解決済みの質問
こんばんは。
ホテルを予約する際にギャランティとしてクレジットカードの番号を要求されることは一般的です。予約を受けたとはいえ、本当にチェックインするかどうかは分からないわけです。そのために商売道具である客室を空けて待っているわけですからね。宿にとっては、ドタキャンされた場合の保険みたいなものです。
予約する側にとっても、確実に泊まるためのギャランティです。
ただ、B&Bというのは気になるところではありますね。
また、メールで送るのは心配ですよね。そんなとき私は電話かFAXにしています。予約のやりとりをしたメールをプリントアウトして、そこにクレジットカードデータ(番号、名義、有効期限)を明記して、FAXすればいいでしょう。
それでも心配なら、郵送でもいいかどうか聞いてみるしかないですね。
悪用されないかどうかは・・・こればっかりは相手を信用するしかありませんね。念のため、プライバシーポリシーを確認しておいた方が安心かも。もちろん、キャンセルポリシーもお忘れなく。
B&Bの予約はしたことがないので、一般人としておきます。
投稿日時 - 2005-10-20 00:27:42
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
>他の人に番号を盗み読みされて悪用される危険性とか、ないでしょうか?
私も詳しく知りませんが、危険性ゼロではないんだそうです。
他の旅行掲示板で見たところによると、送って大丈夫だったという人はもちろんいますけど、「普通にメールで送るよりFAXのほうが安全」という見解が多いようでした。
(何であれ、もし悪用しようと思えばどうにでもなりそうですけどね・・・・)
私はセキュリティのかかったWebサイトからカード番号を送信したことはあります。
先日海外ホテル予約でやったんですが、請求来てないので、結果はまだ分かりません(笑)。
念のため、一番良く使うクレジットカードは使いませんでした。
もしトラブルになって使用停止にするようなことになると、メインのカードだと面倒そうでしょう。
止めてもまあ大丈夫というカードを使いました。
ちなみに。
私はうちにFAXが無いので(!)ちと面倒なんです。
国際ファックスはバッチリ国際電話料金請求書が来ますから、職場のFAXを内緒で拝借とかできませんし。
国内ならともかく(苦笑)
人のFAXを借りてあとでお金払うか、キンコーズとかで頼むかなんでしょうかね。。。
余談失礼いたしました。
投稿日時 - 2005-10-20 10:02:00
お礼
回答くださった3名さまにまとめてお礼申し上げます。
おっしゃるとおり、ファクシミリで番号を先方に知らせました。
コンビニのサンクスからは、海外へファクシミリが送れました。
なぜか、セブンイレブンはできませんでした。
投稿日時 - 2005-10-21 23:52:26
OKWaveのオススメ
おすすめリンク