマイモを使った料理って甘いものが多くて(イモ自体が甘いからしょうがないけど)、どうもバリエーションに欠ける気がするのです。主菜にしにくいというか。 定番もの(てんぷらや煮物、サラダ、お菓子など)以外で、サツマイモを使ったおいしいレシピがあったらお教えください!