ビルシュタイン!!インプレ

解決済みの質問

ビルシュタイン!!インプレ

スバル レガシBH5 GTBEチューンII に乗ってます。過去にも質問させて頂き回答を参考に現在ノーマルに戻している状況です(過去の回答者の方々有難う御座いました)。このたび純正ビル足も5万キロを超えてヘタリを感じるようになったのでリフレッシュを考えてます。
候補として、

1、ビルシュタインBTSキット(新品)
2、新品ビルシュタイン+アイバッハダウンサス

この2点のどちらがお勧めなのか個人的な意見でもインプレでもいいので是非とも参考にさせて頂きたいです。
尚、現在使用中のビル足はOHする予定です。エナペタルでの調整も考えてます。
スポーツ走行は、ほとんどしません。通勤・町乗りメインでロングドライブも結構有ります。これからのスキーシーズンも考慮して快適性や、逆に悪い個所など皆さんのご意見お願いします。

投稿日時 - 2005-10-26 23:24:27

QNo.1738268

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

OHと調整をしてダンパーを使っていくならアイバッハでしょうか。無理のない車高ダウンと欧州車のような乗り心地はなかなかベストな組み合わせかと思います(ちょいと重いレガシにはこの粘るバネはある意味ベストと感じました)。ダンパーまで新品にするならビルのBTSでしょう。出荷の状態でベストにセッティングされているので悩まなくてすみます。乗ってもビルならではのしっかり感が良いですよ(個人的な感想としてはゴツゴツ感が気になりました。)。私自身はBEなんですが店員さんの車に乗せてもらったりしてプローバのアイフィルダンパーにしました。理由は後輪側の挙動がとっても良かったからです。このあたりは聞くより見る!見るより触れる!の原則どおり体感してみるのが一番ですね。

投稿日時 - 2005-10-27 02:39:24

お礼

早速のご回答有難うございます。確かに体感するのが一番いいのでしょうが、周囲にいないんです・・。プローバーも考えたのですが、今はビル足を楽しみたいと思ってます。有難うございました。

投稿日時 - 2005-10-27 11:10:44

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 再投稿 ビルシュタイン ...
  • 純正ビルシュタインのOH ...
  • ビルシュタインのオーバーホールについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら