締切り済みの質問
先日ある質問を見ると、回答の1つに自信ありでカテ違いを偉そうに指摘している回答がありました。
他の回答者の方は、カテ違いを指摘することもなく普通に回答していました。
カテ違いを指摘していた回答は、「自信あり」と言うこと・「カテ違い」のことしか書いてないこと・その文面などから、私が見る限りですが、質問者さんをバカにしたような偉そうな回答でした。
私はその回答を見て、そんなに偉そうに指摘しなくてもいいのでは??と思いました。また、カテ違いのことだけを偉そうに回答するならわざわざ回答しなくてもいいのでは??とも思いました。
1.上記のような偉そうな回答についてどう思いますか?
2.カテ違いの質問を見かけたときどうしますか?
a.カテ違いであることを偉そうに指摘する
b.カテ違いであることをやさしくおしえてあげる
※1・2はカテ違いであることしか書かない
c.カテ違いであることを指摘しつつも質問に答える
d.カテ違いであることにはふれずわかる質問だったら答える
e.その他(具体的にどうするか書いてください)
ちなみに私は、dの「カテ違いであることにはふれずわかる質問だったら答える」です。
投稿日時 - 2005-10-11 01:58:47
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(14件中 1~5件目)
カテ違いの指摘は削除の対象です。
その回答も、管理人さんに見つかったら間違いなく削除ですね。
カテ違いの質問を見かけたら、そこで指摘しないで管理人に連絡(今はボタンができて簡単)して下さい、ということですよ。
べつにカテ違いでも、アダルト関連以外は、回答する分にはあまり関係ない(ある質問もあるらしいけど)ので答える人もいるし、私も答えるかな。回答がなかなかつかない時は忠告するかもね。
この質問も削除される危険性大ですね。
投稿日時 - 2005-10-12 12:40:23
補足
みなさん色々なご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2005-10-12 20:07:36
こんばんは。
1.指摘だけしてまで自分が正しいということを主張したいのかな?と不思議に思います。見て気分は良くないですね。
2.dとeの中間といったところでしょうか。
自分が回答する時にカテ違いのことを指摘して回答したこともあったのですが(b.にあたりますね。優しく指摘したつもりです。)そこの部分だけ削除されたことがありました。
それからはメールで連絡したり、運営スタッフに連絡ボタンができてからはそこでスタッフに伝えるようにして、その後はスタッフの判断に任せる形がいいのかなと思うようになりました。
自分が答えられそうにないものでカテ違いだなと思ったときもそうしていますよ。
人それぞれ得意分野と苦手分野があると思うし、間違いや勘違いもあると思うので、選んだカテゴリーに特に自信がないときは質問文の一文にその旨を付け加えたこともあります。
投稿日時 - 2005-10-11 22:40:37
1.
>偉そうな回答
というのがどんな回答かわからないのですが、投稿者
はそんなに偉そうに思ってないかもしれませんね。
まあ、他の人が見て不快に思える内容なら止めてほし
いですね。
2.
eかな
「こちらのカテゴリーで質問されたほうが的確な回
答が得られるかもしれませんね。」
と書いて、私が薦めるカテゴリーを紹介します。
回答できる質問には回答しますが。
カテゴリー違いを指摘するなら、適切なカテゴリーを
教えてあげるほうがいいと思います。
適切なカテゴリーも言えないなら指摘するのは失礼かと思います。
こんなことを言ってると「教えて君」が増えるのかな?
投稿日時 - 2005-10-11 15:21:53