• ベストアンサー

銀杏の実の皮むき

warichokoの回答

  • warichoko
  • ベストアンサー率12% (7/54)
回答No.3

私の父親も皆さんと同じように、封筒にいれてレンジでチン!です。家では最初に銀杏専用の殻割りみたいなものでひびをいれてから加熱してます。 あとTVで、志村けんが、ラー油と醤油を混ぜたものにつけて食べるとおいしい、って言ってました。 私は試してませんが・・・。

masatake
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ギンナンの薄皮むき

    ギンナンをフライパンで炒って外の皮を外し、薄皮を取るのになかなか上手く取れません。 何か良い方法をご存知の方、教えて下さい。 (皮はいつも熱い時にむいています) 宜しくお願い致します。

  • 銀杏の実の処理方法

    銀杏の実に皮が付いたままですが、うまく取る方法を教えてください。

  • 今、ギンナンが落ちています!

    台風のせいで銀杏の実がいっぱい落ちています。 最初、それは、梅?…と思ってしまいましたが、それが銀杏とは知らず、何の実だろうと、2つだけ持ち帰りました。 硬い皮の中に…なんと、銀杏でした^^ レンジでチンして食べてみると、1つは少し、水っぽいですが普通に銀杏でした。 もう一つは、全く、いつもの銀杏でした。 この時期に取って食べても普通ですか? この時期に拾った物は、食べ無い方がいいとか有りますか? 私の知っている銀杏は、実が熟し、くさいですが、今回のは、まだまだ木にくっついているはずだったのが、風で落とされてしまった物。 皮も硬く、変なにおいもしません。 全然大丈夫なら、今から取りに行こうと思います。 こんな無知な私にアドバイスください。 万一、食べられるとしたら、この硬い皮を取る良い方法はありませんか? 硬すぎて2つ剥いただけですが、つめが痛いです。 お願いします。

  • 道路上に落ちた銀杏の実

     こんにちは。  今日、台風が過ぎた後に散歩をしていたら、私有地に植えてあったイチョウの木から緑色の銀杏の実が落ちて数多く公道上に散乱していました。この銀杏の実は持ち帰っても問題ないのでしょうか。質問します。  イチョウの木は、空き地(人が住んでいない)のような所一面に植えてあり、毎年秋ごろになると、外側のイチョウの木を取り囲むようにテープが張られている記憶が残っています。(←入るなということなのでしょうか?)  街路樹のイチョウの木から落ちた銀杏なら持ち帰ってもいいという表示があったようですが、この場合はどうでしょうか。よろしくお願いします。

  • 銀杏の天日干しについて

    先日、銀杏を拾ってきました。 ネットで調べると、銀杏は実から取り出してから1週間ぐらい天日干しが必要というのが多いですが、実から取り出した後(水洗い直後)に乾燥させずにそのままフライパンなどで炒って食べるのはダメなのでしょうか? 長期保存するためには天日干しでの乾燥が必要というのは調べて判ったのですが、直ぐに食べる分には乾燥の必要性があるのかどうかを知りたいと思っております。

  • 都内でギンナンが落ちている場所とは?

    ギンナンが大好物です。 イチョウの木の下に落ちているギンナン を明日拾いにいきたいのです!! 池袋周辺でイチョウの木の下にギンナンが 落ちている可能性が高い場所を教えてください!! (池袋以外に思い当たる場所が都内であってもOKです) それとギンナン好きのあなたは ギンナンをどのように調理して召し上がりますか? フライパンで焼く! 野菜炒め! サラダに入れる! 煮物にする! ビールのおつまみ! 今すぐギンナンを食べたくなりました。。。 知人も私とギンナンを拾いにいくことを 決断してくれましたが、皮をむくのが一苦労 だということでギンナン拾いを断念しました。 もし、ギンナンの皮を効率よくむく「裏技」が あれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

  • イチョウの育て方

    イチョウの木を育てたいのですが、良い方法をご存知の方いらっしゃいませんか? 種(ギンナン)から育てるのは難しいですか? 確か、イチョウの種は皮が非常に硬くて 自然には発芽しないと聞いたことがあるのですが・・・ 本当でしょうか? 雌雄株のどちらがいいでしょうか? 何か育て方に違いはあるのでしょうか? 質問の羅列で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • 銀杏

    銀杏を炒って皮をむいているのですが、薄い皮のむく良い方法ありましたら教えてください。

  • ギンナン(銀杏)について教えてください

    ギンナン(銀杏)について、教えてください。 Q1 ギンナンの固い殻を一気に剥くにはどうするの? Q2 甘皮(茶色の薄い皮)一気に取るにはどうするの? Q3 ギンナンの大量消費(レシピ)を教えてください。 Q4 割ったギンナンの固い殻の役立つ使い道は? なお、ギンナン(銀杏)はボイルしてから、水を切って 現在は乾かしているところです。 詳しい方、ご教示ください。

  • 銀杏を拾いたいのですが・・・

    会社の前が、大きな神社です。 今、ちょうど銀杏が落ちている時期で、 よく色んな方が拾っているのを見かけます。 銀杏が大好きなので、拾ってみたいのですが あの身のような黄色いものの中に入っているんですか? また、拾った後、どのように処理したらいいのでしょうか? (皮をむく、水に漬けるなど) 銀杏の串焼きが好きなので、ぜひ今年は挑戦してみたいと思っています!