回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
「やっぱりそうでしょう!!」とうなずきながら、質疑応答を読ませていただきました。
参考URLは、以前私が質問させてもらったものですが、この時には、「指導が甘くないですか?私の地区で、鳴らす子はいませんよ」のニュアンスを感じる回答が相次いだものですから、ちょっと落ち込んだこともあったのです(笑)。
やっぱり、鳴りやすいんですよ。
うちの学校でも、ほとんどはランドセルの肩掛けです。それでも鳴ります。いたずらで鳴らす子は、もちろんいません。
やはり、防犯ブザーは、まだ発展途上の商品なのだと思います。多少鳴りやすいのでうっとおしいですが、ないよりはあったほうが、「犯人を驚かす」「近くの人の視線をこちらに向ける」という程度の効果は持つと思います。
本校にも警察の方が指導に来て、「電池は時々チェックするとよい」など教えてくれました。
でも、もう少し改善されないと、このままでは、本当の非常時にブザーを鳴らしても、「ああ、また誤作動で誰かが鳴らしたな。」と、誰も振り向いてくれなくなりそうで怖いです。
学校からの通学路に住んでいる人の中で、「防犯ブザーの音がしたから、外まで様子を見に行った」という人は、いるのでしょうかねえ…。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1118902
投稿日時 - 2005-10-23 19:55:55
私のところも防犯ベルが一般的になり始めた頃に持たせ始めました
初めランドセル肩ベルトにつけていましたが、テストボタンがついているヤツだったので、やはり教室で帰り支度のときなどにピロピロ鳴ったそうです
そういう事が続き、ある日担任が怒ってランドセルの横につけなおされて学校から帰ってきました
登下校時にすぐに手が届かないと意味が無いので防犯ベル自体と取り付け方法を変更して今も肩ベルトに取り付けております
もちろん担任にも二度と取り付け位置の変更をしてくれるなと連絡しました
防犯ベルは
1.引っ張ってもプラグが抜けてしまわないもの
2.テスト用のボタンの無いもの
3.携帯電話用のポーチに入るくらいの形と大きさ
という基準で選びました
丁度近くのホームセンターでピッタリのものを購入する事が出来ました
それを携帯電話用のポーチに入れて、防犯ベルのプラグの紐をポーチに縛り肩ベルトの下のほうに取り付けています
携帯電話用のポーチはマジックテープのタブを引っ張ればすぐに開くものにして肩ベルトに下向きにつけています
ポーチを開くとすぐに防犯ベルがぶら下がるように出てきて防犯ベルを引っ張るとピロピロなるようになっています
プラグが外れないのでランドセルから外してどこかへやらない限りそこで鳴り続けてくれると言う具合です
この方法にしてから必要外に鳴ってしまうということはなくなりました
でも、テストボタンが有る無しにかかわらず、2~3ヶ月に一度は鳴るかどうかのテストをして電池の状態を見てやら無いと意味がありませんけどね・・・・・
実は今、あなたの質問を見て最近テストをしていなかったことを思い出しやってみるともう音が小さくなってしまっていました
思い出させてくれてありがとうございます
投稿日時 - 2005-10-22 12:28:33
わたくしたちの地域では,子どもたちの全員が,防犯ベルをつけることになりました。
防犯ベルは,こどもたち全員分,町から支給されました。
支給されたときは,学校に来て,鞄を降ろすときや,学校で鞄をしまうときなどに,防犯ベルが よくなったそうです。
支給されたときは,下校途中でも,防犯ベルからピンがはずれ,よくなりました。
現在,防犯ベルを,鞄につけています。
だから,防犯ベルをランドセルにつけても,ちょとしたことで,防犯ベルからピンがはずれ,鳴ります。
子どもたちは,結局,防犯ベルが壊れることもあり,防犯ベルを持たなくなりつつあります。
よって,ランドセルにつけるタイプの防犯ベルはよくないです。ランドセルにつける以外の防犯ベルを 購入された方がよいです。
投稿日時 - 2005-10-22 11:21:56