• ベストアンサー

りんごの皮の使い道

テレビでりんごの皮を家事に使うアイデアを母が見て皮を集めたのですがなにに利用するかわからなくなったとの事ちなみに母は高齢なもので。皮の使い道を教えてください。

  • wran
  • お礼率52% (26/50)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#15069
noname#15069
回答No.3

りんごの皮でシンクをこするだけでピカピカになります。何でなのかは私も忘れてしまいましたが、洗剤もいらないし、また汚れもつきにくくなります。 ぜひお試しあれ☆

wran
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそくやってみます。

その他の回答 (2)

回答No.2
wran
質問者

お礼

ありがとうございます。 りんごもそうですが、みかんもやってみようかとも思います。

  • mamitika
  • ベストアンサー率37% (20/54)
回答No.1

焦げ付いたお鍋に入れてお湯を沸かすと焦げがとれてお鍋がピカピカになるって聞いたことがあります。

wran
質問者

お礼

あいがとうございます。

関連するQ&A

  • りんごの皮をおいしく食べれませんか?

    りんごの皮をおいしく食べたいのですが、何かアイディアはないでしょうか?

  • りんごの皮食べますか?

    私は毎日1個りんごを食べています。 今までは、皮をむいて食べていたのですが、先日テレビでりんごの皮には栄養があるので、是非皮ごと食べるようにと言っていたのです。 ワックスとかは洗えばとれるとのことでした。 それ以来、きれいに洗って皮ごと食べているのですが、本当に大丈夫かちょっと不安です。 皆さんはどうされているのでしょうか?

  • りんごを皮ごと・・・

    こんにちは。 ここか、健康のカテゴリにしようか迷いましたが、こちらに質問させていただきます。 早速ですがりんごの美味しい季節になりましたね。 今日、スーパーでたくさんのりんごを買いました。 そこで、ふと思ったのですが、このりんご、 皮ごと食べて大丈夫なのでしょうか? どんなによく洗っても表面が不自然にテカテカしている のでちょっと心配です。これっていわゆるワックスってやつでしょうか? 食べてもOKなのか、それともむいたほうが いいのか、迷っています。 ちなみに、昔、給食で皮ごとのりんごを食べて以来、皮付きりんごのまるかじりに対して異常な憧れをもっている次第であります。 本当にどうでもいい質問でごめんなさい。 お暇がありましたらお返事下さい。

  • 皮も食べられる林檎

    皮も食べられる林檎を買いたいのですが、お店で詳しく書いていないので(無農薬など)種類も多くてどれを買えば良いか迷ってしまいます。 オススメがあれば教えて下さい。 ちなみに田園都市線辺りに住んでいます。

  • 「りんごの皮」って消化悪いのでしょうか?

    夜に友達とりんご1個ずつ食べました。 実と皮の間が1番身体に良い成分があると思っているので、 皮は剥かずに食べました。(減農薬でおいしいりんごです) 翌日にもりんごを半分ずつ朝ごはんで食べて出掛けました。 その後に友達が下痢を起こしてしまい、 体質で果物の皮は消化しずらくて下してしまう事があると後になって聞きました。 他に口にした物はごく普通の物ばかりで量も普通でした。 別段変な物は食べていませんし、私は全く問題ないです。 ただ1点あげるとすれば、「りんごの皮」が原因かな?と。 「りんごの皮」を食べただけでこんなにも体調を悪くすることはあるのでしょうか? 果物アレルギーではありませんし、皮なしであれば問題ないそうです。 いろいろ調べましたがりんごは下痢を押さえる効果もあったり、腸の調子を整えて本当に身体に良さそうなのですが。どこにも下痢になる原因因子に当たるという記載が見当たらず、だけど「りんごの皮」がやっぱり原因なの?とも気にかかり質問してみました。 その後熱も出て、もどしてしまったりもしました。 風邪などで体調がもともと優れない状態で消化の悪い?「りんごの皮」を食べたから起こったのでしょうか? それともりんごの皮が悪いのではなく、やはり個人の元来の体質で「りんごの皮」を友達は受け付けないのでしょうか?

  • 玉ねぎの皮の使い道は?

    以前、テレビで、掃除の達人と呼ばれる人が、玉ねぎの皮を使った家の中の掃除方法を紹介していたのですが、何の掃除に使うのか すっかり忘れてしまいました。どなたか、玉ねぎの皮を使った掃除方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。掃除でなくても、何か、玉ねぎの皮の使い道をご存知でしたら、教えて頂けますでしょうか?

  • リンゴの使い道。

    おいしいおいしいリンゴなのですが、現在「食べる以外」の リンゴの利用法を探しています。 現在までで出てきたのは、お灸と養毛剤。 他にも何かあれば、是非是非教えて下さい。 ちなみに現在研究中で、これから開発される予定のものでも 結構です。何かヒントになるものを探しております。 なにとぞ宜しくお願いいたします。

  • リンゴの皮の利用法

    こんばんは。  先日タルトタタンを作ったのですが、その時に出たリンゴの皮(中玉3個分)がとてももったいなく思い、余った材料でパウンドケーキにしてみたけれど、どうもいまいちでした。  そこで、リンゴの皮を使った料理のレシピや生活に役立つ利用方法があれば教えてください。  そのまま食べるのも良いとは思うけれど、もう一工夫して楽しみたいです。よろしくお願いします。

  • 林檎の皮も剥けない私が…

    結婚するのですが、一通りの料理を習得するまでどのくらいの月日が必要でしょうか? ちょっと想像がつかなくて…。 ちなみに私は ・ネギを切るのが遅い。細くスパスパ切れない。 ・林檎の皮を剥くのが遅い。きれいに剥けない。 ・目玉焼きしか作ったことがない。 レベルです。なかなか相当ひどいです。しかも不器用。 週5で5時間くらいのパートをしながら料理修行をするとして、どのくらいで習得できるでしょうか。 やる気はあります。 ただ、今まで料理に興味はなかったし、結婚しなかったら相変わらず目玉焼きしか作れないと思います。 こんな私ですがどうでしょう? アドヴァイスお願いします。

  • 切れてしまったベルトの使い道

    以前流行した細ベルトが切れてしまいました。皮なのでなにかほかに使い道はないものだろうかと考えましたが思いつきません。いいアイデアがあれば教えてください。

専門家に質問してみよう