OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

Error550

  • 暇なときにでも
  • 質問No.171180
  • 閲覧数130
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 55% (20/36)

教えてください。
現在、Apache1.3.20+Tomcat3.2.3+JDK1.3.1+PostgrSQL7.1.3というサーバー環境でをつくっているのですが、Apache→JDK→Tomacat→PostgrSQLと問題なくインストールしました。tomcatとapacheの連動もいまくいき、http://localhost:8080http://localhost/examples/jsp、と共にブラウジングに成功しました。
しかし、いざ自分がつくったjspファイルを置くとError:500Location:localhost/~/index.jsp Internal Servlet Error: (以下略) になってしまいます。
ちなみにPATHはきちんと通してあると思います。ソースのエラーかと思いましたが、他のサーバーではきちんと表示されました。

皆様、もしこのような事をご存知であれば宜しくお願いいたします。ちなみにOSはLinux RedHat7.1です。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 24% (357/1463)

black moreさんが(以下略)とされた個所にエラーの原因を示唆するものが 書かれていたはずだと思うのですが...。 ...続きを読む
black moreさんが(以下略)とされた個所にエラーの原因を示唆するものが
書かれていたはずだと思うのですが...。
補足コメント
black_more

お礼率 55% (20/36)

すいません。以下略の所を捕捉します。

Error: 500

Location: /frameworx/index.jsp

Internal Servlet Error:

javax.servlet.ServletException: Connection refused. Check that the hostname and port is correct, and that the postmaster is running with the -i flag, which enables TCP/IP networking.
at org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:459)
at _0002findex_0002ejspindex_jsp_0._jspService(_0002findex_0002ejspindex_jsp_0.java:221)
at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:119)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet$JspCountedServlet.service(JspServlet.java:130)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet$JspServletWrapper.service(JspServlet.java:282)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:429)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:500)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.tomcat.core.ServletWrapper.doService(ServletWrapper.java:405)
at org.apache.tomcat.core.Handler.service(Handler.java:287)
at org.apache.tomcat.core.ServletWrapper.service(ServletWrapper.java:372)
at org.apache.tomcat.core.ContextManager.internalService(ContextManager.java:812)
at org.apache.tomcat.core.ContextManager.service(ContextManager.java:758)
at org.apache.tomcat.service.connector.Ajp12ConnectionHandler.processConnection(Ajp12ConnectionHandler.java:166)
at org.apache.tomcat.service.TcpWorkerThread.runIt(PoolTcpEndpoint.java:416)
at org.apache.tomcat.util.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:501)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:484)

Root cause:

Connection refused. Check that the hostname and port is correct, and that the postmaster is running with the -i flag, which enables TCP/IP networking.
at org.postgresql.Connection.openConnection(Connection.java:136)
at org.postgresql.Driver.connect(Driver.java:122)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:517)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:177)
at _0002findex_0002ejspindex_jsp_0._jspService(_0002findex_0002ejspindex_jsp_0.java:88)
at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:119)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet$JspCountedServlet.service(JspServlet.java:130)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet$JspServletWrapper.service(JspServlet.java:282)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:429)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:500)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:853)
at org.apache.tomcat.core.ServletWrapper.doService(ServletWrapper.java:405)
at org.apache.tomcat.core.Handler.service(Handler.java:287)
at org.apache.tomcat.core.ServletWrapper.service(ServletWrapper.java:372)
at org.apache.tomcat.core.ContextManager.internalService(ContextManager.java:812)
at org.apache.tomcat.core.ContextManager.service(ContextManager.java:758)
at org.apache.tomcat.service.connector.Ajp12ConnectionHandler.processConnection(Ajp12ConnectionHandler.java:166)
at org.apache.tomcat.service.TcpWorkerThread.runIt(PoolTcpEndpoint.java:416)
at org.apache.tomcat.util.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:501)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:484)

です。

宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2001-11-19 19:02:54


  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 35% (56/160)

書くまでもないことかもしれませんが、エラーの内容は、  接続が拒否されました。  ホスト名とポートが正しいかどうか、  また、ポストマスターが TCP/IPネットワーキングをできるように  -i フラグで起動しているかどうかをチェックしてください。 というようなものですね。 まず、下の方のエラーの内容から、PostgreSQLへの接続ができて いないということが分かります。 ここか ...続きを読む
書くまでもないことかもしれませんが、エラーの内容は、

 接続が拒否されました。
 ホスト名とポートが正しいかどうか、
 また、ポストマスターが TCP/IPネットワーキングをできるように
 -i フラグで起動しているかどうかをチェックしてください。

というようなものですね。
まず、下の方のエラーの内容から、PostgreSQLへの接続ができて
いないということが分かります。
ここから、まずチェックしてみた方がよいでしょう。
当然、PostgreSQLのデーモンが起動しているかどうか、はチェックしないと
ですね... (^^;

ちなみに、-i フラグ云々というのは、私は意識したことがありませんが、
PostgreSQLを平気で利用できています(TurboLinuxですけれど)。
私の場合、起動時にPostgreSQLが起動するようにしています。
補足コメント
black_more

お礼率 55% (20/36)

お返事誠に有難うございます!
しかし、 ps -aux | grep postmaster
で確かめたのですが、動いてはいるようです。
psql -l でちゃんとDBが出てきました。

私は実はPostgreSQLやLinuxを始めて扱うのでなにもわかりませんが、
PostgreSQLのデーモンが起動しているかどうかチェックするには
上記の作業ではだめですか?
投稿日時 - 2001-11-20 11:24:03
  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 35% (56/160)

PostgreSQLは動いているみたいですね。 DBへの接続もできるのであれば、あとは Javaの方のJDBCの接続文字列等ではないでしょうか? ...続きを読む
PostgreSQLは動いているみたいですね。
DBへの接続もできるのであれば、あとは
Javaの方のJDBCの接続文字列等ではないでしょうか?
補足コメント
black_more

お礼率 55% (20/36)

JDBCに関しましては、/usr/local/pgsql/shere 以下にpostgres権限で、
javaディレクトリを作成しpostgresql.jarを置きました。
(/usr/local/tomcat/lib以下にも置きました。)

あとは、/home/postgres/.bash_profile にCLASSPATHを

exportCLASSPATH=/usr/local/tomcat/lib/ant.jar:/usr/local/tomcat/lib/jasper.jar:/usr/local/tomcat/lib/jaxp.jar:/usr/local/tomcat/lib/parser.jar:/usr/local/tomcat/lib/servlet.jar:/usr/local/tomcat/lib/webserver.jar:/usr/local/tomcat/lib/postgresql.jar:

のように通しました。
これに何か問題がありそうですか?
宜しくお願いいたします。
投稿日時 - 2001-11-20 14:32:34
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 35% (56/160)

JDBCの接続文字列というのは、言葉が正確でなかったですね... 失礼しました。 DriverManagerクラスの getConnection メソッドの第1引数のURLのことを 言いたかったのです。 どうでしょうか?
JDBCの接続文字列というのは、言葉が正確でなかったですね...
失礼しました。
DriverManagerクラスの getConnection メソッドの第1引数のURLのことを
言いたかったのです。
どうでしょうか?
このQ&Aで解決しましたか?
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ