• ベストアンサー

冷凍の鯛(ブリもあります‥)

冷凍庫に鯛がたくさんあります。 1週間ほど前に冷凍したものですが、一人暮らしと言うこともあって なかなか消費できません。 いい調理法を教えてください。 焼く、煮るは少々飽きてしまったんで できればすり身にしたりして変化をつけたいのですが 冷凍の物では無理でしょうか?? 可能であれば作り方も教えていただけると助かります。 すり身って買ったことしかないのです; よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

解凍して三枚におろし、すり鉢またはフードプロセッサーで塩を少し加え粘るまで摺ります。 そのまま絞り器にいれ、熱湯の上からたらせば鯛そうめんになります。 その他の具を混ぜ、丸めて吸い物にすれば、しんじょうの出来上がり、 吸い物ではなく揚げ物でもOK、餡を作ってかけて揚げ出し風にできます。 板に盛り付け、蒸し上げればかまぼこ、棒にくっつけて焼けばちくわになります。

noname#32838
質問者

お礼

素早い!!! 冷凍でも可能ということですねー。 嬉しいです^^ すり鉢もってないんで早速買って試してみます! ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • shesheshe
  • ベストアンサー率31% (154/494)
回答No.2

すり身ではないけど、「鯛めし」などどうですか? (1)解凍して、鱗と内臓を取り除く。 (2)炊飯器に洗って水を切ったお米の上に鯛(頭も骨も丸ごと)を置く。 (3)だし汁を米の分量だけ入れて、あとは炊飯のボタンを押すだけ。 (4)出来上がったら、鯛の身をほぐして、不要な部分(頭や骨など)を取り除き、ごはんと混ぜます。 だし汁はだしの素・醤油・みりんで充分。 あとは鯛の骨から良いだしがでます。醤油みりんは舐めてみて薄いと感じるくらいです。 これも面倒なら、釜飯の素かなんかと、(1)の鯛をいれて炊き上げて、(4)のように身をほぐせば出来上がり。 簡単です。

noname#32838
質問者

お礼

とっても美味しく出来上がりました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 1か月半くらい前にいただいた鯛を冷凍

    1か月半くらい前にいただいた鯛を冷凍していますが、 どのような調理がよいでしょうか? そもそも一か月半くらい前の鯛を冷凍したものって、まだ食べても問題ないでしょうか? 刺身は危険な感じがするので、鯛めしかなぁ?と思いますが、 冷凍した鯛の場合、どのように鯛めしを作ればよいでしょうか? 私は鯛めしを作ったことがありません… 初心者でも分かりやすい、鯛料理があったら教えてください!

  • 焼いた鯛

    子どもの100日のお祝いで鯛を塩焼きにしました。 食べきれなくあら(頭)と身を冷凍してあります。解凍しても美味しくいただく調理法を教えてください。

  • 冷凍 鯛の切り身

    ご協力をお願いします。 私は魚を触るのも食べるのも大嫌いなのですが、高齢の母が冷凍の鯛の切り身をたくさんもらってしまいました。釣った魚をさばいて冷凍したそうです。 母が食べたいと言うので、なんとか料理しなくてはなりません。 とりあえず、簡単そうな煮物をしようと思っています。 ・凍ったまま煮汁で煮ればいいのでしょうか? 解凍や臭み取りが必要ですか? 方法が全くわかりません。 ・かなり量があるのですが、冷凍魚は時間が経つと臭くなると聞きました。どのくらいで使いきればいいでしょうか? ・鯛は小骨があるイメージなんですが、年寄りに普通の調理法で大丈夫でしょうか? どうかよろしくお願いします。

  • 古い冷凍ホタテの食べ方

    先月、やや天日干ししたホタテを冷凍した状態でいただきました。 酸化臭がしたので、カレーにしたらごまかせるかしら と思ったのですが、ごまかせませんでした…^^; もったいないのでうまく調理して食べきりたいです。 生姜沢山入れてすり身とか…と思いましたが 鮮度に難があるのでダメですかね…? おすすめの調理法などお教えいただけましたら助かります。 よろしくお願い致します!!

  • 鯛の塩焼き

    こんにちは。先日お膳を注文し、お料理がたくさん余ってしまいました。 鯛の塩焼きがまる1匹の状態で残っており、7匹もいます。祝い膳なので処分しないで何かに使いたいと思うのですが、あまり料理が得意でないため、アレンジが思いつきません。。1度塩で焼いているため、煮直すと身が堅く、辛くなってしまうのではないかなと、とりあえず冷凍庫に直してみました。何かお勧めの調理法をご存じでしたら教えていただけないでしょうか。

  • 尾頭付きの鯛・・・

    本日地鎮祭をしたのですが、その際に尾頭付きの鯛を使ったのですが、どう調理すれば良いのか分かりません・・・ ちなみに『生』のようです。鯛と言うと鯛めし・焼き・刺身くらいなんでしょうが簡単にオススメ調理法はないでしょうか?アドバイスお願いします。

  • 冷凍ハンバーグについて

    いつもお世話になっております! 以前、大袋の冷凍ハンバーグを購入したのですが、何回か食べておいしくありませんでした。ひとり暮らしなので持て余してます。まずい味を隠せる調理法はないでしょうか?食べ物は捨てない派なので、なんとか食べたいです。

  • 冷凍の日持ちって・・・

    来月からひとりぐらしします。 料理は好きなので、なるべく手を抜かずに 自炊するつもりです。 そこで質問なのですが、 冷凍したときの物持ちというか・・・ どれくらい日持ちするのか知りたいです。 一人暮らしなので ごはんも2合とかまとめて炊いて、 小分けにして冷凍する予定です。 1週間くらいで使い切ったほうがいいんですか?? 我が家はご飯は毎回炊く家なので、 母に聞いても参考にならないんで(汗) 他にも『こんなものをこうやって冷凍すると便利よ!』 っていうのがあれば教えてください! 我が家は揚げ物は衣をつけた揚げる前の段階で冷凍して。 ひき肉系料理は調理したものを冷凍してます。 (ミートソースやそぼろやハンバーグにしてから冷凍) それ以外にもいろいろ知りたいです!!

  • 冷凍の揚げいももちって焼いたらダメですか?

    先日スーパーで冷凍いももちを見つけて買ってみました。 いももちって焼きいももちしか食べたことなくて、てっきり焼くのだと思って買ったのですが、調理法を見たら油で揚げるって書いていました。 そこで質問なんですが、冷凍の揚げいももちを焼くのはよくないですか? 焼いてもいいとしたら、フライパンとオーブントースターではどちらがいいですか? 一人暮らしを始めたばかりで揚げ物をしたことがないので、出来れば揚げたくありません。

  • 鯛のあら 調理法について

    今日半額で安かったので鯛のあらを衝動買いしました。 ですがどう料理したらいいかわかりません、おすすめの調理法を教えてください!

『DCP-7065DN』エラー
このQ&Aのポイント
  • 中古の『DCP-7065DN』を購入し、記録紙を送れないエラーが発生しています。
  • 接続方法や関連するソフト・アプリ、電話回線の種類についての情報が欲しいです。
  • ブラザー製品に関するトラブルの相談です。
回答を見る

専門家に質問してみよう