解決済みの質問
No.6の方がおっしゃっている通り、私も断然メデラ製です。
本体(搾乳機を動かす機械がちょっと大きいです)はレンタルで、おっぱいに当てる部分は購入になります。「ラクティーナ」っていう機械です。
メデラ社のHPを参考につけます。
ここからレンタル取り扱い店の検索もできますよ~。
すごくいっぱい搾乳できるし、電動なので疲れないし、乳腺を痛めることもありませんでした。
参考URL:http://www.medela.co.jp/
投稿日時 - 2005-10-14 13:21:18
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
私はピジョンの手動の搾乳機を買いました。
mionnさんは、たくさん母乳が出ている方でしょうか。
もし母乳が余るほど出て、手で絞るのが面倒なくらい、というなら搾乳機もいいかもしれませんが…
やはり、手で絞ると、おっぱいの全体を確かめながら絞ることができて、細い乳腺にも残ることが防げますが、機械は全体を空気の圧で引っ張るので、しぼり残しがあるような気がします。
私は手動タイプでしたが、やはり痛いくらいにしないと絞れてこないし、細かいパーツを洗って消毒するのも面倒だし、ほとんど使いませんでした。
出産後しばらくして、母乳の出が落ち着いてきた頃(3ヶ月くらい)、そろそろ使えるかもと思って再度チャレンジしてみましたが、やっぱりダメでした。
ただ、扁平乳頭や陥没乳頭の場合は、搾乳機でひっぱってやるといい具合になるそうです。
投稿日時 - 2005-10-13 22:48:10
ピジョンの電動搾乳器を買いました。出産で入院中あれが使いやすかったとほかのママから聞いて私も含めほかのママ達も買っていました。産院に電動の搾乳器(メーカーはわかりませんが)が置いてあって皆使っていたので、とくに電動の搾乳器に違和感はありませんでした。手で絞るより早くてたくさん絞れるし、なんといってもうたた寝しながらでも出来るから楽でした。ちょっと乳牛の気分でしたけど・笑。ただ、産後1ヶ月ほどで使用をやめて5ヶ月頃また使ってみたら痛いばかりであまり絞れませんでした。子供が吸う刺激でないと出なくなったみたいで。それからは絞るときは手で搾乳しています。質問者さんに合った物見つかるといいですね。。
投稿日時 - 2005-10-13 22:47:00
OKWaveのオススメ
おすすめリンク