• ベストアンサー

牛すじ の すじ ってなに?

tweetieの回答

  • tweetie
  • ベストアンサー率26% (975/3649)
回答No.1

筋肉中の結合組織(特に筋周膜)の膠原線維の含量の多い固い骨格筋(肉) というのが定義らしいです。どこの部分に集中しているのか分からないのですが、骨周りに発生する可能性は有るんでしょうねぇ・・・この正津名分だと。 時々アキレス腱も「すじ」と言って売っている肉屋などがありますが、アレは別物だと思うなぁ・・・。

msg
質問者

お礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

関連するQ&A

  • 牛すじのカロリー

    タイトル通り「牛すじのカロリー」を教えて下さい。美味しくて好きなのですが、舌触りがブニュブニュしていて、油っぽいですよね?あれはコラーゲンだからですか?ダイエット中には適していない食材ですか?宜しくお願い致します。 m(..*)m

  • 牛すじカレーの作り方

    タイトルのメニューのレシピを教えてください。 ネットで検索したのですが、あまりのっていなくて… ちなみに圧力鍋を持っていないので、普通の鍋で作れるレシピだとうれしいです。

  • ササミの筋のとり方

    こんにちは タイトル通りの質問です。料理の本に「ササミの筋をとり・・・」というのがよくありますが、簡単にとる方法をご存じないですか。 「ササミ」「筋」で検索しましたが、みつかりませんでした。よろしくお願いします。

  • 筋肥大と筋持久力アップは同時にできるか?

    タイトルの通りです。 ウェイトを昼間やった日の夜、 持久力を鍛えるような腕立てや懸垂を しようと思います。効果はあるでしょうか?

  • 口論になったら筋を通したほうが勝つ。

    タイトル通りですが、口論になったとき 筋を通したほうが相手が黙るのはなぜでしょうか? 言い返す言葉がないから?

  • 大腿四頭筋の筋トレ

    タイトル通り大腿四頭筋を鍛えたいのですが、筋トレ方法を教えて下さい。 ただし器具をつかわないでお願いしますm(__)m

  • なぜ”筋”がつく?

    大阪市の地図をみると、南北に走る道路は”筋”がつき(御堂筋・谷町筋等)東西に走る道路は”通”がつく。(千日前通・淀川通等) ”通”は他の街にもあるが、なぜ”筋”と呼ばれているのか?

  • 牛スジがほしいのですが・・・

    おでんに入れる牛スジがほしいのですが 関東の「牛スジ」といえば煮るとトロトロになる 薄いスジなんです。 関西で牛スジというと「アキレス腱」のようなものが出てきます。 これは関東では入手できないのでしょうか? 通販でもしてくれるお店をご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 牛すじの食べ方について

    http://item.rakuten.co.jp/foodshonpo/10000257 上記URL先の牛すじを購入しました。 ただ、そこのページに 下処理の仕方が書いてあった事がとても気になっています。 処理の仕方として 沸騰したお湯でアクと脂をとりながら20分ゆでた後、 肉をざるにとり、水につけ、脂をよく落とす。 再び鍋に肉とたっぷりの水をいれ、コラーゲンが出てとろっとなるまで1~2時間煮る。 とありました。 (圧力鍋を使用しない場合) これはあくまで、牛すじ肉を柔らかく食べるための方法ですよね? それともこのぐらいしないと、この肉は食べられませんよという意味でしょうか? 私は牛すじのステーキが好きです。 松阪牛の牛すじは食べたことがありませんが、 スーパーでもよく国産牛の牛すじ肉を買ってきてステーキにして食べます。 値段的にも他の部位よりも安いですし 何より「すじ」が大好きです。 歯ごたえのある肉が好きです。 (ささみのすじとか、鶏もも肉のすじの部分とか大好きなので、すじ切りは絶対にせず できるだけすじの食感が残るようにして食べます) 今回購入したのは牛すじカレーでもいいかなと思っていますが 牛すじステーキとしても食べたいなと思ったので質問させて頂きます。

  • 牛すじの食い方教えて

    牛すじの食い方教えて 牛すじが安かったから買ってしまったが、 クッキングレベル12では扱いに困るかもしれんね。 なにしろ食い方がわからない。 食材なのに食い方がわからないなんてすごすぎる。 それは食材でなくてインテリアか何かだろうと。 なのでどうやって食べるのか教えて。