OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

IEを新しい窓で CraeteProcess( )

  • 暇なときにでも
  • 質問No.175975
  • 閲覧数98
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 59% (194/328)

CraeteProcess( ) を使ってサイトを新しいウインドウで
開くためのSDK、BCC32用のソースを教えてください。
ShellExecute(NULL,"open","http://~",NULL,NULL,SW_SHOWNORMAL);
ではIEの設定に左右されるらしいから CraeteProcess( ) で
やろうと思いました。

もう1つ質問なんだけど、C に限らず、
  真理値は偽なら 0 、真なら 0 以外。
ということ説明をたまに見かけます。
実際やった結果では、どれも
真理値は偽なら 0 、真なら 1。
でした。
真の場合に 1 意外の値を返す場合があるから
1 ではなく、 0 以外 というふうに書いてあるんだと思うんだけど
真で 1 意外の値が帰って来た経験がある方はいらっしゃいますか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1

自分でも使えそうなので作ってみました。適当にリファインしてみてください。 static TCHAR iesk[] = _T("SOFTWARE\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\App Paths\\IEXPLORE.EXE"); static TCHAR url[] = _T("http://oshiete.goo.ne.jp ...続きを読む
自分でも使えそうなので作ってみました。適当にリファインしてみてください。

static TCHAR iesk[] = _T("SOFTWARE\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\App Paths\\IEXPLORE.EXE");
static TCHAR url[] = _T("http://oshiete.goo.ne.jp/");
static TCHAR curdir[] = _T("C:\\");
TCHAR cmdline[1024];
HKEY key;
DWORD type = REG_SZ;
DWORD size = 1024;
STARTUPINFO si;
PROCESS_INFORMATIONpi;

RegOpenKeyEx(HKEY_LOCAL_MACHINE, iesk, 0, KEY_QUERY_VALUE, &key);
RegQueryValueEx(key, NULL, NULL, &type, (LPBYTE)cmdline, &size);
lstrcat(cmdline, _T(" "));
lstrcat(cmdline, url);
ZeroMemory(&si, sizeof(si));
si.cb = sizeof(si);
si.wShowWindow = SW_SHOW;
CreateProcess(NULL, cmdline, NULL, NULL, FALSE, NORMAL_PRIORITY_CLASS, NULL, curdir, &si, &pi);
補足コメント
A__

お礼率 59% (194/328)

ありがとうございます。
もう少しでできそうなとこまでいきました。

新しいウインドウで開くことができたけど、
Win98から、IEのページ違反だったかな?
何かのエラーダイアログが表示されて、
IEが使えなくなってしまうんです。
IEを使うためにはWin98を再起動する必要がある状態です。
再起動してもう1度、EXEを実行しても、
CreateProcess は実行されません。
起動後にしばらくパソコンを使うと、いつのまにか
CreateProcess が使える状態になっています。

今は、IEのエラーダイアログの原因より、
この、起動後すぐには CreateProcess が使えない
という原因究明を考えています。
だいたい、起動後10分ぐらい、適当にパソコンを使っていると
CreateProcess が実行できるようになります。
実行できない時の場合はエラー表示はありません。
今は CreateProcess でメモ帳を指定してやっています。
メモ帳なら、ページ違反とかいう問題もなく
CreateProcess で実行できているけど、Win98起動後すぐに
は CreateProcess でメモ帳も起動することができません。
投稿日時 - 2001-12-03 12:44:37


  • 回答No.2

Windows XP + VC++6.0 で試したのですが、とりあえず問題なかったけど、何かミスがあるのかな・・・。 私のところでもログオンしてから30~60秒くらいは、シェル関係の呼び出しが、ちゃんと出来ません。デバイスを全て認識するのに時間がかかっていて、待たされるようです。 ...続きを読む
Windows XP + VC++6.0 で試したのですが、とりあえず問題なかったけど、何かミスがあるのかな・・・。

私のところでもログオンしてから30~60秒くらいは、シェル関係の呼び出しが、ちゃんと出来ません。デバイスを全て認識するのに時間がかかっていて、待たされるようです。
お礼コメント
A__

お礼率 59% (194/328)

ありがとうございます。
そういえば、Windows っていうOSは、起動して
というか、起動し始めて、しばらく待たないと
一見、落ち着いたように見えても、正常に動作しない
部分があるらしいですねー。

BCC32 でコンパイルして、Win98 でまだ成功していません。
投稿日時 - 2002-02-12 02:09:57
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ