解決済みの質問

吠える犬

室内で飼っています。トイプ-ドル2才です。

1才半ぐらいからだんだんひどくなってきた吠えに関して質問です。

習性としてはあたり前なのかもしれませんが現在の状況です。

家の前に小鳥が飛んでいてもいなくなるまで吠え続けます。
宅急便が来ますと、家の前に車が止まる前から吠えています。もちろん、インターホンに出ても話しも聞こえません。
子供の友達が遊びに来て、2階で遊んでいますと、1階で子供たちがいる間中吠え続けます。
散歩していて、人を見つけますと吠えます。
車や人はしょっちゅう通りますから、相当な時間吠え続けます。

家の前を通りがかる人たちや小鳥は、動く姿が見えなければどうだろうかと思い、目隠しをしてみましたら、2日間程は吠えませんでした。
しかし、三日目からは、音や鼻に敏感になったのか、姿が見えなくても、察知して走り回って吠えるようになりました。
しかも、今まで吠えなかった遠くのお宅のイヌの泣き声にも反応して吠え返すようになりました。

犬ですから、吠えるなとはいいませんが、今の状態では近隣の方にも迷惑ですし、飼い主として、なんとかしたいです。

何かヒントになる情報でもいいので欲しいです。
吠えなかった時に褒める。という方法や、撫でて安心させる、苦手な音をならす、酢のスプレーをする、。などはだめでした。
無視する。というのも、現在無視していますが黙っているとずっと吠え続けています。

投稿日時 - 2005-10-12 17:28:12

連想キーワード:

QNo.1709144

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

訓練士に相談してみてはいかがでしょうか?
習性、と思っているうちは改善しないと思います。
野生と愛玩動物の違いですね。
やはり人間と一緒に生活していくためにはそれなりのルールを犬にも学んでもらわなければなりません。
叱っても吠え続けるようならば主従関係がうまく形成されていない可能性もあると思います。
ネットで検索すると「訓練所」など色々見つかるので、ご近所の訓練所やトレーニングセンターを探して相談してみてはいかがでしょうか?

投稿日時 - 2005-10-12 17:52:57

お礼

有り難うございます。おっしゃる通り、主従関係がうまく形成されていないのでしょうね。
前に一度相談した事があるのですが、効果がなかったのですが、もう一度相談してみることにします。

質問したばかりですが、先程自分の質問にかなり近い質問を見つけましたので、質問はこれで終了させて頂きますが、質問に目をとめて頂き、本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2005-10-12 18:04:05

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 猫の習性 ...
  • 泣き声 ...
  • イヌをさらって育てるサル ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク