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落花生について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.173958
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お礼率 74% (20/27)

3週間ほど前に、母親から自家で落花生を栽培したから
あげるわ!と言われ、食し方を聞きましたが
始めて栽培したから、解らないと言われました(苦笑)
取り敢えず、新聞紙にばら撒いて乾燥させれば食べられると思いましたが、未だに半生?で渋くて食べられません。

どなたか良い処理方ご存知ないですか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 47% (662/1392)

>未だに半生?
この状態ですぐに食べたい場合は、塩茹でにしてください。

乾燥させる場合は、「天日」でよく乾燥させてください。
日が陰ったら取りこむことを忘れずに、乾燥が戻ってしまいますから。
その後で炒って食べます。
殻を剥いてバターで炒って「バターピーナッツ」もおつですね。
過去の質問に同様のものがありましたので、参考にして下さい。
補足コメント
sasaku

お礼率 74% (20/27)

回答ありがとうございます。
昼夜問わず、ほったらかしてました(笑)
確かに過去のログに、詳しく説明があり
非常に助かりました。(以後検索します)
これで、片付ける事が出来ます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-24 21:11:30
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その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 18% (29/156)

殻ごと煎る、または煮るというのが普通のようです。その後、殻をむく。ゆでた落花生はやわらかくておいしいです。 ...続きを読む
殻ごと煎る、または煮るというのが普通のようです。その後、殻をむく。ゆでた落花生はやわらかくておいしいです。
お礼コメント
sasaku

お礼率 74% (20/27)

早々の回答ありがとうございました。
早速やってみます。
投稿日時 - 2001-11-24 21:07:49

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 35% (455/1268)

生では渋くて食べられません。 殻が堅くよく熟しているものは、よく乾燥させて炒って食べますし、まだ殻が柔らかいものは生のまま20分ほどこいめの塩で茹でて、殻をむいて食べます。殻をむいてから炒ったり煮たりするのもいいですね。 ...続きを読む
生では渋くて食べられません。
殻が堅くよく熟しているものは、よく乾燥させて炒って食べますし、まだ殻が柔らかいものは生のまま20分ほどこいめの塩で茹でて、殻をむいて食べます。殻をむいてから炒ったり煮たりするのもいいですね。
お礼コメント
sasaku

お礼率 74% (20/27)

回答ありがとうございます。
やはりこのままでは食べれませんですね(笑)
沢山ありますので、両方でやってみます。
投稿日時 - 2001-11-24 21:11:02
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