【投票してください】スーツに半袖シャツはありですか?(社内)
【投票してください】スーツに半袖シャツはありですか?(社内)
●できるだけ多くの皆さんに、「あり」「なし」だけでも回答していただきたいと思います。●
最近転職した会社では特に服装規定はないのですが、電話営業(ほぼ内勤)の部署ではスーツという暗黙のルールがあるようです。
但し、オフィスの中はかなり暑いため、各自上着を脱いだり、ネクタイを外したりしています。シャツについては、無地が多いものの、ストライプ等の柄入りも一部見られます。
このような状況で、自分はスーツに半袖シャツ、ネクタイはシャツが無地の場合は着用、シンプルな柄(白地のチェック)入りの場合は外して(でも鞄に入れてます)仕事をしています。
しかし、面と向かって言われたわけではありませんが、私の服装に不満を持っている人がいるようです。
私の推測では、半袖シャツが原因なのでは?と思うので(他に半袖シャツの人はいません)、上記の状況で、半袖シャツが「あり」か「なし」か、皆さんの意見をお聞かせください!
投稿日時 - 2005-10-15 10:22:26
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8)
「なし」です。
暑いくらいなら、暖房を切るなり、換気量を調整して、オフィスを涼しくするべきです。
もしくは、服装を自由にする。
クールビズの時も問題になりましたが、カンチガイおじさんたちが、ネクタイだけ外して、「クールビズ」と言っている姿、非常にダメダメな服装でしたね。
僕は、これらの中途半端な服装を総称して「オヤジビズ」と命名しています。
はっきり行って、どちらかです。
服装にルールがあるなら、服装に合わせて、部屋の温度設定を変える。
温度の自由が利かないのなら、服装を変えて対応する。
一番悪いのは、中途半端な状態です。
クールビズの時も、ネクタイ外すことしか許可されず、みっともなくて、数少ない女友達(技術職なので、出会いが無い(笑))と遭うときは、わざわざ、着替えて対応していましたから。
着替えが無いとき、オフィスで認められているノーネクタイだけの格好で、女友達に会ったら、恥ずかしいから、離れて歩いてくれる?って言われてしまいましたよ。
投稿日時 - 2005-11-11 00:26:15
私の主観ですが、「あり」だと思います。
私も新卒で働いていた当時はこの問題を気にはしていました。
私はパソコン関係のデスクワークで特に服装に規定はありません。
半袖を着ている人は多くはないですが、上着を脱いで腕まくりをしている人が多く見受けられます。それよりなら、はじめから半袖を着ていればいいので現在の私は半袖を多く選びます。
上着を着ない時間が多いのであれば半袖で全くかまわないと思います。
pgdさんの所も特に規定がなくノーネクタイもOKなくらいなので問題ないのではないでしょうか。
以上で述べたことは内勤で営業などをしない場合の話で、営業や何かの会(結婚披露宴など)の場合は長袖シャツに上着着用が基本と思いますが、今年の夏から流行った「クールビズ」などにもよりあまりこだわらなくてもいい風潮になってきてるとは思います。
投稿日時 - 2005-10-15 10:58:15
ありがとうございます。
pinfu_ds4さんの意見に全く賛成です。半袖シャツのことだけではありませんが、多くの人は本当は自分もやりたいことでも、周りの人がやっていないから、我慢している。したがって、彼らには一部のやっている人が目についてしまうのかな、と思います。
みんなで我慢するのはやめましょうよ!と言いたいですね。
投稿日時 - 2005-10-15 11:41:23
答えとしては「あり」ですが、長袖の方がいいと思います。
半袖だと上着を着たときに腕の部分がベタベタしませんか?
ですから私は上着を着るときは必ず長袖のシャツを着ます。
通勤時やアフターファイブはスーツを着るのでしょう。見た目にもスーツの袖口から何も出ていないとかっこ悪くないですか? 私はかっこ悪いと思います。
投稿日時 - 2005-10-15 10:33:36
ありがとうございます。
上着は、本当は家に置いていきたいくらいですが、一応持っていきます。通勤のときも暑いので、手に持っていることがほとんどです。
でも、おっしゃる通り、ファッション性については議論が分かれるでしょうね。私もファッション重視派ですが、暑さには勝てません。
投稿日時 - 2005-10-15 10:54:30
新着
注目ピックアップ