OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

狂牛病に関連して、カレーのルーやブイヨンは大丈夫?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.173618
  • 閲覧数101
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 81% (27/33)

狂牛病問題が出る前に買ったカレーのルーやブイヨンは食べても大丈夫でしょうか。メーカーに問い合わせたら検査の結果、問題ないとの答えですが、信頼できるのでしょうか。またどのような検査をして問題ないといってるのでしょうか。
お分かりになるかた教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 16% (5/31)

検査といっても異常プリオンを見つけるものではなく、原材料の原材料までさかのぼり、牛の原産国、使用部位、処理方法(加熱や強酸によるもの等)を調べ、安全かどうかを見極めています。
そのため、一般に出回っているものは、ほぼ安全だと思われます。
また、狂牛病は元々、牛の病気なので人間への感染力は弱いので、それほど心配することもないと思います。
そもそも、食べ物にはある程度のリスク(野菜の農薬や、養殖魚や畜産の抗生物質、食べ物が本来持っている弱毒など)はつきものですので、ある程度割り切らないといけないのかもしれません。
それに、タバコをふかしながら、「狂牛病が怖い」と言っている人に言いたい。タバコの方がよっぽどリスクが大きいと!(^^)
お礼コメント
qtarou2001

お礼率 81% (27/33)

ご回答ありがとうございました。
正直なところ、今の私自身はいくら「大丈夫」といわれても、食べるのをちゅうちょしてしまうような状況なのかもしれません。
投稿日時 - 2001-11-24 21:26:30
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

基本的には大丈夫でしょう。 危険部位(脳とか脊髄などなど)を使っていなければ。 生協連の「狂牛病Q&A」のページです。 ...続きを読む
基本的には大丈夫でしょう。
危険部位(脳とか脊髄などなど)を使っていなければ。

生協連の「狂牛病Q&A」のページです。
お礼コメント
qtarou2001

お礼率 81% (27/33)

早々のご回答ありがとうございました。
生協連のホームページ、参考にさせてもらいました。
投稿日時 - 2001-11-24 21:21:24

このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ