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タチの食べ方

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  • 質問No.176225
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タチの美味しい食べ方を教えて下さい。

スーパーで購入したものなので、おそらく生では無理だと思います。
オススメの調理方法があれば教えて下さい。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 49% (138/278)

こんにちは。

何年か北海道に住んだ経験がある者です。
当地では、タチと言ったらやはり「タラの白子」でした。

鍋物に入れても良し、甘辛く煮付けても良し、なのですが、
私が好きだったのはシンプルな「タチ汁」でした。

みそ汁とは違い、澄まし汁だったと記憶しています。

昆布系の出汁を用い、しょうゆと塩で味を整え、
具は、タチと、豆腐と、青ネギのみです。
でも、美味しかったです。

それでは。
お礼コメント
noname#4793

回答どうもありがとうございます。
タチって北海道特有のものみたいですね。
鍋にも、あうのですか。澄まし汁も次回試してみたいと思います。
投稿日時 - 2001-11-28 17:05:12
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その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 22% (133/601)

タチウオでしょうか?? もしそうでしたら蒲焼風でどうでしょう 両面に小麦粉をはたいて、フライパンでサラダ油で焼き色をつけます。 いったん皿に出して、 フライパンの油をふき取り、 醤油、みりん、酒を入れて煮立たせ、その中にさっきのタチウオを入れます。 1~2回ひっくりかえして味をなじませて 煮汁が煮詰まってきたらできあがりです。 ...続きを読む
タチウオでしょうか??

もしそうでしたら蒲焼風でどうでしょう
両面に小麦粉をはたいて、フライパンでサラダ油で焼き色をつけます。
いったん皿に出して、
フライパンの油をふき取り、
醤油、みりん、酒を入れて煮立たせ、その中にさっきのタチウオを入れます。
1~2回ひっくりかえして味をなじませて
煮汁が煮詰まってきたらできあがりです。
お礼コメント
noname#4793

早くの回答ありがとうございました。
タラの白子のことのようです。
あまり、魚には詳しくないのでタチウオもよくわからないの
ですが、今度機会があれば蒲焼風で試してみたいと思います。
投稿日時 - 2001-11-28 17:02:17
  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 15% (10/65)

「タチ」とは「タラの白子」のことですよね。(脳みそに似た形をしていて魚屋で売っている。。) 私の実家、北海道では母が味噌汁の具にしてました。結構、美味しかったです。作り方はお湯の中にタチを入れ火が通ったころにだしとみそを入れて出来上がりです。しじみの味噌汁の作り方と同じです。東京に来てからは見かけないですね。 ...続きを読む
「タチ」とは「タラの白子」のことですよね。(脳みそに似た形をしていて魚屋で売っている。。)
私の実家、北海道では母が味噌汁の具にしてました。結構、美味しかったです。作り方はお湯の中にタチを入れ火が通ったころにだしとみそを入れて出来上がりです。しじみの味噌汁の作り方と同じです。東京に来てからは見かけないですね。
お礼コメント
noname#4793

そうです、タラの白子です。
お味噌汁は手軽そうなので作ってみようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-28 17:03:36
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 39% (414/1046)

簡単に、塩焼きはどうですか? ...続きを読む
簡単に、塩焼きはどうですか?
お礼コメント
noname#4793

解りにくい書き方でごめんなさい。
タチは、タラの白子のようです。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-28 17:04:18
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