• 締切済み

しいたけを食べた次ぎの日は・・・

私だけでしょうか・・・? 私、きのこ類が好きで特にしいたけやしめじが好きなんです。 で、炒めたり、鍋とかで大量に食べるんですけど、 次ぎの日に、なぁ~んか嗅ぎ覚えのある臭いの物が便として出てくるんです! 簡単に言うと、「しいたけ臭のう○こ」なんです。(*>_<*)ハズカシィ・・・ にんにくを食べた次ぎの日も強烈ですよね。 にんにくは、臭いの成分が体の中で分解されないから、便やおならとして 体の外へ・・・というのを聞いたことがあります。(違ってたらすいません) 結論を言いますと、(?_?)なんでしょうか? くだらない事ですが、誰か知ってたら教えて下さいm(__)m

みんなの回答

  • AX1
  • ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.3

臭いですか・・・。ちょっと関係ないのですが便乗させてくださいな、私の場合はずばり色です! トマトを食べる(たとえばイタリアンとか行って結構食べたりして)と赤い色、そしてほうれん草とかのおひたしなんかをこれまた結構食べると緑色になるんです!!! こないだなんか、昼にトマト料理を食べ、夜に野菜中心のものを食べて翌朝もよおしたところみごとに半分半分に色分けされてました・・・ お恥ずかしい話でスミマセン。 あ、こないだは甘いもの食べすぎたときの尿は甘い臭いしましたが、それは関係ないのかな? ためになる事でなくてごめんなさい (>_<;)

ratfink
質問者

お礼

私も緑色経験あり~~ッ! やっぱり食べたものが外へ出るわけですから、色がつくのは当たり前ですよね…。 う~ん…でも、やっぱりにおいの強い物だけ臭うのかなぁ??? 食べ物の匂いがしたり、ただ単に強烈に臭かったり・・・ 改めて人間の体の不思議さを感じました。 解決できなかったけど、便乗していただきありがとうございました(^o^)/゛

noname#5746
noname#5746
回答No.2

こんにちは。 私もきのこが好きでちょうど昨日の午後から近くの山にきのこを採りに行き なめことむきたけが採れたので味噌汁にして美味しくいただきました。 養殖のきのこも良く買ってきて食べますが、これまで山から採って来たきのこを 何十種類も食べてきました。 そのなかにはやはりratfinkさんと同じように「○○きのこ臭のう○こ」が 出るものがあって、ちょっと食べ過ぎたか。なんて思ったりしていましたが。 なぜきのこの臭いがするのか。正確なことはわかりませんけど、もともと きのこは消化が悪いので消化しきれず出てくるからなのかもしれません。 でもまいたけやしいたけには消化酵素も成分として含まれているそうです。 よかったら私のお気に入りのきのこのサイトも観てください。 ~~~\(^ ^  )Ξ(  ^ ^)/~~~サイナラ~ http://member.nifty.ne.jp/kgreen/ http://www.nikkei.co.jp/pub/pubclub/kinoko/ http://www.kumagaya.or.jp/~yasutani/index.htm http://www5.justnet.ne.jp/~shinji-t/index.htm http://www3.gateway.ne.jp/~boochan/ http://www4.justnet.ne.jp/~nobuhiko.matsui/kinoko/kinokotop.html http://www.enasan-net.ne.jp/kinoko/

ratfink
質問者

お礼

お気に入りサイト、早速見て来ました!こんなにたくさんありがとうございます♪ こんなにきのこが好きな方がいらっしゃるのですね☆ 感激の嵐ですぅぅo(*^o^*)o 近くの山にきのこ狩り・・・田園調布に住むより羨ましいッ! >まいたけやしいたけには消化酵素も成分として含まれているそうです  そうなんですか!初めて知りました!! でも、なぜだ!なぜ、臭うんだ??

  • inaken11
  • ベストアンサー率16% (1013/6245)
回答No.1

私の場合、キノコではありませんが、ブドウ狩りにいってたらふくブドウを食べた後に、ブドウ臭のウン○をしたことがあります。 あと、コーヒーを飲むと、小の方にもにおいが付きますね。 処理しきれなかった成分がそのまま出てくるのでしょうな・・・ 以上、回答のようなないような。

ratfink
質問者

お礼

まず、こんなくだらない質問覗いてくれてありがとうございます! ええぇぇッッ!!! ブドウも臭い付きウン○がでるのですか?? 初めて知りました! コーヒーは私も飲みますが、尿には臭いはないようです。 次回、注意して嗅いでみます。・・・え?いらないですか・・・。 すいません。わざわざありがとうございましたm(__)m

関連するQ&A

  • 生シイタケのニオイ

    カテ違い?料理関係無かったようです。 質問ですが、火曜日28日にスーパーで購入した生シイタケです。 ラップ包装のまま、涼しいところで保管し、今日30日調理しようと開封しました。 見た目はほとんど購入時と変わらず、きれいです。 但し、なんとなく酸っぱいようなニオイですが、鍋ものなど、調理に使用して、全体の味が酸っぱい感じにならないか?です。 経験のある方、キノコ類に詳しい方、よろしくお願いします。

  • きのこは干すとプリン体が高い?

    椎茸は干し椎茸にすることでプリン体が高くなります。 他のきのこ類(エリンギ、舞茸、エノキ、しめじなどスーパーで普通に購入できるようなきのこ)も干すことでプリン体が高くなるんでしょうか?

  • 次の日まで臭い?

    私は鼻が弱いほうです。 人が「なんかここらへんくさいね」とか「いいにおいしない?」というのにも大抵気付かないので、 相当弱いほうなんだと思います。 たとえばにんにくを食べたあとは、 ブレスケアを飲んで歯を磨いて、人と会う前はブルーベリーなどの匂いの強いガムを噛むくらいで大丈夫だと思って今まで生きてきました。 しかし先日、鼻の敏感な友人が 「にんにく食べたら、すぐりんごか牛乳で完璧に消臭しないと、次の日も臭くて仕方ないよね」 といっていたので気になってしまっています。 これが本当なら、私は今までニンニクを食べた次の日は、 まわりに悪臭を撒き散らして生きてきたことになります。 これは友人が敏感すぎるのでしょうか? それともその通り(次の日まで臭くて迷惑)なのでしょうか? 私は鼻が弱いのでわかりません。 みなさんの意見をください!

  • キノコ鍋に使うキノコ。お勧めものもとそうでないもの。

    スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。 <鉄板だと思えるもの> シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ <試して個人的に合わなかったもの> マイタケ(鍋には合わなかった) <キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの> マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。

  • にんにく食べた次の日のにおい!!!

    私はニンニク料理が大好きです。 でも、困ったことに、次の日が仕事となると食べれないか、 ニンニク料理を食べたあとのケアが大切です。 そこで皆さんに質問があります。 (1)ニンニク料理を食べたあと、人と会うとすると どのようなことをすればにおいで相手を不快な思いをさせなくて すむでしょうか? (2)また、ニンニクを食べたあとのにおいってどのくらいの時間 残りますか?

  • にんにくを食べたらおならが・・・

    疲れたときはにんにくをまるごと食べるといいと 聞いて休み前の夜にまるごとあげたにんにくを 何個か食べたのです。 その次の日まではあまり気にならなかったの ですが、数日経っておならが度々出るようになって それがにんにく臭いことに気付き接客の仕事を してるのでとても気になってます。 よくにんにく注射をすると体から臭うといわれて ますがそれと同じことなのでしょうか?? もう2日以上たってるのにナゼ? 昨夜浣腸も試しましたが、ガスには効果がなかった ようです。

  • ニンニクとおなら

    ニンニクを食べるとおならの匂いがきつくなるということはありますか? その他、ニンニクを食すことできつくなる体の匂いについて教えてください。

  • 食品の匂い成分。

    1.バニラ 2.シナモン 3.シイタケ 4.ハッカ 5.マツタケ 6.ニンニク に含まれる主な匂い成分の名前を知りたいのですが、検索してもなかなか解りません。 全部じゃなくて良いので、乗っている範囲のHPを教えてください。 お願いします。

  • キノコにカビのようなものが‥

    21日にキノコ狩りをして採った椎茸、しめじ、なめこを発砲スチロールに入れて、濡れ新聞紙をかぶせて保存していました。 今日一日ぶりに蓋をあけてみるとナメコ以外のものの表面に白いカビのようなものが沢山付いていました。 これはやはりカビですか? もう食べられませんか? よろしくお願いします。

  • きのこ類の保存方法について

    きのこ類の保存方法について教えてください。 とびとびで使ってたまに使おうと思うと既に変色しかびが生えて結局生ごみに・・・。先日も生しいたけ半分以上を捨ててしまいました。 その次はしめじが3分の1・・・。一人分でだけで使い切ろうと思うとなかなか大変です。 きのこ類はたの野菜以上に傷みが早いように思いますがなにか良い保存方法は無いでしょうか?生しいたけは冷凍保存とか方法あるようですが保存場所とか外に出しておいたほうがいいとか? いい方法御存知の方よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう