クレジットカードですべて支払いは危ない?(2/2)

解決済みの質問

クレジットカードですべて支払いは危ない?

来年東京に就職がよーやく決まった専門学校生です。ふと気になった事があるので質問させていただきたいと思います。

私はケータイ、プロバイダ、それから親に頼んで1ヶ月の食費、光熱費などをこのイオンカードで支払いしてます。イオンカードってポイントを現金化出来るので支払いはなんでもこのカードにしてるのですが、いつも買い物に行くとクレジットで支払う人ってほとんどいません。毎月の食費って2万とか3万とかになると思うんで、カードで支払いすればポイントがたまりお得だと思うんだけど、現金払いばかりです。ただ買い物するにしてもカードで支払えばあとでお金が少し戻ると考えればこっちは美味しいと思うのですがなぜ皆さん現金払いなのでしょうか?アンケートのカテゴリにいれるべきかも?とも考えましたがタイトルにあるようにカード支払いはあえてしないという理由があるか?と思ってこちらにさせていただきました。

投稿日時 - 2005-10-12 21:40:33

QNo.1709683

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

現金で支払う方は、以下のケースの方が多いのではないでしょうか。

● カードでの支払いが借金なので嫌い
  ● 手元にあるお金でやりくりをしたい
  ● 自分で自由にお金を動かすことができない
  ● カード利用をコントロールする自信が無い

クレジットカードは非常に便利だと思いますし、使うときの手間も少なく使い方次第でかなりお得です。
ですが、請求時の自分の状況がどのようになっているか不安に思う方もいらっしゃるでしょうし、『ここまでの利用は翌月、ここからは翌々月に請求が来る』と計算しながら利用することの方が逆に面倒だという方もいらっしゃるでしょう。
また、生活が多様化してくればくるほど、どうしてもクレジットカードで支払いできないものも出てきますし、急な出費が必要なケースも多々あります。そのために手元に資金を残しておき、その範囲で生活する必要に迫られることもあります。
冠婚葬祭や各種団体の会費、各種ローンなどは流動性資金(預金)で消化していかなければなりませんので、突き詰めていくと『現金で支払えるところは現金で支払おう』となるのではないでしょうか。

上記のような方が、あえてカード払いをしないという選択をなさっておられるのではないかと思います。

余談ですが、クレジットカードの場合、カード会社と加盟店の契約内容によって顧客請求月にも影響が出ることがありますので、利用者が考えている支払計画とずれてしまうことも結構あります。
これで苦労した経験をお持ちの方も、カードでの支払いは程々にしようと思うかもしれません。

なお、私は独身時代は殆ど何でもカードで支払いしていましたが、今は日常の買物は極力現金若しくはプリペイド型の電子マネーを利用しています。
やはり、現金へ若干シフトしていますね。

投稿日時 - 2005-10-12 22:26:57

お礼

返答ありがとうございます。

なるほど、あえてカード払いしない理由は納得いくものばかりですね。
使いすぎとかでたまに私もひやりとする月があります。ただ私の場合
過去の教訓からマイクロソフトマネーという資産管理ソフトできちんと
クレジットの支払いをしてもなおかつ支払いが終了しても赤字にならない
ようにチェックしてるので、今もカードを使ってますね。
こーいうチェック怠ると後でホントーにかなりどころか悲惨なほど
痛い目に会うのは経験済みです(泣)

投稿日時 - 2005-10-13 10:52:18

ANo.5

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 6~7件目)

ANo.2

おそらく質問者の方は、「カードは借金である」ということを肝に銘じられ、決して「打ち出の小槌」の錯覚に陥らずにご利用になられているのではないかと思います。
 しかし、世の中は、質問者のような方ばかりではないのです。
 私など、カードを持てば、おそらく「打ち出の小槌」の錯覚に陥ってしまうことと思います。
 そのため、カードは一切持ちたくなかったのですが
勤務先で、社員食堂の支払いなどで、どうしてもカードが必要となったため、1枚だけ持っています。
 このカードで、「ウイルスバスター」のアップデート料金や、シェアウエアの料金支払い、ネットでしか買えないCDを1枚だけ買ったことがありますが、やはりネットで、クレジットカード番号を入力したりするのは怖い気がしました。 
 打ち出の小槌の錯覚に陥ってしまうと、それこそ借金地獄です。
 そうならないためにも、私は、買い物が現金です。
 ポイントなら、スーパーや家電量販店のポイントカードのほうが安心です。

投稿日時 - 2005-10-12 21:50:09

お礼

そうですね。実は私も2年ほど前ですが「打ち出の小槌」のように
考えてローンでノートパソコン買っちゃいまして・・・(汗)。
もちろん延滞はしませんでしたが、そのノートパソコン思ったほど
気に入らなくてもう売っちゃいました。なので最後の支払いが終わった
後になって、後悔したものです。あぁ一括で買っとけば利子とられなかった
のになぁ・・・と。単にローン使ってみたかっただけで買ったような
もんで、これが今では良い経験になって自分の戒めになってますね。

投稿日時 - 2005-10-13 10:43:04

ANo.1

「いつも買い物に行くとクレジットで支払う人ってほとんどいません」事は無いですよ。僕は1000円以上の買い物、飲食は使える限り全てカード払いです。
 女性とのデートの時の支払いもカードです。
 日本ではカードを使うと「この人、現金を持っていないんだわ」と思われる傾向が強い様です。
 他方、欧米ではカード使用が常識です。
 だから「僕は欧米風なのさ」と言って、恥じる事なくカードを使っています。
 ちなみに、僕がイチオシのカードは「永久不滅ポイント」のセゾンカードです。

投稿日時 - 2005-10-12 21:49:04

お礼

欧米で常識っていうのは知ってたけど日本でカード使うと現金持ってないと
思われるとは考えてなかったですね(笑)。本当にちょっとした事ですが
新しい発見ありがとうございました

投稿日時 - 2005-10-13 10:39:02

あわせてチェックしたい
  • 光熱費をクレジットで払う? ...
  • イオンクレジット ...
  • クレジット ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク