• ベストアンサー

沸騰した時の泡。

noname#1525の回答

noname#1525
noname#1525
回答No.1

正確に言うと、アレは空気ではなく、水蒸気です。 沸点を超えた水が激しく気体へと変化し、泡のようになって浮かんでくるわけです。 鍋の上の方に手をかざすと、濡れますよね?それは気体になった水(水蒸気)が再び液体にもどったものなんです。

Kokimaro
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 沸騰した時の泡って?

    沸騰した時の泡って? 即席ラーメン等を作る時。 沸騰したお湯に麺を入れますが、その時にブクブクと泡が鍋からこぼれそうになるんですが、なんでですか?

  • 【沸騰した時の泡】

    鍋やヤカンで水からお湯を沸かす時に、底から『ボコボコ』と泡が出ますよね? あれは、いったいどのような理屈で、気体はどこから来るものなんでしょうか? 当方、理科系の話には全く疎いのですが、気になったもので。 どなたかわかりやすく解説していただけませんか?

  • 沸騰するときの泡はどこからやってくるの?

    水が沸騰するとき、泡はなべの底から出てきますが、あれはいったいどこからやってきたのでしょうか?水に含まれていた空気なんでしょうか?

  • 沸騰した湯の泡について

    先日、小学校低学年の娘との料理中、湯を沸かしていたところ、鍋の底から気泡が上がってくるところを「なぜ何もない湯鍋の底からアブクがでるの」と質問されました。私もよくわからず宿題にされてしまいました。 良い説明の仕方、実験や調べ方等を教えていただければと思います。

  • 最初は沸騰した泡がなくなるのですが時間が経つと白い

    パスタやラーメンの麺や卵やボイルエビを茹でる時になるのですが、 沸騰したお湯に、上記のどれかを入れると 最初は沸騰した泡がなくなるのですが 時間が経つと白い泡が沢山出来て 鍋から溢れてしまいます。 お湯を沸かしただけでは鍋から溢れることはありませんが 上記のものを入れるとそうなります。 なせでしょうか? 化学反応ですか? ご回答よろしくお願いします。

  • なめこの味噌汁 沸騰すると泡がいっぱい出て溢れた

    さっきなめこのお味噌汁と作りました。 なめはパックのまま冷凍していたので、袋を開けて凍ったまま鍋に入れました。 最初に水(500cc)と凍ったなめこを入れ、お湯が沸騰してきたら、たくさんの泡が出来て、鍋からお湯があふれました。 なぜでしょうか?なめこが凍っていたからですか?

  • 沸騰後も延々と出続ける泡の正体は?

    この質問が物理カテで妥当なのかさえ分からない、理科オンチです。 水を熱し続けると沸騰と言う現象が起きますが、その際出てくる泡(ボコボコと出るやつ)は、水の中に溶け込んだ空気が、温度が上がることにより飽和状態となり外に出てくるものだと習った記憶があります。 ところで、鍋を火にかけ熱し続けると、延々とボコボコ沸き続けますが、あの泡はやはり水の中の空気なのでしょうか? あんなにいっぱい溶け込んでいるはずは無いとおもうのですが? それともH2Oという分子なのだから、そのHなりOなりが熱により分解(?)されて出続けるのですか?

  • 沸騰の時の泡は空気、それとも水蒸気?

     水が沸騰する時水中から出る泡は空気なのでしょうか、それとも水蒸気なのでしょうか。  できれば理由も教えていただけると大変嬉しく思います。   よろしくお願いいたします。

  • 鉄の中華鍋にくぼみ?が。

    一ヶ月ほど前から、ホームセンターで買った2000円弱の鉄製の中華なべ(炒め鍋)を使いはじめました。使い始めしっかり焼きこんで油ならしもし、普段の手入れは調理後すぐに空ける→お湯とたわしでごしごし→軽く焼いておく(初期のころは油も塗っておいてました)、でほとんど焦げ付かず毎日快適に使えていました。 ですが先日気が付くと、なべ底にとても小さなクレーターのようなくぼみがいくつもできていて、その中に錆びが出てきているようです。 (穴が開いたのではなく、小さく表面がはがれた様なくぼみです) これはどうしてでしょう?手入れが悪かったのでしょうか。 それとも安いのを買ったのがいけなかったでしょうか(^^;) また、これはこのまま使っても問題ないものでしょうか。 もしくは、どのような手入れをすればもう一度使うことができますか? 初めての鉄鍋で、鉄の使いやすさに喜んでいたところだったので けっこう悲しいです(T_T) いくつもサイトを回ったり調べましたが、錆びやコゲについてはのっていても、穴?については見つからず、ちょっと困ってしまいました。 アドバイスをよろしくお願いします。

  • お茶を煮出した時の白い泡

    はとむぎ茶をフライパンで煮出したら白い泡みたいのがいっぱいでてきたのですけど、 これって大丈夫ですか?以前煮出した時はでてこなかったのですが・・・ フライパンはフッ素加工のアルミのものですが一部穴というかハゲています。 安物のフライパンなので土鍋のように変な成分がでてきてないか心配です。。。

専門家に質問してみよう