短期留学について教えてください

解決済みの質問

短期留学について教えてください

はじめまして。よろしくお願いします。私は年末から2ヶ月間留学をしようと考えています。そこでお聞きしたいのですが・・・(ニュージーランドにしようかと思ってます)

(1)私は英語を全くといっていいほど話せません。
そのため、今、日常会話の本を見ています。このような状態なので、知らない土地でやっていけるか不安に感じています。(バスにちゃんと乗れるかな・・etc)みなさんは大丈夫でしたか?こんなこと学んでたら、もっと過ごしやすかったかもということや、おすすめの英会話本などあったら、教えてください。ちなみに私はネイティブ発音付きの電子辞書を買おうと思っております。

(2)私は語学学校に通うおうと思ってます。私は人と話すことがとても好きですが、ちょっと恥ずかしがり屋なところがあります。外国の方ともなると、余計この性格が出てきそうな気がします。語学学校って一体主に授業の内容はどのようなものでしょうか??友達はちゃんとできるかな、もし仲間に入れなかったらなんて思います。それと、日本人はやはり少なめのところがよいですか?アクティビティはどうでしたか?

(3)周りに留学をしたことがある人がいないため、留学の斡旋会社の人にしか質問できないでいますので、楽しかったことだけでなく、苦労したことなど、考え方が変わったなど、他ささいなことで構いませんので、何か体験談を語っていただけたら、と思います。

以上、多くの期待、そして多くの不安があります。仕事を現在辞めており、この先、ほんの些細な体験であっても短期留学したことが、何かにつながればよいなと思っております。よろしくお願いします。(20代後半、女性)

投稿日時 - 2005-10-15 02:47:38

QNo.1714793

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私はオーストラリアに留学した経験があります。
 今はTOEICや英検を受ける人を教えています。

midori-33さんの書かれている事をそのまま受け取りますと、まず、リスニングの練習が必要です。 で、NHKのテレビやラジオの英会話番組を毎日欠かさず見たり、聴いたりするといいでしょう。 私のおすすめはNHK教育テレビで毎週火曜~金曜の午後11時から放送されている「100語でスタート英会話」です。 もし「100語で・・・」が簡単に思われたのでしたら、引き続き放送される英会話番組をご覧になるといいでしょう。 midari-33さんは「仕事を辞めている」と書かれていますので、毎週月曜~木曜の正午から放送される再放送もご覧になると、更にいいでしょう。

語学学校の授業は(私の行っていた学校ですが)、文法から会話、実際に街へ出て街ゆく人にインタビューをしたりと様々でした。 ただ、毎週末に英作文の宿題が出されます。

で、友人ですが、日本人の友人も日本人以外の友人も両方作る事をおすすめします。 「日本人の友人はちょっと...」と思うかもしれませんが、日本人の友人を作ると、困った事が起きた時に日本語で言いたいことが全部話せて、日本語でアドバイスをもらえますよ。 私は日本人に友人も日本人以外の友人も両方作り(私の英語は通訳レベル)、授業中は授業に集中して、英語だけを話し、休み時間に日本人の友人と話す時は日本語でと、メリハリをつけました。

キツイ事を書きますが、何か目標を持って(例えば帰国したらTOEICで700点とってやるとか、英検準1級をとってやる)留学しなければ、ただ単に海外で過ごしただけとなり「こんなハズではなかった」となります。 現に私の友人知人で「こんなハズではなかった」と言っている人がかなりいます。

がんばってくださいね。 かげながら応援してますよ。

乱文で失礼します。 

投稿日時 - 2005-10-15 16:10:43

お礼

アドバイスありがとうございます。no.2の方、firstsnowさんのアドバイス通り、只今リスニングの勉強を始めております。留学の紹介会社の方もNHKが良いといっていました。私もちらっと見たことありますが確かにただ単に聞くより、登場人物も実際に目で見られるので、英文を覚えやすいかもしれません。ビデオにとってみようと思っています。

>友人ですが、日本人の友人も日本人以外の友人も両方作る事をおすすめします。

かたくなに向こうにいったら、日本人の友達はつくらないほうがよいと聞いていたので大変貴重なアドバイスです。
やっばり、時に生き抜きは必要ですもんね。 
甘えない程度に付き合うと、より充実しそうですね。

私の目標としましては、外国の方と、買い物や、また挨拶、など日常会話をこなせるようになれることを目標にします。私は何度か海外旅行をしたことがあるのですが、わざわざ日本語が使えるところにいったり、道を聞くのも何だか、おっくうだったり、また、日本にいても、外国の方に道を聞かれても、うまくしゃべれなかったりとしたことがありましたので、ぜひ物怖じせず話せるようになりたいと思います。(こう言ったらいいんじゃあないのかなと思っても、恥ずかしくてしゃべれなかったりしたことが何度かあったんです。)

私もこんなはずではなかったとならないよう、出国前にちゃんと勉強をして、積極的な姿勢で臨みたいと思います。

>がんばってくださいね。 かげながら応援してますよ。
暖かい、お言葉ありがとうございました。

投稿日時 - 2005-10-18 09:02:32

ANo.3

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

二ヶ月間なら現地にそのまま行って学校を探せば良いと思いますよ。ビザとか関係ないですもんね?年末までにしておく事ですが、私はリスニングをひたすらすることをおすすめします。聞けば自然とはなせるようになってきますから、自分の経験からそう思いました。少しの英会話ができても聞き取りがしっかりできていないと、トラブルを引き起こす事も少なくないと思いますよ。これも経験からです。TOEFLのリスニングの本などを購入して、同じ英文をひたすら聞いてみてください。話してる内容を見てもかまいません。何を言っているのかだいぶわかってきたら次の文に行けば良いとおもいます。一つの本をひたすら繰り返すだけでいいとおもいます。行く前に自信がつけば、気分的にも楽ですからね。回答にはなっていませんが、参考にしてみてください。

投稿日時 - 2005-10-15 12:40:56

お礼

リスニングが大事ですか。私は高校以来英語の勉強をまともにしたことがないので、現在、日常会話の本を眺めているといった勉強をしておりました。(学生時代の勉強ってリスニングってあまりないですよね。書いている英文を読んだり、覚えたりがほとんどですよね)たしかにstaydolceさんのおっしゃるとおり、リスニングって大事ですねよね。会話は紙に書いてするものじゃないし(~_~)全然聞いていなかった日常会話のCDがあるので、勉強してみます。

>少しの英会話ができても聞き取りがしっかりできていないと、トラブルを引き起こす事も少なくないと思います。

本当にその通りですよね。日本にいるように、言葉を自由に操れないから、トラブルが起きては本当に困ります。

アドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2005-10-18 08:41:31

ANo.1

日本人が少ないほうが身につくとは思いますが、やはり紹介業者に依頼したほうが、対応が的確です。

http://newzealandconnection.com/

http://www.edukiwi.com/

投稿日時 - 2005-10-15 08:02:14

お礼

紹介業者にはもうすでに依頼しております。
いろいろな体験談をお待ちしてます。

投稿日時 - 2005-10-15 08:23:57

あわせてチェックしたい
  • 短期で語学留学 ...
  • 短期語学留学 ...
  • ニュージーランド留学 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク