- ベストアンサー
冷凍の鯛(ブリもあります‥)
冷凍庫に鯛がたくさんあります。 1週間ほど前に冷凍したものですが、一人暮らしと言うこともあって なかなか消費できません。 いい調理法を教えてください。 焼く、煮るは少々飽きてしまったんで できればすり身にしたりして変化をつけたいのですが 冷凍の物では無理でしょうか?? 可能であれば作り方も教えていただけると助かります。 すり身って買ったことしかないのです; よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 1か月半くらい前にいただいた鯛を冷凍
1か月半くらい前にいただいた鯛を冷凍していますが、 どのような調理がよいでしょうか? そもそも一か月半くらい前の鯛を冷凍したものって、まだ食べても問題ないでしょうか? 刺身は危険な感じがするので、鯛めしかなぁ?と思いますが、 冷凍した鯛の場合、どのように鯛めしを作ればよいでしょうか? 私は鯛めしを作ったことがありません… 初心者でも分かりやすい、鯛料理があったら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍 鯛の切り身
ご協力をお願いします。 私は魚を触るのも食べるのも大嫌いなのですが、高齢の母が冷凍の鯛の切り身をたくさんもらってしまいました。釣った魚をさばいて冷凍したそうです。 母が食べたいと言うので、なんとか料理しなくてはなりません。 とりあえず、簡単そうな煮物をしようと思っています。 ・凍ったまま煮汁で煮ればいいのでしょうか? 解凍や臭み取りが必要ですか? 方法が全くわかりません。 ・かなり量があるのですが、冷凍魚は時間が経つと臭くなると聞きました。どのくらいで使いきればいいでしょうか? ・鯛は小骨があるイメージなんですが、年寄りに普通の調理法で大丈夫でしょうか? どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 古い冷凍ホタテの食べ方
先月、やや天日干ししたホタテを冷凍した状態でいただきました。 酸化臭がしたので、カレーにしたらごまかせるかしら と思ったのですが、ごまかせませんでした…^^; もったいないのでうまく調理して食べきりたいです。 生姜沢山入れてすり身とか…と思いましたが 鮮度に難があるのでダメですかね…? おすすめの調理法などお教えいただけましたら助かります。 よろしくお願い致します!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍ハンバーグについて
いつもお世話になっております! 以前、大袋の冷凍ハンバーグを購入したのですが、何回か食べておいしくありませんでした。ひとり暮らしなので持て余してます。まずい味を隠せる調理法はないでしょうか?食べ物は捨てない派なので、なんとか食べたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍の日持ちって・・・
来月からひとりぐらしします。 料理は好きなので、なるべく手を抜かずに 自炊するつもりです。 そこで質問なのですが、 冷凍したときの物持ちというか・・・ どれくらい日持ちするのか知りたいです。 一人暮らしなので ごはんも2合とかまとめて炊いて、 小分けにして冷凍する予定です。 1週間くらいで使い切ったほうがいいんですか?? 我が家はご飯は毎回炊く家なので、 母に聞いても参考にならないんで(汗) 他にも『こんなものをこうやって冷凍すると便利よ!』 っていうのがあれば教えてください! 我が家は揚げ物は衣をつけた揚げる前の段階で冷凍して。 ひき肉系料理は調理したものを冷凍してます。 (ミートソースやそぼろやハンバーグにしてから冷凍) それ以外にもいろいろ知りたいです!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍の揚げいももちって焼いたらダメですか?
先日スーパーで冷凍いももちを見つけて買ってみました。 いももちって焼きいももちしか食べたことなくて、てっきり焼くのだと思って買ったのですが、調理法を見たら油で揚げるって書いていました。 そこで質問なんですが、冷凍の揚げいももちを焼くのはよくないですか? 焼いてもいいとしたら、フライパンとオーブントースターではどちらがいいですか? 一人暮らしを始めたばかりで揚げ物をしたことがないので、出来れば揚げたくありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中古の『DCP-7065DN』を購入し、記録紙を送れないエラーが発生しています。
- 接続方法や関連するソフト・アプリ、電話回線の種類についての情報が欲しいです。
- ブラザー製品に関するトラブルの相談です。
お礼
素早い!!! 冷凍でも可能ということですねー。 嬉しいです^^ すり鉢もってないんで早速買って試してみます! ありがとうございました。