• ベストアンサー

枝豆(さやから出してある状態)って売っていますか?

某有名パン屋(チェーン店)で枝豆のサラダが売っています。 とてもおいしくて好物なのですが、とても工場で「人がさやから豆を出して」作っているとは思えないのです。 という疑問から、業務用等で”枝豆の水煮缶”なる物は存在するのでしょうか? 別に缶でなくてもいいのですが、そういうのがあるのなら買ってサラダを作ってみたいと思いました。 冷凍の枝豆で作ればいいじゃんと言われそうですが・・・・・ 気になっているのでどなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.2

"水煮缶”ではありませんが、冷凍食品で枝豆をむいた物があります(東京在住)。 お弁当の青物に重宝しています。 商品名は思い出せないのですが、えだまめむいちゃいました、というようなお茶目な名前だったと思います。 おいしいですよ。

moyamoya
質問者

お礼

cyaboeさん、ありがとうございました。 冷凍食品であるんですね!! ”お茶目な”ネーミングを念頭においてさっそく探してみます。 お弁当の彩りにはもってこいですよね。 私も活用したいと思います。

その他の回答 (1)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

moyamoyaさん、こんばんは。 確かに冷凍の枝豆も美味しいです。 サヤから外すと旨みがなくなるのでどうしても 冷凍はサヤ付きの物しかないようですね。 缶詰ですと大豆のドライパックくらいしか見当たりませんね。 これもまた美味しいんですけどね。そのままおつまみでも食べられますし、 元は同じ大豆ですから、水煮よりドライパックの方が美味しいですよ。 http://www.co-op.or.jp/jccu/coop_shouhin/story/drypack.html http://www.betterhome.or.jp/oishii/catalogue/454-456.html

参考URL:
http://www.betterhome.or.jp/oishii/catalogue/454-456.html,http://www.co-op.or.jp/jccu/coop_shouhin/story/drypack.html
moyamoya
質問者

お礼

kotokoさん、ありがとうございました。 缶詰だと大豆のドライパックですか?初めて知りました。 そのまま食べられるって魅力ですね。 ごもっとも。枝豆も同じ大豆ですものね。サラダにしてもおいしそう♪だなぁと 思いました。

関連するQ&A

  • 枝豆の豆だけを保存したい

    家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです

  • 余った缶詰の保存方法

    ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。

  • トマト水煮缶とジュース煮(漬)の違い

    先日トマトソースを作ったのです。某有名シェフのレシピをみながら作って、我ながら満足したできでした。しかし、その本では、水煮缶をつかったほうがおいしいとのことでしたが、私が使ったのは「ジュース煮(漬)」と表示されてました。 後日いろんなスーパーや、○ープライスなどの業務用食材を売ってるお店を探しましたが、みんな「ジュース煮(漬)」なんです(T_T) 水煮缶は、どこで手に入るのでしょうか? それとも、この二つは同じものになるのでしょうか? よろしくおねがいします。。。

  • 買ってきた食べ物に虫が入ってた時、どうしますか?

    あるスーパーのパン屋さんで買ってきたパンを食べようとした所、クリームとフィルムの間に虫が入っていました。。 半分位食べてしまっていたので、とても気分悪いです。 その店は入り口近くにあり、時々店内に虫が飛んでいるのに商品をそのまま置いてます。 お店で食事してる時ならその場で言えるからいいのですが、買って家に帰ってから出てくるといつも困ります。 以前、冷凍枝豆の豆から虫が出てきた時は、メーカーに"栽培中に入っちゃうから、しょうがないんですよね~"と言われました。 皆さんはこういう時、どうしてますか?

  • 枝豆のさやに実が入らないのです

    知り合いの農家にいただいた枝豆です 品種はわかりません さやは普通の大きさですが豆は黒く小ぶりです 花は今月上旬に咲きました それから3週間になるのにさやがペタンコのままでふくらんできません 農家の同じ時期に蒔いたのはふっくらしはじめておりますのに がっかり×3です ことしはあきらめて来年再挑戦になりそうです  なにがまずいのでしょうか どうすればよかったのでしょうか   元肥はやっておりません

  • コーヒー屋のおけるブレンドって

    コーヒー屋のおけるブレンドって 有名なチェーン店ではなく、色んな種類の豆を取り揃えているような個人で経営している店にとって、 ブレンドって、どのようなものなのでしょうか? ・ブレンドを作る際のだいたいの組み合わせ方がある。 それに少しその店の個性を加えたもの? ・ブレンドといっても、店によって豆の合わせ方がかなり違う ・単品種の豆は出来るだけ良質なものを売り、だいたいの比率は守りながらも、 古くなった豆、あまった豆をそこに加えて完成させる。 ・ブレンドこそ一番売れる商品であり、その店を印象付けるものなので、かなり力を入れる。 ・季節や在庫により味は変わっているが、あまり気付かれない。 色々疑問がわきますが、コーヒーショップにおけるブレンドってどんな存在でどんな風に作るのでしょうか?

  • クレーマーって?

    今日、スーパーで某有名メーカーの菓子パンを購入しました。家で袋を開けると黒くてつやつやした15ミリくらいの楕円形のものがパンにくっついていました。一瞬ゴキブリのタマゴかと思ってしまいました。おそらく黒豆?でもよくわかりませんでした。食べて大丈夫かどうか心配で、すぐに袋にかかれてあるお客様相談センターへ電話をしました。(もちろんゴキブリのタマゴじゃないかなんて言っていません。)対応した係りの人は、「実物を見ないと判断できませんが、例え豆であっても、○○○○パン(パンの名前)に豆がついていること自体あってはならないので担当のものを向かわせます。」と言って、近くの工場からマネージャーをよこしてくれました。担当マネージャーは、パンをみて、「黒豆ですね。他のパンに黒豆を使ったものがあるので製造過程でついたのでしょう。異物と間違われてもしょうがありません。」と言い、菓子折りとパンの代金をくれました。 わたしのした行為はやりすぎでしょうか。もちろん怒って電話したわけではないのですが、クレーマーと思われたでしょうか。食品に髪の毛や虫などが入っている場合と違って食品に別の食品がついている場合はクレームの対象にならないのでしょうか。

  • 高校生のお弁当つくりに大苦戦中です。

    子供がこの春高校生になり、通学の関係で5時起きでお弁当を作っています。 自分が今までに、生牡蠣、イカ刺し、アジのたたき、煮豆、市販のクリームパンなど、かなりの回数の食中毒経験があります。 (某社のクリームパンの時などはスーパーで新しいものを買ってすぐに食べたにもかかわらず、1週間も入院して本当に大変でした) そのため、お弁当作りに異常に慎重になってしまい、時間ばかりかかって疲れてしまいます。 ・常備菜(ひじきやきんぴらなど)をタッパ等で冷凍保存し、自然解凍でもOKとよく耳にしますが、本当に痛まないのでしょうか? ・手作りのエビフライを冷凍保存する時、衣をつけた状態と揚げた状態では、どちらが痛みにくいのでしょうか? ・家庭用冷蔵庫のフリーザーは業務用の冷凍庫ほど強力ではないと思うのですが、市販の冷凍食品を作るような使い方が可能なのでしょうか? (ブログなどで「業務スーパーで見かけた冷凍食材を参考に、同じようなものを作ってみた」とかよく書いてあるので) ちなみに今は手作りの冷凍品はまったく使用していません。 市販の冷凍食品はしっかりレンジにかけ使います。 かまぼこなどもすべて火を通し、生野菜は一切入れません。

  • 3歳の娘の食事スタイルの相談です。

    30半ばの男です。3歳の娘の食事の相談です。共働きで最近妻が深残業が続き自分が夕食当番です。 朝:牛乳とバナナ 昼:保育園でバランスの良い食事 晩御飯ですが、ながら食いで □牛乳 □グリコの幼児用野菜ジュースorりんごジュース □かまぼこ(大好物) □冷凍えだまめ(大好物) □納豆(大好物) □味噌汁の汁のみ □果物 肉と野菜はあまり食べず、魚なら多少つまみます。 ご飯やパンはあまり食べません。麺類かおかゆなら多少食べますが、むらがあります。お餅か、小麦粉を牛乳で練った茹で餅が好きで、ご飯のかわりに作ってあげてます。逆にお菓子類はほとんど欲しがらないしたべません。(但しアイスは好き。) 一応バランスを調整はしてますが、「よく飽きないな」と思うくらい同じものを毎日食べるし、おっさんのような食事のとりかたにちょっと心配しています。せっかく料理しても、申し訳程度につまむ程度で上記定番商品を欲しがります。 3歳の子供ってそういうものなのでしょうか?それとももう少しきちっと食べさせた方がいいのでしょうか?

  • 枝豆のさやの利用法

    枝豆が好きでよく食べます。 で、最近思うんですが、このさやを何かに利用できないだろうかと。 何かいいアイデアありませんか?