- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般の概念での筋(すじ)とは、筋肉の一部である腱(例:アキレス腱)、靱帯(例:膝関節十字靱帯)等のことを指します。 すじ肉として売られているものは、お店によってさまざまです。 一般的にいうと”腱”の部分と”筋”の部分のみで構成されたものですが、お店によってはロースやカルビを切った時に出る端肉を入れているところも多いですね。 牛肉のブロックなどを買うと、ちゃんと処理されてなかったら、ところどころ普通に焼くと噛み切れないところがあります。(そんな経験、ありませんか?) それが、筋です。 すじ肉はコラーゲンが豊富です。 コラーゲンは皮膚・骨・目の老化防止に効果的です。
その他の回答 (3)
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
お2人とも字を間違ってるようですので、その訂正を。 膠原(線)維ではなく、膠原(繊)維です。読み方は「こうげんせんい」。 ちなみに、gooの辞書をひくと下記のように載ってました。 こうげんせんい【膠原繊維】 結合組織の細胞間に見られる繊維。コラーゲンから成る。伸長性に欠けるが、引っ張りには強い。 以上、お節介でした。
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
牛すじは、筋肉中の結合組織(特に筋周膜)の膠原線維の含量の多い固い骨格筋(肉)ということでアキレス腱と、各関節の軟骨も含む物である。と定義してます。
お礼
早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
筋肉中の結合組織(特に筋周膜)の膠原線維の含量の多い固い骨格筋(肉) というのが定義らしいです。どこの部分に集中しているのか分からないのですが、骨周りに発生する可能性は有るんでしょうねぇ・・・この正津名分だと。 時々アキレス腱も「すじ」と言って売っている肉屋などがありますが、アレは別物だと思うなぁ・・・。
お礼
早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!
関連するQ&A
- 牛すじカレーの作り方
タイトルのメニューのレシピを教えてください。 ネットで検索したのですが、あまりのっていなくて… ちなみに圧力鍋を持っていないので、普通の鍋で作れるレシピだとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ササミの筋のとり方
こんにちは タイトル通りの質問です。料理の本に「ササミの筋をとり・・・」というのがよくありますが、簡単にとる方法をご存じないですか。 「ササミ」「筋」で検索しましたが、みつかりませんでした。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 筋肥大と筋持久力アップは同時にできるか?
タイトルの通りです。 ウェイトを昼間やった日の夜、 持久力を鍛えるような腕立てや懸垂を しようと思います。効果はあるでしょうか?
- ベストアンサー
- ダイエット・運動
- 牛スジがほしいのですが・・・
おでんに入れる牛スジがほしいのですが 関東の「牛スジ」といえば煮るとトロトロになる 薄いスジなんです。 関西で牛スジというと「アキレス腱」のようなものが出てきます。 これは関東では入手できないのでしょうか? 通販でもしてくれるお店をご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛すじの食べ方について
http://item.rakuten.co.jp/foodshonpo/10000257 上記URL先の牛すじを購入しました。 ただ、そこのページに 下処理の仕方が書いてあった事がとても気になっています。 処理の仕方として 沸騰したお湯でアクと脂をとりながら20分ゆでた後、 肉をざるにとり、水につけ、脂をよく落とす。 再び鍋に肉とたっぷりの水をいれ、コラーゲンが出てとろっとなるまで1~2時間煮る。 とありました。 (圧力鍋を使用しない場合) これはあくまで、牛すじ肉を柔らかく食べるための方法ですよね? それともこのぐらいしないと、この肉は食べられませんよという意味でしょうか? 私は牛すじのステーキが好きです。 松阪牛の牛すじは食べたことがありませんが、 スーパーでもよく国産牛の牛すじ肉を買ってきてステーキにして食べます。 値段的にも他の部位よりも安いですし 何より「すじ」が大好きです。 歯ごたえのある肉が好きです。 (ささみのすじとか、鶏もも肉のすじの部分とか大好きなので、すじ切りは絶対にせず できるだけすじの食感が残るようにして食べます) 今回購入したのは牛すじカレーでもいいかなと思っていますが 牛すじステーキとしても食べたいなと思ったので質問させて頂きます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛すじの食い方教えて
牛すじの食い方教えて 牛すじが安かったから買ってしまったが、 クッキングレベル12では扱いに困るかもしれんね。 なにしろ食い方がわからない。 食材なのに食い方がわからないなんてすごすぎる。 それは食材でなくてインテリアか何かだろうと。 なのでどうやって食べるのか教えて。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!