解決済みの質問
はじめまして高3の男です。大学受験について悩んでるんですがうちの親は開業医でどうしても長男である僕に医学部に入れたがってるんですが、僕も小学校から塾に行ったりして今広島大学医学部(地元)がA~B判定くらです。もともと僕も医学部に行くんだな~となんとなくは思ってたんですが最近なにか親に人生を決められてる気がしてならないんです。。そもそも僕は血が苦手で理科も物理が得意です。親は「すぐに慣れるよ」といいますが親は脳外科でとくに僕にはダメです。そこで自分のやりたいことをやろうと考えだしたんですが自分は物理が好きで京都大学の工学部を目指そうと思ってるんですが、実際大学を出た後どのような職業選択ができますか?また会社に入ったらどのような立場でどのような仕事をされていますか?またどのような生活をしてますか?(年収を含めて)どのようなことでもいいです。教えてください!
投稿日時 - 2005-11-07 05:28:00
悪いけどちょっと笑っちゃいました。私は京都大学の理学部(生物系)に来て、現在大学院生なんですが、広島大学医学部(地元)に行って医者になっとけばよかったかなぁ...なんて思っていたからです。脳外科医になった兄は現在大学院生として研究をする片手間で臨床医としての仕事をしているのですが、それで年収が****万円あると言うのですから! 医学部を敬遠する理由もちょっと似てるかも。子供の頃から生き物が好きで生物系に来たわけなんですが、金魚が死んでも結構ショックだったので、患者さんが目の前で死んでいくのはつらすぎるんじゃないかと。たぶん号泣でしょう。でも、今思えば、そのくらいの人が医者になった方が良かったんじゃないかと思いますし、まあ4、50人も死ねば慣れるでしょう。医者になる前にも、解剖学実習とかあるから、慣れるための時間は十分にあるんじゃないですか。
私は、先月やっと企業から研究職の内定を貰ったのですが、「こんなとこでほんとに大丈夫かなぁ」なんて不安の方が大きいくらいです。後悔しないように頑張りたいとは思いますけど。
(全て事実です。)
ただ、あなたと私とで決定的に違うことがあります。私の場合は、自分の興味の範疇(医学も生物学の一種)での選択でしたが、あなたの場合は、自分の好きなことを選ぶか否かという選択です。しかし、どちらを選んでも、一生懸命やれば後悔はないと思いますよ。
京大の工学部に行っとけば私のように就職先に困ることはたぶんないでしょう。でも、No.1さんのおっしゃる通り、給料がどれだけ貰えるかって、大事なんですよ。高校生の時は、夢みたいなことを考えて大学を選ぶわけですが、いざ就職ってなると、「来年からどうやって飯食ってくんだ?」という問題に直面するんです。夢で飯が食える人なんて、ほんの一握りですから。これは衝撃的です。
蛇足ですが、理学部は京大では「就職無理学部」なんて言われているくらいで、皆さん就職には苦労します。ちなみに工学部は男ばっかりなので、「おと工学部」と言われています。
投稿日時 - 2005-11-07 16:52:21
お礼
回答ありがとうございました!!
>あなたの場合は、自分の好きなことを選ぶか否か~
まあ、いままで小学生から医者になるもんだとして育てられてきたので、嫌ではないんですけどね。。
京都大学でも理学部では就職無理学部なんて呼ばれてるんですね!?驚きました!ところで自分はもし京都大学に入学できたらJAXAに就職したいんですけど、就職した人はいますか?あと理学部ではどういった企業に就職されることが多いですか?もうすこし教えてもらえませんか??
PS.「おと工学部」爆笑でした☆
投稿日時 - 2005-11-08 12:21:53
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
京都大学のキャリアサポートセンターが出している冊子「就職のしおり'06」(事務所の前とかに誰でも持って行けるように置いてある)に載っている「平成16年度卒業者・修了者の就職先一覧」には次のようにあります。
工学部(83名)
トヨタ自動車、新日鉄ソリューションズ、全日本空輸(各3名)、
TIS、ダイキン工業、日本航空、毎日放送、関西電力(各2名)
工学研究科(553名)
トヨタ自動車(18)、三菱重工業(12)、シャープ、京都大学(各11)、松下電器産業(10)、キャノン、富士写真フィルム(各9)、関西電力(8)、住友化学(7)、カネカ、竹中工務店、日立製作所、国土交通省、三菱電機(各6)
これは大学が把握している数で、全体の半分くらいのようです。1人の所まで全部載っているのですが、その中にJAXAは含まれていませんでした。京大工学部の出身者がJAXAにいないはずはないと思いますが、狭き門のようです。普通の会社でも競争率数十倍は当たり前ですけどね。JAXAは社会での実務経験のある人も募集しているので、新卒で入れなくてもチャンスはあります。宇宙開発はかなりの部分民間業者に委託しているので、そっちをあたってみるのも良いでしょう。事務や営業じゃなくて、研究とか、技術系の仕事がしたいのであれば、最低限修士課程は出ておく必要があります。(京大は全学部で大学院の方が募集定員が多くなっていて、理系学部ではほとんどの人が修士課程に行きます。)
理学部の人は、博士課程まで行って大学や国立研究所に行く人の方が民間企業に行く人より多いようです。公務員も多いです。化学系は例外的に就職には不自由しないそうです。企業では、メーカー(満遍なくいろんな種類のメーカー)はわかるとしても、銀行、保険、商社とか、理学部と関係ないような所に行く人がかなりいます。「出身学部学科不問」だからでしょう。
大学受験は「これだけできれば○○大に入れる」というのがありますが、就職活動にはそういうのがないので、頑張ればいいってもんでもないんです。理不尽です。だから医者になっときゃ良かったなんて思ってるんです。
投稿日時 - 2005-11-09 00:01:13
お礼
再度回答ありがとうございました。JAXAやその他就職試験では学力テストなどではなく結構理不尽なものが多いんですね。。今回はどうも有り難うございました。
投稿日時 - 2005-11-11 01:33:05
旧帝大理科系(農学)博士課程修了者です。
物理が好きで、なおかつ勉強や研究に努力を惜しまないのであれば、研究者になるのが一番です。京都大学ならば全国どこの企業へも入社できる可能性があります。私が物理が得意ならば、自動車(トヨタや日産など)や電気機器(松下やSONYなど)の研究職へ入るでしょう。
ただし、研究職を目指すならば、たとえ京都大学でも大学院進学は必須です。ゆえに、そこそこ勉強しないとせっかくの京大出身が廃りますし、京大卒で院に行かない人はほとんどいません。もしくは、思い切って一種国家公務員で経産省あたりへ入るのも良いかと思います。
ただ、工学部を出て、メーカーに就職しても、給料は期待できません。はっきり言ってメーカーは給料が安いです。普通に早稲田や慶応を出て銀行勤務された方がよっぽど給料は良いです。もし高額な給料に興味があるならば、メーカー勤務は辞めた方がよいです。
さて、医学部の件ですが、親が子供に期待するのは当然のことです。私ならば親の希望を叶えるべく私も医者になりたいと思います。さらに、医師となれば理科系にてもっとも信頼される職業であり、社会的名誉や地位も得られることができます。私も「血」が苦手なので、医学部への進学は全く考えずに農学部に入りましたが、もう少し医学部に興味があったら・・・と後悔しています(現在、希望を半分だけ叶えるべく、薬学部にて再度勉強中ですが)。
工学部と医学部では、億単位での賃金差がでます。医師の給料に匹敵する職業は弁護士くらいしかありません。社会的地位、名誉、報酬などに魅力を感じるなら、医学部を目指して良いのではないでしょうか。私なら「チャンス」だと思います。下から上を見上げるのはつらいですが、上から下を見下ろすのは簡単なものですよ。
投稿日時 - 2005-11-07 08:21:21
お礼
回答ありがとうございます。研究職ですか~あんまり考えたことがなかったです^^一応JAXAに就職できたらな~とは考えています。
>医学部の件ですが、~ もちろん親の期待は感じていますし社会的地位や年収の高さはしっています!ん~なんか今は親に反発してなりたくないと言ってるだけかな~と思う時もありますしね。。
>私なら「チャンス」だと思います。
たしかにそうでもありますね!まだあと3ヶ月考えて見ます!ありがとうございました!!
投稿日時 - 2005-11-08 12:08:13